21

октября 2011

Подробный прогноз погоды для жителей Киевской области с 21 по 28 октября

В старину говорили: какого числа в октябре пойдет первый снег, с того дня в апреле и весна откроется. А судя по тому, какая погода в Киевской области ожидает нас в ближайшее время, снега можно ожидать со дня на день. Тем более что именно с 21-м октября (днем преподобной Пелагеи и Трифона, архимандрита Вятского) в народе всегда связывали наступление холодов, приговаривая: «Готовь шубу – зима забредет». Канун предстоящих выходных – пятница, 21 октября – выдастся в столице и окрестностях хмурым и ненастным. Днем здесь +13°C, ночью +6°C, ближе к вечеру возможны осадки в виде дождя, ветер северо-западный, 3 м/с. Но быстро растущее атмосферное давление (с 765 мм рт. ст. утром до 770 вечером) вселяет надежду на грядущие перемены.

И действительно – прогноз погоды в Вышгороде  и большинстве других населенных пунктов региона на субботу, 22-го, и воскресенье, 23 октября, радует предсказанием на удивление ясных и солнечных дней, с вполне комфортным для данного времени года температурным режимом. Днем столбик термометра будет подниматься до +9°C, ночью опускаться до +1°C – +4°C. Ветер своего направления не изменит, оставаясь северо-западным, а его скорость не превысит 2 м/с. Атмосферное же давление, поднявшись еще на 2-3 мм рт. ст., стабилизируется.

А вот в понедельник, 24 октября, погода в городе Буча, как и по всей области, снова будет дождливой, хотя остальные ее параметры останутся без изменений. Сохранится облачность (правда, менее густая и без осадков) и во вторник, 25 октября. Дневные температуры, к тому же, снизятся на 5-6 градусов, почти сравнявшись с ночными. Ветер умеренный – северный с переходом в северо-восточный. В среду, 26-го, ненадолго выглянет солнышко, чтобы в четверг, 27 октября, снова скрыться за облаками. Ночью 27-го, кстати, велика вероятность заморозков – до -2°C, а ветер усилится до 4 м/с.

Словно компенсируя такие не совсем приятные моменты, уже в следующую пятницу, 28 октября, погода в Броварах, да и по всему столичному региону, порадует нас после небольшого утреннего дождика ярким солнцем и возвращением прежних температурных показателей: днем +8°C – +9°C, ночью – около +3°C. А ветер наконец-то сменит свое направление, подув с юго-востока. Самое время прогуляться, а заодно проверить и еще одну народную примету: если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто – жди суровой зимы. Аналогичный прогноз, как известно, помогает сделать и обильный урожай ягод рябины.