4

Ноября 2011

Прогноз погоды с 4 по 11 ноября не пророчит Ивано-Франковской области похолоданий

О первых ноябрьских деньках в народе с грустью говорили: «Сядет осень на бугор, обоймет колени – упадет в ее подол последний лист осенний». Но дневные температуры, достигающие +12°C, яркое солнце и теплый юго-восточный ветер скоростью не более 3-4 м/с, а именно такой будет погода в Ивано-Франковской области в пятницу, 4 ноября, и следующие за ней выходные, совсем не сочетаются с репутацией последнего месяца осени – хмурого и неласкового ноября. Ночью, конечно, столбик термометра не поднимется выше 0°C – +1°C, но ведь «в ноябре тепло морозу не указ», как мудро замечали наши предки. Недаром в старину этот месяц называли леднем, полузимником, ледоставом, воротами зимы. А еще листовеем и листогноем из-за пронизывающих холодных ветров и ледяных дождей, срывающих с деревьев их разноцветный наряд и превращающих золотую осень в серую и ненастную.

И, действительно, уже в воскресенье, 6 ноября, небо затянет тучами, которые скроют дневное светило, хотя температурный режим пока останется прежним. В понедельник же, 7 ноября, как предсказывает прогноз погоды в Тысменице и других населенных пунктах региона, похолодает на 3-5 градусов. Снижению, впрочем, подвергнутся лишь дневные температуры, которые на протяжении 7-8 ноября будут колебаться на уровне +7°C – +9°C, а ночные останутся на прежнем уровне. Юго-восточный ветер сменится северо-западным и усилится до 5 м/с, а влажность воздуха в ночные часы будет достигать 100%.

Что касается атмосферного давления, то оно будет медленно подниматься, подвергаясь несущественным суточным колебаниям. 8 ноября, кстати, – на Дмитриев день – в старые времена на Руси традиционно завершалась поминальная неделя, в течение которой в церквях служили поминальные службы, ставили свечи на канун, устраивали поминки по усопшим дома. А еще примечали погоду, говоря: «Если Димитриев день будет по голу (то есть, без снега), то и Пасха, и вся весна будет теплая, если же Димитрий на снегу – жди поздней весны».

Но погода в Рогатине, как и на остальной территории региона, испортится ненадолго. Уже в среду, 9 ноября, в небе снова засияет солнце, а дневные температуры вернутся к отметкам +10°C – +11°C. Ночью же по-прежнему 0°C – +1°C. Ветер, постоянно меняющий свое направление с северо-западного на восточный и северный, стихнет до комфортных 2 м/с, а атмосферное давление стабилизируется на отметке 773-774 мм рт. ст. Такая погода в городе Бурштин и других районах области и сохранится практически до самого конца будущей недели. 

Смотри также