Погода на месяц июнь 2022: летние дожди с грозами без сюрпризов


погоды на месяц июнь

Прогноз погоды на месяц июнь: без особых сюрпризов – умеренно тепло, местами кратковременные осадки и дожди

Погода первого летнего месяца порадует жителей Украины умеренно теплой с минимальным количеством жарких дней погодой. Зато, привычным явлением, станут кратковременные осадки, а временами и дожди с грозами. Также из особенностей июньской погоды можно выделить, уже устоявшуюся за предыдущие годы, тенденцию к глобальному потеплению.

Температура воздуха по стране в первый месяц лета ожидается на 1-1,5 градуса выше нормы и в своих средних значениях будет соответствовать 18-23 градусам тепла. В горных районах традиционно стоит готовиться к более низким показателям среднесуточных температур, на уровне +15-19°C.

Количество месячных осадков будет приближаться к нормальным значениям, для этого времени года, 49-108 мм. В Карпатах дождей ожидаемо выпадет больше, но также в пределах нормы, 109-164 мм.

Меньше всего, и то местами, дождиков пройдет в Крыму, где данный погодный показатель, в своих средних значениях, редко превышает отметку 28-37 мм.

Геомагнитная обстановка в июне, в целом, ожидается относительно благоприятной. Мощных пятибалльных бурь не предвидится. Магнитные шторма с индексами до 4 единиц следует ожидать не ранее 11 июня. Несколько повышенная активность Солнца будет наблюдаться (индекс 3-4 единицы), как минимум до конца второй декады месяца.

Погода в Центральном регионе Украины

В целом, для областей Центрального региона страны в июне будет характерна теплая погода с переменной облачностью со средними значениями температур, в дневное время суток на уровне 22-26 градусов тепла. Будут и солнечные, ясные дни, количество которых, впрочем, будет невелико, не более 5-6 дней за весь месяц.

Жители Черкасской , Винницкой , областей встретят первый месяц лета с теплой и устойчивой погодой.

  • Столбик термометра в июне будет, в среднем, держаться на отметке комфортных 23-24 градусов тепла;
  • Ночью также будет достаточно тепло. Температура воздуха, в это время суток, в течение месяца, не опустится ниже отметок +12-13°C.

В остальных областных центрах будет еще теплее. Так в Днепропетровской и Кировоградских областях стрелка термометра сможет подняться до рекордных отметок 27-30 градусов тепла.

  1. Наиболее высокие температурные показатели ожидаются в городе Днепр , где столбик термометра в последнюю декаду июня не опустится ниже +27° тепла.
  2. Прохладнее всего будет в Полтаве . В тот же временной отрезок, значения температур будут соответствовать 23-24° дневного тепла и +11-13°C ночью.

Для городов Центрального региона в июне, припадет примерно одинаковое количество дождливых дней. Как и в случае с ясными, это будут также 5-6 дней.

  • Для Черкасской области наиболее вероятно это будут первые дни второй декады июня;
  • В Винницкой, Кировоградской и Днепропетровской областях осадков следует ожидать в начале третьей декады месяца.

В Черкассах стоит быть готовыми к влажной погоде с 10-11 июня. Винница , Днепр и Кропивницкий прольются кратковременными дождиками немного спустя, 12-14 июня, а также в конце месяца, начиная с двадцатых чисел.

Погода в Западном регионе Украины

Главной особенностью погоды в июне, для всех регионов Западной Украины, станет тенденция к уменьшению значений температур к концу месяца.

  • Дневные температуры в большинстве регионов, поднявшись на уровень 27°C, а в Ровенской и Тернопольской областях даже, в некоторые из дней, до 35 градусов жары, к концу июня опустятся до комфортных 21-23 градуса тепла днем и 10-12°C в ночное время;
  • Жарче всего будет в Черновцах , Ровно и Львове , где воздух сможет прогреться в первые дни месяца до 30-35 градусов тепла;
  • Таких температурных перекосов будет лишена Волынская область. В Луцке столбик термометра в течение месяца будет стабилен и едва ли поднимется до 25-26 градусов тепла.

