2

Марта 2012

Погода с 20 по 27 января в Ровенской области снова отразит борьбу воздушных масс из Арктики и Атлантики

Как известно даже школьникам, изменения погоды в Северном полушарии определяются атмосферной циркуляцией, играющей роль своеобразной тепловой машины, а роль «кухни погоды» отводится Арктике, постоянно соперничающей с Атлантическим океаном.

Поскольку территории, лежащие к северу от экватора, зимой нагреваются Солнцем значительно слабее, холодные воздушные массы из арктической зоны получают возможность опуститься в более южные широты, определяя погоду в Европе, а значит, и в Украине. Но время от времени в атмосфере над Атлантическим океаном зарождаются мощные циклонические вихри, которые нарушают обычный режим циркуляции. Именно такое явление и наблюдалось на протяжении практически всей первой половины нынешней зимы.

В конце концов Арктика взяла свое, что и обусловило крещенское похолодание в нашей стране, но извечная борьба стихий продолжается. И в пятницу, 20 января, погода в Ровенской области снова подвергнется изменениям. Ночью здесь ожидается всего -1°C, а днем +2°C. Пасмурно. В первой половине дня будет идти снег, а порывистый юго-западный ветер достигнет скорости 8-11 м/с. Снега различной интенсивности следует ожидать и на протяжении следующих 4 дней – 21-24 января, а с надеждой увидеть солнце придется распрощаться до самого конца будущей недели.

Что касается температурного режима, то погода в городе Корец и на большей части территории области в полной мере отразит упомянутую выше борьбу воздушных масс различного происхождения. В ближайшие выходные ночная температура будет держаться на уровне -6°C, днем же в субботу, 21 января, градусник покажет -2°C, а в воскресенье, 22-го, – столько же, но уже со знаком «+». Ветер стихнет до 5-6 м/с, влажность воздуха будет достигать 90-100%. Достаточно теплой выдастся погода в Сарнах, как и на остальной территории региона, и в понедельник, 23 января: ночью около 0°C, днем +1°C.

А во вторник, 24 января, ветер подует с северо-запада, принеся новую волну холода из арктических областей, что особенно отразится на ночных значениях температур. Если ночью прогноз погоды в Остроге и других населенных пунктах региона обещает всего -1°C, то уже к вечеру похолодает до -4°C. В среду, 25 января, ночью будет -6°C, днем -2°C, в четверг, 26-го, данные показатели составят соответственно -9°C и -6°C, а в пятницу, 27-го, ночью можно ожидать уже до -11°C (дневная температура останется без изменений). Влажность воздуха при этом будет оставаться неизменно высокой, а атмосферное давление сохранит относительную стабильность.

Смотри также