Погода на январь: будет ли в Украине снег и морозы до -20°C?


Погода на январь

Погода на январь: стало известно, каким окажется первый месяц нового года для жителей Украины.

Декабрь сумел удивить украинцев аномальным теплом и зачастую более напоминал осень. Дневная температура воздуха преимущественно сохранялась “плюсовой”, в результате, снежный покров так и не образовался. Какие же сюрпризы подготовила погода на январь? Ведь согласно многолетним наблюдениям, во время второго месяца зимы температура воздуха заметно снижается. Не станет исключением 2023-й год: похолодание близится. Однако очень медленными темпами. Сразу стоит отметить, что сильные морозы до -20 °C Украине не угрожают. Наоборот, в такое непростое время зима решила преподнести очередной приятный сюрприз: лютый холод по-прежнему откладывает свой визит. Давайте вместе узнаем, каким окажется начало нового года в Украине. Неужели в январе не усилятся морозы, а сохранится теплая погода?

Сообщить актуальную информацию о ситуации за окном в вашем городе всегда готов Бот Погодник в Телеграм . Надежный сервис, пристально наблюдающий за изменениями погоды во всех уголках мира.

Краткий обзор погоды по регионам.

Центральный регион

Жителям центральных областей на данный момент не нужно бояться резкого похолодания на старте нового года. Январь зачастую будет радовать их теплой, солнечной погодой. Общее количество осадков, в сравнении с декабрем, должно заметно уменьшиться. Сильные морозы возможны только по ночам. Похоже, что зима будет благосклонна к украинцам.

Западный регион

Январь ожидается теплым, но довольно дождливым на западе Украины. Гораздо меньшее количество осадков выпадет на территории Черновицкой, а также Ивано-Франковской областей. Дневная температура в регионе длительное время должна сохраняться “плюсовой”, а легкий мороз станет привычным явлением лишь в последние дни месяца.

Северный регион

На севере нашей страны – более заметное похолодание. Со второй декады января участятся осадки, а температура воздуха вплотную приблизится к “нулю”. Гололед сделает проезжую часть крайне опасной. Теплая погода немного дольше продержится на Житомирщине, а вот жители Сумской области в преддверии февраля станут свидетелями сильных ночных морозов до -10 °C.

Восточный регион

Зима 2022-2023 будет гораздо мягче, чем прошлогодняя, причем на всей территории Украины. Жителям востока, например, не стоит сильно удивляться десяти градусам тепла в начале января. Однако постепенного зимнего похолодания не избежать. В результате дневная температура воздуха будет в основном колебаться от -1 °C до +3 °C, а ночью столбики термометров опустятся до -6 °C…-7 °C.

Южный регион

В южном регионе – много Солнца и незначительное количество осадков. Средняя температура в январе будет выше нормы. В Одесской и Херсонской областях, к примеру, даже на старте заключительной декады столбики термометров должны показать +5 °C. А стабильные ночные морозы на юге Украины появятся только во второй половине месяца.

Далее – более подробно о погоде в Центральном регионе.

Как ни странно, но зима продолжит радовать нас теплой погодой в январе 2023-го года. Дневная температура преимущественно останется “плюсовой”, а ощутимые морозы ожидаются только по ночам. Приятным бонусом станет частое присутствие Солнца на небе, несмотря на значительное сокращение светового дня.

Чем удивит январь жителей центральных областей?

  • Первая декада месяца плавно приведет к сильным ночным заморозкам: до -10 °C. Хотя днем будет преобладать “плюсовая” температура.
  • В начале последующей декады морозы отступят, все чаще будет показываться Солнце. Тем не менее, вполне вероятно, что такую приятную картину слегка подпортят осадки в виде дождя.
  • Вторая половина января принесет заметное похолодание, однако суровой зимы бояться не стоит. Лишь в ночное время заморозки станут вполне привычным явлением.
  • Закончится месяц осадками: компанию дождю составит снег, в том числе и мокрый. Дороги в таких условиях должен сковать гололед.

Осадки в январе.

