18

октября 2021

Почему в стомиллионном Вьетнаме за все время менее 300 заболевших коронавирусом?

Жители Вьетнама

После вспышки глобальной эпидемии в некоторых странах произошли серьезные скачки заболеваемости. Где-то вспышки эпидемии выглядели загадочными. Например, в Индии проводилась хорошая профилактика и контроль на ранних стадиях, а более поздние вспышки произошли в западных странах, в том числе в Украине и России. В других странах эпидемическая ситуация поддерживалась на относительно низком уровне, что также странно.

Французская газета «Фигаро» сообщала, что по состоянию на 23 апреля 2020 года во Вьетнаме было зарегистрировано в общей сложности 268 подтвержденных случаев, в настоящее время зарегистрировано 45 подтвержденных случаев, а смертельных – нет. Французские СМИ считают, что борьба Вьетнама с эпидемией является примером для западных стран.

Согласно статистике, общая численность населения Вьетнама составляет более 94 миллионов человек, и он занимает 15-е место в мире. Население в нем достаточно плотное. Почему в стране с таким большим количеством людей, эпидемические данные показывают совсем низкие цифры? Заболеваемость так хорошо контролируется в стране или в этом есть какие-то особые причины?

Ранняя профилактика и контроль

Согласно информации зарубежных СМИ, представитель ВОЗ во Вьетнаме заявил, что после первого подтвержденного случая новой пневмонии в Китае Вьетнам был очень бдительным. В середине января 2020 года он учредил кризисный комитет и сделал соответствующие подготовительные мероприятия и составил прогнозы развития ситуации. По данным зарубежных СМИ, кризисный комитет Вьетнама состоит из вьетнамских экспертов в области здравоохранения и ученых.

После того как Китай был закрыт, Вьетнам предпринял соответствующие приготовления. Бдительность Вьетнама до начала пандемии восхищает! Однако после вспышки в Китае у Вьетнама появился первый подтвержденный случай. В это время Вьетнам прекратил авиасообщение с Китаем, и ужесточил пограничный контроль, чтобы строго контролировать границу с Китаем, протяженностью более 1000 километров.

По данным зарубежных СМИ, помимо сильной бдительности вьетнамских властей, существует еще одна очень важная причина, по которой Вьетнам так рано усилил пограничный контроль и принял меры реагирования. Хотя в последние годы Вьетнам развивается быстрыми темпами, медицинский уровень этой страны не считается развитым в Азии, и он несопоставим с Южной Кореей, Таиландом и Сингапуром. Если преждевременная профилактика и контроль не будут проведены, вьетнамская медицинская система рухнет после крупномасштабной инфекции.

Говорят, что после вспышки эпидемии во Вьетнаме было проведено только 120 000 тестов, в основном тестирование людей из района эпидемии. Кроме того, во Вьетнаме очень большое население и высокая плотность. Если вспышка не будет контролироваться, во Вьетнаме будет иметь место масштабное заражение. Поэтому национальные условия вынудили Вьетнам заранее принять серьезные меры по контролю ситуации и предотвратить вспышку эпидемии.

Строгое отслеживание

После осуществления реформы и открытости во Вьетнаме в последние годы национальная мощь Вьетнама усилилась, особенно благодаря частым экономическим и торговым обменам с зарубежными странами. Поэтому после появления инфекции в Китае Вьетнам усилил отслеживание и контроль иностранных студентов, которые приезжают в страну, и заставил их соблюдать строгую изоляцию. Пока они прибывают из зоны эпидемии, независимо от национальности, после въезда во Вьетнам, они напрямую попадают в зону изоляции для контроля над их состоянием.

Вернувшимся из зарубежных стран людям запрещено встречаться с местными жителями, поэтому такой подход предотвратил распространение инфицированных людей в обществе. В то время Вьетнам имел строгий контроль над вьетнамцами из Китая. Как упоминалось ранее, страна досрочно закрыла рейсы со своим ближайшим соседом. После начала глобальной эпидемии также усилился иммиграционный контроль людей из других стран и, конечно, также ограничилось международное авиасообщение.

Вьетнамская военная и полицейская система сыграла важную роль во время эпидемии, строго управляя всеми приезжими иностранцами и вьетнамцами, возвращающимися на родину. Это тоже в определенной степени предотвратило вспышку эпидемии.

Институционный подход

Меры борьбы с эпидемией во Вьетнаме были подобны мерам, принятым в самом Китае, потому что эти страны имеют похожий строй, а весь народ поступал согласно указаниям от правительства. Население строго соблюдало предписанные правила по профилактике и контролю инфекции. Например, во время весеннего праздника правительство приостанавливает работу школ и требует, чтобы общественность носила маски, что стало обязательной мерой.

Согласно французским СМИ, жесткие меры, принятые вьетнамским правительством, завоевали поддержку народа, и люди активно и строго следили за их исполнением. Некоторые вьетнамские артисты активно сотрудничают с правительством в продвижении противоэпидемических мер. Можно увидеть, что преимущества в системе управления являются важным фактором для лучшей профилактики и борьбы с эпидемией во Вьетнаме.

Прогноз ситуации

Успешную борьбу с эпидемией во Вьетнаме часто показывают во французских СМИ. У Франции и Вьетнама разные «чувства». Когда-то он был французской колонией, и их отношения с Францией всегда были хорошими. Конечно, французские СМИ говорят лишь половину правды, но в действительности Вьетнам очень хорошо справился с предотвращением широкого распространения опасного заболевания.

Тогда как температура воздуха во Вьетнаме и в Индии примерно одинаковая, но в Индии растет число зараженных людей. Сможет ли Вьетнам продолжать такой же хороший контроль над ситуацией? Есть ли возможность спрогнозировать это?
Что касается показателей внутренней эпидемии во Вьетнаме, то это знает только правительство Вьетнама. Однако ранняя профилактика и контроль заболеваемости в стране препятствуют распространению инфекции, и институциональный подход сыграл свою роль.

Если Вьетнам будет иметь такие же низкие показатели заболеваемости в то время как бушует глобальная эпидемия, это будет азиатское и мировое чудо. Однако, если строгий контроль будет продолжен, трудно сказать, сможет ли экономика Вьетнама противостоять ему. Она развита недостаточно, и строгий контроль приводит к большим финансовым потерям. Вьетнамцы не могут быть дома без работы.

Кроме того, у Вьетнама много обменов с зарубежными странами, и было бы нереально закрывать двери вслепую. Особенно в последние годы Вьетнам расширил отношения с Соединенными Штатами, Европой и др.

В последние несколько лет было много военных взаимодействий между США и Вьетнамом. Штаты постоянно посылали военные корабли для входа в Южно-Китайское море, в то время Вьетнам поддерживал их. Во время эпидемии американские военные корабли не простаивали. В феврале этого года американский авианосец Рузвельт, зараженный новым коронным вирусом, пришвартовался во вьетнамском порту. Сначала Соединенные Штаты считали, что он был заражен во Вьетнаме, но вьетнамцы это отрицали.

Если Вьетнам не будет взаимодействовать с американскими военными для предотвращения эпидемии и борьбы с ней, это станет невозможным. Кто может гарантировать, что на военных кораблях США больше не будет вирусов? Во Вьетнаме есть несколько американских заводов и предприятий. И здесь никто не может гарантировать, что американцы не принесут вирус.

Сейчас пандемия на пике своего развития и неизвестно, когда все это закончится. Поэтому рано говорить о том, что профилактика и контроль во Вьетнаме лучшие. Возможно, это только пока.

 

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно