11

июля 2018

Наводнение в Японии стало причиной смерти 112 людей

Наводнение в Японии стало причиной смерти 112 людей. Около ста человек считаются без вести пропавшими. Это официальные данные, а на самом деле жертв может быть намного больше.

 

Напоминаем, что сильные дожди начались в четверг и не прекращаются до сих пор. В частности, от оползней и наводнений больше всего пострадала западная часть страны, а именно, Хиросима. По словам очевидцев, здесь уровень воды поднялся настолько быстро, что многие люди не успели покинуть свои дома и погибли под потоками воды и грязи. Пострадали десятки тысяч домов. Без жилья осталось как минимум 1,5 млн. жителей. Власти рекомендуют жителям покинуть дома, которые находятся в эпицентре стихии. Это более трех миллионов людей.

Представители Японского метеоагентства заявляют, что за всю историю существования Японии настолько сильных и разрушительных дождей не было. Власти Японии создали специальный штаб, который управляет работой спасательных и пожарных служб, полицейских, военных и других формирований, направленных на ликвидацию стихии в самых пострадавших регионах страны. Согласно с последними данными, работает более 73 тысяч человек.

Как уже говорилось, сильные ливни начались на прошлой неделе. К счастью, сегодня в ряде регионов дожди прекратились, и вода понемногу спадает. Но, как минимум, в четырех регионах остается угроза оползней. Ситуацию усугубляет и то, что плотность застройки в стране превышает все допустимые нормы. Несмотря на то, что метеослужбы неустанно следят за ситуацией с погодой, в таких условиях любое стихийное бедствие может стать трагедией. К тому же, в послевоенные годы правительство страны дало разрешение на вырубку леса в горных регионах. Теперь вырубленные участки засаживают молодыми деревьями, но их корни не способны удерживать почву при сильных наводнениях.