  1. Первая неделя 2023-го года окажется пасмурной: сохранится высокая вероятность увидеть осадки. Полтавская область – в зоне повышенного риска.
  1. Дождливый уик-энд 14-15 января не должен стать неожиданностью во многих областях региона.
  1. Отрезок с 18-го по 20 января обещает обильные дожди.
  1. Закончится месяц осадками как в виде дождя, так и снега, местами – мокрого.

Более подробно – о погоде в каждом областном центре региона.

  • В Полтаве мягкое начало года сменится обильными осадками. Постучат в окна сильные ночные морозы: до -10 °C…-12 °C. Однако холода не смогут развить свой успех и отступят, проиграв сражение Солнцу. Погода вновь стабилизируется. Даже в конце месяца днем ожидается -1 °C…-3 °C. Вполне приемлемо, как для самого разгара зимы.
  • Виннице также не угрожают сильные морозы. 2023-й год откроется необычно высокой температурой до +10 °C. Затем немного похолодает, хотя температура преимущественно будет оставаться “плюсовой”. Днем столбики термометров зафиксируются возле отметки +2°C, а ночью будут опускаться до -2°C.
  • Непривычно теплая декабрьская погода сохранится в Черкассах . Прогноз на месяц обещает, что лютые морозы в январе обойдут город стороной. А вот Солнце планирует довольно часто появляться над головой. Угрозы длительных осадков в виде дождя и снега пока что не наблюдается.
  • Первая половина месяца будет пасмурной в Кропивницком , правда, резким похолоданием не обернется. Со временем заметно прояснится, хотя дожди при этом не исключены. Дневные морозы придут лишь в конце января и не должны напугать низкими показателями: до -2 °C. Ночью – до -8 °C.
  • Днепру также предстоит теплый январь со многими солнечными днями. Осадки не намерены оставаться в городе надолго. Ветер изредка может усилиться, превысив 6 метров в секунду. Погода, более напоминающая зиму, прогнозируется лишь в конце месяца: снег и легкий “минус” днем.

Давайте узнаем погоду в Западном регионе Украины.

На радость многим украинцам зима продолжает приятно удивлять теплой погодой в такое непростое для нас время. На западе на протяжении практически всего января столбики термометров должны удержаться выше “нулевой” отметки. Ощутимый мороз ударит разве что ночью, однако и здесь не дойдет до двузначных чисел.

Прогноз на месяц для западного региона.

  • Первые два дня 2023-го года успеют порадовать местных жителей аномальной температурой свыше +10 °C. Исчезнут даже ночные заморозки.
  • Начиная с 3-го января, циклон принесет в регион пасмурную погоду, которая будет сопровождаться обильными атмосферными осадками. Преимущественно в виде дождя.
  • Во второй половине месяца сквозь серый занавес на небе должно вновь пробиться Солнце.
  • Последние январские дни во многих западных городах будут слегка морозными, пойдет снег.

Когда выпадут осадки?

  1. Отрезок с 5-го по 7 января станет дождливым в западном регионе – пригодится зонт.
  1. Вторая неделя месяца также прогнозируется пасмурной, сохраняется вероятность увидеть осадки.
  1. Дожди еще непременно вернутся в середине января, задержавшись на несколько дней.
  1. Завершится первый месяц нового года обильными осадками на территории всего региона, наконец должно заснежить.

Заглянем в каждый областной центр.