Осадками в начале июня отметится Львовская область , где местами в первую неделю июня пройдут кратковременные дожди. В частности в Львове, наиболее вероятно, стоит ожидать небольших дождиков 1 и 4 числа.

В остальных локациях региона к мокрой погоде стоит готовиться не раньше десятых, одиннадцатых чисел июня.

  • Так, полоса осадков с 16 по 19 июня, накроет Ивано-Франковскую и Львовскую области;
  • По всем регионам, в одно время, дождики пройдут вероятнее всего в начале второй декады месяца;
  • В частности в Львове, Черновцах , Ровно и большинстве других городов, осадки ожидаются в период с 20 по 23 июня.

Наибольшее количество ясных солнечных дней следует ожидать в Волынской и Хмельницкой областях. И напротив, в Черновицкой их будет минимум.

Погода в Северном регионе Украины

В некоторых областях Северного региона страны будет наблюдаться та же тенденция к постепенному снижению среднемесячных значений температур к концу июня, как и для большинства локаций в Западной Украине.

  1. Так, если в Киевской , Черниговской и Житомирской областях с первых дней месяца стоит ожидать дневных температур на уровне 27-29°C.
  2. То к концу июня, в этих локациях, будет наблюдаться некоторый спад температурных показателей, до более скромных значений +23-26°.

И напротив, погода в Сумской области будет лишена значительных температурных колебаний.

В течение всего месяца ожидается очень теплая, даже жаркая погода, на уровне средних показателей дневных температур 26-28 градусов тепла и +13-15° в ночные часы.

В целом по региону, наибольшее количество очень теплых дней стоит ожидать в Сумах . Где в промежутке с 4 по 23 июня столбик термометра не опустится ниже отметки дневных температур 27-28°C.

Дождливый период в Киевской, Черниговской и Сумской областях, стартует с середины второй декады июня.

  • Лишь в Житомирской области и в Житомире , в частности, дождиков следует ожидать немного раньше, уже с первых чисел второй декады месяца;
  • В общем, количество осадков по всем городам Северного региона, вероятнее всего, распределится равномерно, что не дает возможности выделить более или менее “влажные” области.

Количество ясных солнечных дней также распределится примерно поровну. В среднем, в течение июня можно ожидать до 4-5 ясных солнечных дней, для каждой из областей Севера Украины.

В остальные дни будет преобладать погода с переменной облачностью, в которую временами, будут вклиниваться “влажные вкрапления”, в виде кратковременных дождей.

Погода в Восточном регионе Украины

Говоря о параметрах погоды для Восточных областей страны, в качестве главной особенности, можно выделить устойчивые показатели среднемесячных температур в течение всего июня в Луганской и Донецкой областях.

  • Воздух в этих локациях прогреется в среднем до 27-28 градусов тепла;
  • Для Харьковской области будет наблюдаться такая же тенденция, однако будут ожидаться более умеренные температуры на уровне +25-26° днем и 14-16°C в ночное время.

По-настоящему жарких дней следует ожидать в Луганске , где в конце первой декады месяца ожидаются дневные температуры на уровне 30 градусов выше нуля.

Условно, более прохладными днями, будет выделяться традиционно, расположенный севернее Харьков . В областном центре в течение июня местами воздух не сможет прогреться больше 24-25 градусов.

Больше всего солнечных дней жителям Восточных регионов страны следует ожидать в Донецкой области.

  1. В совокупности в областном центре, солнечная и ясная погода продержится неделю.
  2. Так, для Донецка в такие периоды днем, будут характерны значения температур на уровне 28-29 градусов тепла и +15-16°C ночью.

Дождливая и пасмурная погода посетит регион не раньше середины второй декады июня, когда прольются как кратковременные дождики, так и осадки посерьезнее.

