28

октября 2011

Погода в Кировоградской области с 28 октября по 4 ноября характеризуется переменными заморозками

Атмосферные фронты, вызвавшие несколько дней назад на территории нескольких стран западной Европы сильнейшие дожди и дождевые паводки (местами выпадало до половины месячной нормы осадков), покинули нашу часть света, так и не дойдя до территории Украины. А из Центральной и Южной Европы уже движутся массы теплого и влажного воздуха, что обусловит в начале будущей недели прекращение ночных заморозков, повышение на несколько градусов дневных температур с приближением их к абсолютным для данного времени года максимумам и восстановление ясной солнечной погоды практически на всей территории нашей страны. Такими изменениями будет характеризоваться в ближайшие дни и погода в Кировоградской области.

В пятницу, 28 октября, здесь еще облачно при северо-восточном ветре скоростью около 2 м/с. Днем +8°C , ночью около 0°C. Но уже в субботу, 29-го, облаков станет значительно меньше, и погода в Перегоновке и прочих населенных пунктах региона порадует ласковым осенним солнцем. Подобное состояние атмосферы сохранится и на протяжении практически всей будущей недели, сопровождаясь теплым юго-западным ветром скоростью 2-4 м/с, с кратковременными переходами в западный и южный. И только 1 ноября приближающаяся зима напомнит о себе ветром, дующим с северо-запада, что вполне соответствует репутации этого дня, всегда считавшегося на Руси проводами осени, передающей эстафету своей наследнице.

В период с 29 по 31 октября вероятность ночных заморозков до -1°C – -2°C все еще достаточно велика, во вторник, 1 ноября, столбик термометра будет держаться ночью около 0°C, а начиная со среды,2 ноября, ночные температуры будут составлять уже +3°C – +4°C. Радует прогноз погоды в Подорожном, в частности (как и по остальной территории области), сообщением о повышении и дневных температур. В ближайшие выходные они еще будут держаться на уровне +8°C, а затем поднимутся до +10°C – +11°C. Атмосферное давление, в основном, стабильно, с незначительными и кратковременными колебаниями, которые абсолютно не несут потенциальной опасности для здоровья.

В ноябре, говорят, зима с осенью борется. Судя по тому, какая погода в городе Димитрово и по всей области ожидается в ближайшее время, перевес пока на стороне последней. Исход же поединка можно попробовать предсказать самостоятельно, обратив внимание 2 ноября (святого Артемия) на вишневые деревца. Пока листья с них полностью не опали – зима в своих правах не утвердится, сколько бы снега ни выпадало.