  • Ровно удивит 1-го января невероятной, как для зимы, температурой на уровне +13 °C. Затем вместе с осадками последует похолодание. Сразу успокоим: сильными морозами ситуация не обернется. Температура удержится в пределах от +3 °C до +5 °C и лишь в конце месяца приблизится к “нулю”.
  • Первые две недели нового года будут теплыми, но пасмурными в Тернополе . Компанию дождю составит мокрый снег. Тем не менее о резком зимнем похолодании речи не идет. Заметные морозы могут ударить ближе к февралю.
  • Во Львове январской традицией станут осадки на выходных, хотя посреди рабочей недели будет часто радовать Солнце. Учитывайте эти нюансы, планируя поездку в город. Температура должна сохраниться “плюсовой” на протяжении всего месяца, по ночам – морозы до -5 °C.
  • Гораздо меньше осадков увидят Черновцы, дожди здесь – скорее исключение. В городе будет царить не по-зимнему теплая, солнечная погода. Мороз если и появится, то только ночью, максимум до “минус” шести. В преддверии февраля пойдет снег.
  • Несмотря на солнечный старт, первая половина месяца окажется пасмурной в Хмельницком . В такой ситуации не стоит удивляться периодическим осадкам. На протяжении почти всего января температура воздуха зафиксируется в пределах от “нуля” до +5 °C. Морозы усилятся только в конце календарного отрезка.
  • Ивано-Франковск заметно выделяется среди других западных городов меньшим количеством осадков и ощутимыми ночными морозами на уровне -6 °C…-7 °C. Прогноз на январь обещает много солнечных дней: появится возможность вполне комфортно прогуляться на свежем воздухе.
  • Пасмурная погода попытается мгновенно захватить власть в Ужгороде . Дожди могут настигнуть город в любой момент – зонт лучше всегда держать при себе. Впрочем, температура воздуха будет гораздо выше нормы: +6 °C…+7 °C в начале второй декады января. Весьма неожиданные, но приятные показатели.
  • 1-3 числа мало кто будет подозревать о надвигающемся на Луцк ненастье. Затем дождь в сопровождении мокрого снега активно постучит в окна жителям города. Высокая вероятность осадков в дальнейшем сохранится, что непременно скажется на температуре. Столбики термометров устремятся к “нулю”, а ночью покажут до “минус” шести.

Погода в Северном регионе Украины.

Вслед за западным регионом, после первых солнечных дней января, циклон вскоре доберется до северных областей. Как результат, большое количество осадков в виде не только дождя, но и снега. В сочетании с морозами такие погодные условия грозят обернуться гололедом на дорогах, что усложнит жизнь водителям. Легкий “минус” станет нормой для второй половины месяца. По ночам – более серьезные морозы.

Что же готовит январь для северных областей?

  • Первая неделя месяца закончится осадками: снегом и дождем, местами – налипание мокрого снега.
  • Начиная со второй декады января, сформируется четкая тенденция к похолоданию. Столбики термометров все чаще будут показывать “минусовую” температуру, впрочем, Солнце намерено периодически показываться.
  • Закончится первый месяц зимы стабильными морозами, однако до -20 °C все же не дойдет.

В какие дни в регионе ожидаются осадки?

  1. Дождь и снег – в середине/конце первой январской недели.
  1. Вторые выходные месяца также принесут осадки в регион, за исключением Черниговской области – здесь сухо и солнечно.
  1. Осадки в виде дождя и снега продолжатся на старте третьей декады января. На Житомирщину заглянут чуть позже.
  1. Непосредственно на пороге февраля все чаще будет снежить.

Каким запомнят январь жители областных центров?

  • Аномальное зимнее потепление длительное время не планирует покидать Житомир. Даже в самый разгар января дневная температура воздуха не должна здесь опуститься ниже “нулевой” отметки. А вот ночью возможны морозы до -6 °C, что более свойственно зиме.
  • Сумам в свою очередь, наоборот, предстоит самая холодная во всем регионе погода. К концу первой же недели нового года температура снизится до -1 °C, должно заснежить. Морозы впоследствии усилятся совсем незначительно, и лишь ночью несколько раз приблизятся к “минус” десяти.
  • Чернигову не угрожают суровые морозы в январе. До -8 °C по ночам. Солнечные отрезки в городе будут чередоваться с пасмурной погодой. Ожидается несколько затяжных дождей, а также снегопады. Скорость порывистого ветра местами достигнет семи метров в секунду.
  • Согласно прогнозу на месяц, в Киеве январь будет также мягким. Даже накануне февраля температура в столице покажет скромный “минус”. А в период обильных осадков внезапное появление Солнца гарантированно поднимет настроение.

Далее – погода в Восточном регионе Украины.

В первые три дня январь успеет удивить восток Украины температурой на уровне +10 °C – и это посреди зимы. Правда, от похолодания все же не скрыться. Медленно, но уверенно столбики термометров опустятся до “минусовых” отметок. В конце месяца морозными ночами зафиксируют -6 °C…-7 °C.

В восточной части нашей страны январь проявит себя следующим образом.

  • Начало месяца неожиданно порадует регион теплом до +10 °C.
  • Закончится стартовая неделя нового года резким похолоданием до +2 °C и обильными осадками, преимущественно в виде мокрого снега.
  • Середина января окажется солнечной и сухой, хотя в дальнейшем осадки вернутся. Температура с последних сил попытается остаться “плюсовой”.
  • Предстоящий календарный отрезок обещает завершиться легким морозом и частыми визитами Солнца.

Когда возможны осадки?

  1. Погодник предупреждает: каждый январский уик-энд в восточных областях может принести осадки. На выходных перед тем, как выйти на улицу, следует достать зонт.
  1. Периодически дождить будет 4-6 января, особенно активно – на территории Донецкой и Харьковской областей.
  1. Длительный период осадков прогнозируется 20-23 января. Скорее всего, компанию дождю составит снег.

Взглянем более пристально на погодные условия в областных центрах.

  • По-настоящему осеннюю погоду увидят за окном жители Луганска в первые дни месяца: +9 °C…+11 °C. Тем не менее уже к концу недели изрядно похолодает: столбики термометров едва ли дотянутся до +2 °C. Ночные морозы станут привычным явлением. Такие показатели должны сохраняться до начала февраля.
  • Донецк окажется в идентичной ситуации. Аномальное потепление вскоре утихнет, а температура все чаще будет опускаться ниже “нуля”. На выходных постоянные осадки, но посреди недели – зачастую солнечная погода. Ветер в городе – тихий, до 5 метров в секунду.
  • В Харькове – немного холоднее, чем в остальных областных центрах региона. Атмосфера в городе будет более напоминать зимнюю: с морозом и частыми снегопадами. Хотя Солнце также намеревается появляться на небе. Суровый холод точно не угрожает этой зимой.

Погода в Южном регионе Украины.

Юг Украины подтверждает статус самого теплого региона. В большинстве городов даже во второй половине месяца сохранится “плюсовая” температура воздуха, а также приятная солнечная обстановка. Первыми ощутить настоящие морозы должны жители Запорожской области, но только ближе к февралю. Зимняя непогода, похоже, вновь переносится на неопределенный срок.

Как будут меняться погодные условия на юге Украины?

  • В первые дни местное население успеет нарадоваться Солнцу и теплой погоде на уровне +10 °C. В Херсонской области – вообще до +13 °C, а в Запорожской – на несколько градусов меньше.
  • Лишь со второй половины января похолодание сполна проявит себя. Во всем регионе столбики термометров опустятся ниже +5 °C. Ожидается дождливый отрезок.
  • Ночные заморозки заметно усилятся в конце месяца. А жители Запорожской области должны первыми увидеть днем “нуль”.

В какие даты не обойтись без зонта?

  1. На территории региона не прогнозируются продолжительные осадки. Снегопад и вовсе станет большим сюрпризом.
  1. В период с 16-го по 19 января на улице будет периодически идти дождь.
  1. Дождливой также окажется последняя неделя месяца – зонт точно не помешает.

Как поведет себя погода в каждом областном центре?

  • Одесса встретит Новый год десятиградусным теплом. В дальнейшем резкого снижения температуры не предвидится, переход к более низким показателям будет плавным. Закончится месяц ночным морозом до -3 °C.
  • В Херсоне события должны развиваться по аналогичному сценарию. Дневная температура по-прежнему сохранится “плюсовой”, а осадки сильно беспокоить не планируют. Наоборот, Солнце продолжит радовать своим частым присутствием. Ветер – спокойный, без резких порывов.
  • Не страшны лютые морозы жителям Николаева . Температура лишь во второй половине месяца упадет ниже +5 °C. В это же самое время ночи в городе станут морозными. Количество осадков в январе – ниже нормы, а солнечные лучи иногда даже напомнят о себе.
  • В Запорожье температура будет немного ниже, чем в большинстве южных городов, хотя назвать ее зимней довольно сложно. Обильные осадки не прогнозируются. Закончится январь непредсказуемым “минусом” и морозом на уровне -5 °C по ночам.
5/5 - (3 голоса)

Новини погоди:



Об авторе