15

августа 2019

Недалеко от Северного полюса зафиксирована гроза

Гроза на северном полюсе.

Количество погодных аномалий увеличивается с каждым годом. Лето 2019 года ознаменовалось еще одним неожиданным событием. На днях в нескольких сотнях километров от Северного полюса была зафиксирована гроза. Как известно, грозовые тучи образуются в местностях со сравнительно теплым и влажным климатом. Однако глобальное потепление внесло свои коррективы. В этом убедились сотрудники американской Национальной службы погоды, работающие на Аляске. 10 августа 2019 года им удалось зафиксировать несколько молний в 500 километрах от Северного полюса.

Исследователи отмечают, что в этом году Арктика переживает аномальные погодные явления одно за другим. В частности, речь идет о стремительном таянии ледников Гренландии, а также о существенном подъеме уровня моря. К этому списку добавились грозы. Следует отметить, что они наблюдаются и за полярным кругом. Но в этом раз данное погодное явление было зафиксировано в 2,5 тысяч километров на север от него.

Гроза – обычное явление для тропиков и умеренных широт. Из-за сильного нагрева поверхности земли поднимается большая масса влажного воздуха. В ней происходит трение частиц и накапливается электрический заряд. В отличие от этого, на Северном полюсе гроза – это уникальное явление. Ученые связывают его не только с нагревом поверхности, но и с тем, что в средних слоях атмосферы образуется теплый воздушный слой.