Паводок 2023

Паводок 2023 в Украине: причины и последствия весеннего наводнения

Украина в апреле 2023-го года страдает от сильных наводнений. Уже в восьми областях нашей страны вода вышла из берегов. Жители многих населенных пунктов пострадали от стихийного бедствия, также подтопило большое количество домохозяйств. Спасатели ежедневно оказывают помощь всем пострадавшим. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах масштабного затопления в Украине и оценить его вероятные последствия.

Гидрологические предупреждения на 28.04.2023

27-28 апреля, в результате пропуска весеннего половодья через водохранилища Днепровского каскада, будет удерживаться затопление пойменных территорий и пониженных участков в ряде населенных пунктов на Кременчугском водохранилище в Черкасской области (III уровень опасности - красный).

27 апреля - 1 мая на Верхнем Днепре в пределах страны будут удерживаться высокие уровни воды с тенденцией снижения на 1-10 см в сутки, будет сохраняться затопление поймы, нарушение транспортного сообщения, обтопление и отрезание от основных путей сообщения и частичным затоплением отдельных населенных пунктов в ряде приречных сел в ском районе ской области (II уровень опасности - оранжевый).

27-28 апреля, в результате пропуска весеннего половодья через водохранилища Днепровского каскада, будет удерживаться затопление пойменных территорий и пониженных участков в ряде населенных пунктов на Кременчугском, Каменском, Днепровском и Каховском водохранилищах в Полтавской, Кировоградской, ой, Запорожской и Херсонской областях (II уровень опасности - оранжевый).

27-28 апреля на р. Днепр в г. Киеве, Вышгородском, Броварском и Бориспольском районах ской области будет удерживаться затопление пойменных территорий и частичное затопление низких приречных территорий (І уровень опасности - желтый).

27-28 апреля на участке Десны ниже Макошиного будет продолжаться повышение уровней воды на 2-7 см за сутки с последующим затоплением поймы вдоль участка Десны -Моровск и частичным затоплением территорий городского пляжа в г. Чернигов, садово-дачной застройки, дорог на пойме в г. Чернигов (район Кордовка). На Десне выше Макошиного уровни воды будут снижаться на 2-10 см за сутки с постепенным уменьшением затопления поймы и превышения опасных отметок затопления территорий ряда сел, обтопления их водой, нарушения транспортного сообщения с приречными населенными пунктами в Новгород-Северском, Корюковском, Нежинском, Черниговском районах Черниговской области (ІІ уровень опасности - оранжевый).

27-28 апреля на р.Ворона возле г.Тысменица (Ивано-Франковская обл.) ожидается продолжение постепенного повышения уровня воды на 0,2-0,8 м над текущим уровнем с последующим затоплением поймы, сельскохозяйственных угодий (І уровень опасности - желтый).

28-30 апреля, в результате выпадения значительных дождей, на реках суббассейна Северского Донца ожидается повышение уровней воды на 0,3-0,5 м в сутки. Возможен выход воды на пониженные участки поймы отдельных рек в Харьковской, ой и Донецкой областях (І уровень опасности - желтый).

В первой половине суток 28 апреля ожидается прохождение максимального уровня дождевого паводка на Днестре в створе гидрологического поста Залищики (Тернопольская обл.) высотой 400 - 450 см над нулем поста (уровень воды на 8 ч 27 апреля равнялся 340 см), максимальный расход воды прогнозируется в пределах 500 - 650 м3/с, без негативных последствий.

Причины паводка в Украине: природная стихия или человеческий фактор?

Процессы, которые в данный момент наблюдаются на Днепре и Десне, вполне естественны. Весеннее половодье - это сезонное повышение уровня воды, которое происходит ежегодно. В этот раз оно как никогда мощное и стремительное. Значительное наполнение рек спровоцировали обильные дожди, а также резкое повышение уровня подземных вод. Тем не менее человеческий фактор здесь все же присутствует. Председатель Всеукраинской экологической лиги указывает на нарушение правил использования прибрежных полос, водоохранных полос и пойм рек. А вследствие нарушения гидрологического режима на Днепре даже образовались острова, задерживающие течение.