Наибольшего количества пасмурных дней, когда возможны интенсивные осадки, стоит ожидать в течение месяца в Луганске , где 10, 12 и 17 июня пройдут проливные дожди.

Погода в Южном регионе Украины

Отличительной особенностью погоды в Южных областях страны, можно считать выход среднесуточных температур на пик своих значений, в некоторых регионах, в самом начале первого месяца лета.

  • Так, в Николаевской , Херсонской и Одесской областях, в первые летние дни, воздух прогреется до рекордных, в среднем, 29-30 градусов тепла;
  • В Херсоне начало первой декады июня будет еще более жарким. Столбик термометра в областном центре поднимется в эти дни до +33-34° жары;
  • Не таким экстремальной, в плане температур в этот период, будет погода в Автономной республике Крым . Средние дневные температурные показатели будут соответствовать 27-28 градусам приятного тепла. Ночью также ожидается комфортная температура на уровне +17-18°C.

Наиболее комфортной с самым большим количеством солнечных дней в июне ожидается погода на Крымском полуострове.

  1. Температурные показатели в течение месяца не выйдут за пределы комфортных 27-29 градусов тепла.
  2. Порадуют жителей и гостей самой южной точки Украины и теплые ночи с температурами, в средних своих значениях, на уровне +15-18°C.

Для остальных южных областей будет свойственна больше переменчивая погода, с резкими скачками среднесуточных температур.

Прихода дождливой погоды на Юге страны не стоит ожидать раньше второй декады июня. В Одесской , Херсонской и Запорожской областях “мокрая” погода, наиболее вероятна, только на протяжении второй декады месяца.

Лишь, жителям Симферополя и Николаева , следует быть готовыми к дождикам также и в последних числах июня.

Погода на месяц в Киеве

Для столицы Украины, города Киева , характерной особенностью начала летнего сезона станет старт высоких температурных показателей с первых чисел июня.

  • Так, уже 4 и 5 числа стрелка термометра поднимется до пиковых значений 30-33 градуса со знаком плюс;
  • Ночные температуры выйдут на свой максимум, ожидаемо, тоже в этот период и будут соответствовать своим средним значениям на уровне +18-19°C;
  • Однако далее будет наблюдаться напротив, тенденция к уменьшению среднесуточных температур, с их стабилизацией в конце месяца на отметках +22-24° комфортного тепла.

Пасмурной погоды жителям и гостям столицы стоит ожидать начиная с середины второй декады июня. Стоит быть готовыми как к кратковременным осадкам, так и дождикам посерьезнее. Несколько “сырой” обещает быть и концовка первого месяца лета в столице страны.

Самыми дождливыми днями месяца вероятнее всего станут 15,16 и 23 июня. И напротив, самыми солнечными ожидаются 12, 13 и 22 числа месяца.

В остальные дни будет сохраняться комфортная, сухая погода с переменной облачностью.

Так что, все мероприятия, связанные с пребыванием на свежем воздухе, лучше всего запланировать на первую декаду июня!

Месяц свадеб Июнь

Июнь получил свое название в честь жены Юпитера Юноны и включает в себя несколько интересных и захватывающих обычаев.

К примеру, один из них. Поскольку Юнона – богиня брака, римляне считают этот месяц самым благоприятным для союза мужчины и женщины. Юнона, королева богов, изображалась изящной высокой женщиной с павлином в качестве спутника.

Вы когда-нибудь слышали термин «июньская невеста»? Это связано с тем, что в июне женится больше людей, чем в любой другой месяц.

Советуем всегда помнить, что у природы нет плохой погоды

“Нет такой вещи, как плохая погода, есть не по сезону одежда”.
Сложно не согласиться. Эта фраза родом из Скандинавии, где ее часто повторяют родители, настаивающие на том, чтобы их дети каждый день проводили время на свежем воздухе.

1/5 - (1 голос)

Новини погоди:



Об авторе