Прогноз на декабрь 2023 года

Прогноз на декабрь 2023 года. Когда будут сильные морозы и снег?

Погода на декабрь. Стало известно, какие сюрпризы готовит украинцам первый месяц зимы.

Осень подходит к концу, однако надолго останется в нашей памяти. Ведь сентябрь оказался в Украине аномально теплым, местами – даже довольно жарким. В Киеве месяц вообще стал самым теплым за последние 142 года, почти на 4 градуса превысив норму. Среднемесячная температура в столице составила приятные +18,8 °C. решил не отставать от своего предшественника и также продолжил радовать украинцев теплой погодой. Казалось, что бабье лето возвращалось несколько раз. Однако ноябрь взялся постепенно готовить нас к смене сезонов, ведь вскоре он передаст эстафету зиме. Вслед за опавшими листьями и резким уменьшением продолжительности светового дня пришло существенное похолодание, постучали в окна первые ночные заморозки. Окончательно с осенью пришлось попрощаться, когда в воздухе начал кружиться снег. От ярких желтых красок не осталось и следа. Какие же сюрпризы готовит нам декабрь? Стоит ли с первых дней ожидать сильных морозов, снегопадов и метелей? Или зимний холод все-таки отложит свой визит? Узнаем вместе, какой окажется погода в Украине на старте зимы.

Зимой как никогда важно следить за изменением погодных условий и соответственно одеваться, чтобы не простудиться из-за переохлаждения. К тому же осадки в сочетании с морозом могут легко обернуться гололедом на дорогах, что создает дополнительные сложности для водителей. Узнать актуальный прогноз в декабре всегда поможет Бот Погодник в Телеграмм – надежный и проверенный сервис, который пристально отслеживает все изменения погоды.

Обзор погоды по регионам.

Центральный регион.

Жителям центральных областей не следует бояться аномальных морозов в декабре. Начало зимы здесь в основном будет напоминать погоду в конце ноября, ведь днем еще будет держаться минимальная плюсовая температура. Ночью с первых дней местным жителям стоит ждать стабильные минусы. В Полтаве и Кривом Роге холод станет наиболее ощутимым. Ожидается минус 8, минус 10. Именно Полтава первой попадет под влияние атмосферного фронта, 5-8 декабря город засыплет снегом. На выходных, 9-10 декабря, осадки распространятся и доберутся до Днепра, Кривого Рога, Винницы и Кропивницкого. При этом температурный фон даже в середине месяца ощутимо не изменится. Дневная температура в центральном регионе будет колебаться в пределах от минус 2 до плюс 2. Ночью – до минус 7. Третьи выходные места, 16-17 декабря, окажутся крайне щедрыми на осадки. Дожди зальют Днепр, Кривой Рог и Черкассы, а в Виннице и Кропивницком их будет сопровождать снег. Как ни странно, завершающая декада месяца принесет небольшое , температура днем прогнозируется на уровне плюс 2, плюс 4. По предварительным прогнозам, в Кривом Роге вообще не исключены плюс 8 градусов тепла. А трескучие десятиградусные морозы возможны только в Полтаве, где зимняя непогода попытается проявить себя сполна.

Западный регион.

На западе Украины декабрь частенько будет демонстрировать свою изменчивость. 1-го декабря столбики термометров во Львове, Ровно и Тернополе ночью опустятся до минус 10. В конце концов, именно жители Львова столкнутся с самыми ощутимыми морозами. В течение первых двух декад места температура в городе ночью стабильно будет находиться на уровне минус 5, минус 9. Для сравнения, в Черновцах, Ужгороде и Ивано-Франковске прогнозируется морозец до минус 2, минус 5. Дневная температура воздуха в течение первой половины декабря в западном регионе зафиксируется в пределах от нуля до плюс 3. Только для жителей Хмельницкого более привычным станет минимальный минус. Накануне января погода будет нестабильной, ведь вслед за неожиданным м снова похолодает до нуля. Однако в Ровно и Тернополе в это время возможны аномальные плюс 6, плюс 7. очень редко будет пробиваться сквозь серые облака, а вот осадки станут привычным явлением. Дожди будут идти каждую неделю и будут задерживаться на несколько дней. Никаких метелей, снегом засыплет только Хмельницкий и Черновцы на выходных, 9-10 декабря. А вот дожди в сопровождении ночных заморозков будут становиться причиной гололеда на дорогах, поэтому водителям нужно не забывать о бдительности и осторожности.

Восточный регион.

Жителей восточной части Украины ожидает достаточно теплый месяц с частыми осадками. В Донецке и Луганске в начале декабря дневная температура будет составлять плюс 2, плюс 3. В ночное время суток – морозец до минус 2. В Харькове будет несколько прохладнее, днем здесь частенько будет наблюдаться непредсказуемый ноль, а ночью столбики термометров будут опускаться до минус 4, минус 5. Посреди каждой рабочей недели в декабре ожидаются затяжные дождевые отрезки. Зонтик однозначно станет верным помощником для местного населения. В общем, назвать такую погоду зимней – крайне сложно. Лишь на старте последней декады месяца дневная температура превратится в минусовую. Ожидается минус 1, минус 2. Дожди сменятся снегопадами, поэтому наконец появится снежный покров. Как долго он продержится – еще та загадка, ведь 24-25 декабря днем снова вернется плюс. Настоящий холод наведается перед самым январем. В Донецке постучат в окна ночные заморозки до минус 8. А жителей Харькова даже днем будет щипать за щеки мороз до минус 10.

Южный регион.

Какой будет погода в традиционно самом теплом регионе? Похоже, что декабрь забудет, что характеризует собой начало зимы. В течение всего месяца дневная температура в Одессе, Запорожье, е и Николаеве не будет опускаться ниже нулевой отметки. Ночные заморозки станут едва заметными и чаще всего будут фиксироваться в е. До минус 4. Снегом регион не засыплет, а вот дожди время от времени будут наведываться. Зонтик далеко не прячьте. Периодически они планируют сменяться редкими появлениями Солнца, которое, хотя уже и окончательно потеряет свою энергию, но поднять настроение попытается. Накануне января погода приобретет четкие зимние черты лишь в Запорожье – минимальный плюс днем и скромный минус ночью. В то время, как в Одессе, е и Николаеве вообще возможна дневная температура на уровне плюс 5, плюс 7. Повсюду будет царить переменная облачность без осадков.

Северный регион.

Именно здесь по-настоящему будет ощущаться морозное дыхание зимы. будет минусовой как днем, так и ночью, а снегопады станут привычным явлением. Уже 1-го декабря столбики термометров во многих городах региона ночью покажут минус 10. В период с 4-го по 10 декабря Киев, Сумы, Житомир и Чернигов поочередно засыплет снегом. Если добавить ранее упомянутую стабильно минусовую температуру, ожидается появление снежного покрова под ногами. В столице в течение всей недели ночью будут ощущаться морозные минус 10, минус 12. Вторая и третья декады месяца окажутся пасмурными и щедрыми на осадки, преимущественно в виде снега. Днем во всем регионе прогнозируется от нуля до минус 3, а ночной мороз местами будет усиливаться до минус 9. В конце месяца в е и Чернигове возможно резкое , во время которого температура воздуха даже взлетит до плюс 5, плюс 8. Похоже, декабрь в конце готовит приятный сюрприз.

5/5 - (2 голоса)