Среди людей уже начали появляться многочисленные предположения касательно причин паводка в Украине. Некоторые любители теории заговора даже обвинили Беларусь в подаче воды. Здесь следует отметить, что наш северный сосед также оказался под ударом стихии. К примеру, Днепр вышел из берегов на территории Гомельской области, затопив около десяти населенных пунктов. В сети также появились слухи, что паводки могли появиться из-за того, что на Каховской ГЭС перестали сливать воду. Однако данная информация была опровергнута представителем ГСЧС. Хотя Каховская ГЭС на сегодняшний день не работает в полном технологическом режиме, другие плотины способны исправить сложившуюся ситуацию.

Когда готовиться к пику паводка?

Определить точную дату прохождения пика паводка невозможно. В ГСЧС посоветовали ориентироваться на период с 18-го по 28 апреля. Например, в столице и населенных пунктах ской области ситуация напрямую зависит от работы местной ГЭС. Согласно данным Укргидрометцентра, пик весеннего паводка в Киеве ориентировочно ожидается 22-го апреля.

Какие регионы сильно затопит?

Сильные разливы Днепра, Десны, Сейма, Припяти и Западного Буга произошли в ской, Черниговской, Черкасской, Полтавской, ой, Кировоградской, Запорожской, Волынской и Ровенской областях. Вода здесь может продолжить подниматься до мая. К возможному паводку готовятся жители Хмельницкой области. В столице вода накрыла следующие районы: Вышгородский, Броварский и Бориспольский. Городской парк "Наталка" частично оказался под водой. А в селе Иванков, которое расположено на Киевщине, подтопило временную переправу. Непросто приходится жителям села Крещатик, недалеко от Черкасс. Местные жители перемещаются на лодках, а многих животных вывозят спасатели. Между некоторыми населенными пунктами Черниговской области полностью парализовано транспортное сообщение.

К слову, представители ГСЧС успокаивают: катастрофического и масштабного затопления в Украине не будет. Ситуация должна улучшиться, когда прекратятся обильные дожди. Ожидается, что в ближайшее воскресенье, 23-го апреля, сухая и малооблачная погода наконец будет преобладать на всей территории Украины.

Какие последствия паводка?

Как сообщили в ГСЧС, в шести областях Украины подтопленными остаются около 330 домов и более 1500 хозяйств. Нарушено транспортное сообщение в 29-ти населенных пунктах Черниговщины. На территории Черкасской, Полтавской, Волынской, Ровенской и ой областей подтоплено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Под угрозой находится будущий урожай. Также весеннее половодье может обернуться серьезными убытками, ведь на ликвидацию последствий понадобится много средств.

Как местные власти планируют бороться со стихией?

ГСЧС, местные власти, администрации и экстренные службы круглосуточно работают, чтобы минимизировать повреждения от наводнений и ликвидируют последствия стихии. ГСЧС ведет усиленный контроль за гидрологической ситуацией. В частности, мобильные оперативные группы для воздушного наблюдения за подтопленными территориями используют БПЛА. Нацполиция отвечает за безопасное движение автотранспорта в условиях непростой паводковой ситуации. Все службы готовы к любому развитию ситуации и призывают украинцев сохранять спокойствие. Если вода будет подниматься дальше, не исключена эвакуация людей.

Что делать людям в случае угрозы наводнения?

Всем людям, которые столкнулись в определенный момент с наводнением, необходимо соблюдать следующие правила:

  • сохраняйте спокойствие, не паникуйте. По возможности предупредите об опасности своих соседей, окажите помощь пожилым людям и детям, находящимся поблизости;
  • проверьте информацию местных властей и экстренных служб, затем следуйте дальнейшим инструкциям, оставаясь на связи;
  • заранее подготовьте все документы. Тепло оденьтесь, сложите лекарства и вещи первой необходимости. Позаботьтесь, чтобы продуктов и воды хватило как минимум на несколько дней;
  • узнайте расположение места сбора и посадки для эвакуации;
  • спрячьте все ценные вещи на верхних полках, перекройте газ и отключите от сети все электроприборы;
  • если наводнение застало врасплох, поднимитесь на верхние этажи или чердак. Оставайтесь на возвышениях до прибытия спасателей.
5/5 - (2 голоса)