18

сентября 2019

Посевная озимых культур в Украине под срывом

ячмень прогноз

В Украинском гидрометеорологическом центре сообщают о критической ситуации с посевной кампанией, основной причиной которой является теплая, а местами, жаркая погода и отсутствие осадков. Подобные погодные условия называют воздушно-грунтовой засухой. Она удерживается с начала сентября и, по мнению агрономов, препятствует проведению посевной кампании озимых культур.

Из-за длительного отсутствия дождей и суховейных явлений в почве не накапливается влага. На сегодняшний день запас влаги в верхнем слое земли в большинстве украинских областей не превышает 8 мм. В некоторых регионах площади, предназначенные для посева озимых культур, полностью высохли. В частности, критическая ситуация сложилась на юге Украины, а также на Кировоградщине и Полтавщине.

Обычно в этот период начинается посевная кампания в северных областях, но в этом году ее перенесли, так как существует вероятность дождей, которые возможно пройдут в конце сентября – в начале октября.

Пока что синоптики не дают утешительных прогнозов по поводу дождей. До 20 числа существенных осадков не ожидается. По мнению специалистов, засуха может стать причиной неудовлетворительного состояния озимых культур в конце осени – в начале зимы. Возможно, площади посева по сравнению с предыдущими годами будут сокращены.

Следует отметить, что из-за неравномерного распределения влаги под поздними сельскохозяйственными культурами в этом году, урожай зерна будет значительно ниже, чем в 2018 году.