28

октября 2011

Переменчивая погода в Одесской области с 28 октября по 4 ноября

Хотя и говорили в старину в народе, что октябрь «венчает белый снег с великой грязью», погода в Одесской области, к счастью, пока не обещает ни того ни другого. В ближайшие несколько дней здесь сухо и солнечно. Дневные температуры в пятницу, 28 октября, и в следующие за ней выходные будут подниматься до +8°C – +9°C, ночью на территории региона +1°C – +3°C, а скорость восточного ветра не превысит 4 м/с. Легкие облачка, появившиеся на горизонте в воскресенье, 30 октября, не смогут надолго скрыть солнце, и в понедельник, 31-го, оно засияет с новой силой. Восточный ветер сменится южным. Кроме того, в начале будущей рабочей недели днем станет теплее еще на 2-3 градуса, но ночной температурный режим останется прежним.

А вот атмосферное давление, в пятницу, 28 октября, держащееся на уровне 774-775 мм рт. ст., в предстоящие выходные начнет снижаться, достигнув своего минимального значения – 768 мм рт. ст. – ко вторнику, 1 ноября. Затем последует кратковременный скачок вверх – до 770 мм рт. ст., после чего столбик барометра продолжит падение. В пятницу, 4 ноября, к вечеру здесь всего 765 мм рт. ст. Такая тенденция, между прочим, свидетельствует о том, что погода в Затоке и прочих населенных пунктах области с большой долей вероятности начнет меняться с ясной на пасмурную.

Среди других достоверных признаков подобных перемен метеорологи обычно называют повышение температуры воздуха в зимнее время или уменьшение разницы между дневными и ночными температурами летом, а также изменение направления ветра одновременно с его усилением. И действительно, во второй половине будущей недели погода в городе Белгород-Днестровский, как и на большей части региона, будет пасмурной, хотя остальные погодные параметры останутся прежними. Разве что ночные температуры станут чуть выше – до +4°C – +6°C. Лишь в пятницу, 4 ноября, солнышко ненадолго выглянет сквозь завесу облаков, заставив столбик термометра подняться днем до +12°C.

Так природа приветствует день Казанской богоматери, которому в древнем крестьянском календаре отводилось важное место. Праздновали возвращение с промыслов долгожданных кормильцев, которых потчевали дома пирогами, мясом зарезанной на «Казанскую-гулянскую» живности и специально приготовленной к этому дню брагой. А еще Казанская считалась бабьей заступницей, и свадьба, сыгранная на нее, сулила счастье в семейной жизни. Позволяет такой праздник и сделать прогноз погоды в Новопавловке или любом другом населенном пункте области: «коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». 

Смотри также