Наводнение в Украине 2022, разлив рек, подтопления: последствия от атаки большой воды


Наводнение в Украине 2022

Разлив рек, подтопления в Украине: как свести к минимуму возможные последствия от атаки большой воды. И, все ли мы знаем о наводнениях?

Для начала стоит, пожалуй, освежить наши знания об этом естественном природном явлении.

Весенние паводки, когда реки входя из берегов затапливают свою пойму, нормальное и естественное явление. В такие периоды времени можно наблюдать как вода разливается сверх своих нормальных пределов, затопляя прибрежные пространства, обычно сухие в иное время года.

Паводки несут в себе как преимущества, так и недостатки:

Преимущества

  • К примеру, благодаря сезонным подтоплениям, складываются благоприятные условия для повышения плодородия, за счет отложений и наносов, удобряющих почву;
  • Также в случае затопления значительных площадей, большая вода освобождает поля от вредителей.

Не стоит забывать о пользе паводков и для самих рек и озер, их обитателей. Именно благодаря наводнениям, складываются благоприятные условия для естественного распространения питательных веществ по водным артериям, которые способствуют благоприятному развитию флоры и фауны водоемов.

Недостатки

И напротив, паводки частенько приносят много проблем:

  • Например, разлившись по полям, которые были только что вспаханы, способствуют формированию мутных стоков, несущих большое количество наносов, блокирующих русла рек;
  • Могут стать причиной оползней, провоцирующих образование плотин, из-за которых могут возникнуть локальные наводнения.

Причины возникновения паводков

Паводки на реках могут быть вызваны, помимо весеннего таяния снегов:

  1. Ливневыми дождями, когда выпадают с такой большей скоростью, что не успевают раствориться в почве или быть унесенными дренажными системами, такими как ливневая канализация.
  2. Вырубкой лесов в бассейнах рек, которые действуют как губка, впитывающая большое количество воды.
  3. Погодными явлениями, такими как циклоны, тайфуны или ураганы.

Не стоит забывать и о братьях наших меньших. Свою скромную лепту могут вносить в процесс возникновение паводков и бобры, строящие в низинах свои плотины.

Карта весенних паводков 2022 года в Украине по регионам

Высокой воды следует ожидать в бассейнах Днестра, Тисы, Прута, Западного Буга в западной части Украины, в Закарпатской , Львовской , Черновицкой и Ивано-Франковской областях .

Также возможны значительные подтопления в бассейне Десны, Припяти и их притоков в северной части Черниговской области .

На востоке наводнения менее вероятны, но риск их формирования сохраняется в бассейне реки Северский Донец, в Харьковской области , а также и других притоков Днепра.

Также ожидается поднятие уровня вод в реках на юге и юго- западе страны:

Что касается равнинных рек:

Днепра, Северского Донца, Припяти и других, то для них характерны высокие наводнения. прибывает медленно и сходит дольше, затапливая большие площади.

В таком случае проблемой является заиливание русел рек и их обмеление, которое приводит к более сильному разливу вод. Вырубка леса в Житомирской и Ровенской областях также играет отрицательную роль.

Наиболее проблемной, традиционно, является горная часть западной Украины . Вырубка леса, корневая система которого должна задерживать воду, а листья ускорять ее испарение, приводит к тому, что вода переполняет мелководные реки с быстрым течением, и стихия сносит все на своем пути. Ущерб от наводнений огромен.

Иногда вода в горных реках поднимается настолько быстро, что люди не успевают даже вынести имущество из домов. Паводки на горных реках длятся в среднем от 7 до 20 дней.

Наводнение в Украине 2022, разлив рек, подтопления: последствия от атаки большой воды

Советы по безопасности при наводнении

Перед паводком:

  • Разместите вокруг дома барьеры от наводнений, например, мешки с песком, чтобы предотвратить попадание воды в случае опасности наводнения. Научитесь делать это правильно, чтобы не создавать отвод воды к дому соседа (можете понести ответственность);
  • Выключите газ и главный выключатель электричества в доме прямо перед наводнением;
  • Отключите все электронные устройства и приборы, подключенные к розеткам;
  • Поднимите всю вашу внутреннюю электронику, наружную технику, мебель, ковры и важные документы на верхние этажи, если это возможно. Это предотвратит или сведет к минимуму ущерб от воды. Если у вас двухэтажный дом, переместите компьютеры и другую важную электронику на верхний этаж дома;
  • Если у вас одноэтажный дом, вы можете использовать бетонные блоки или применить любой другой творческий метод, чтобы поднять свои ценности;
  • Закройте и заколотите окна в подвал и любые комнаты на первом этаже дома.

Следует также подготовить свой автомобиль с полным баком бензина. В случае необходимости эвакуации близлежащие заправочные станции могут либо быть битком набитыми людьми, либо вообще закрыться. Всегда держите в машине не менее половины бака бензина.

Отрепетируйте план эвакуации с семьей.

Во время паводка:

  1. Поднимитесь на возвышенность!
  1. Держите своих питомцев при себе.
  1. Не ездите, не ходите и не плавайте по стоячей воде или затопленным улицам.
  1. Не ходите рядом с оборванными линиями электропередач, особенно если они соприкасаются с водой.
  1. Если линии все еще активны, вас может ударить током, если вы войдете в эту лужу. Если вы видите оборванную линию электропередач, немедленно сообщите об этом.

Будьте осторожны, где вы идете. Наводнение приводит к размыванию мусора и грязи. Убедитесь, что вы не наступаете на грязную воду или щебень, так как они могут содержать гвозди или другие острые предметы, которые могут проткнуть ваши ноги. Грязь также может стать очень скользкой.

5 фактов о наводнениях, о которых вы, возможно, не знали

  1. Пятнадцати сантиметрового уровня быстро движущейся воды достаточно, чтобы сбить человека с ног. Не пытайтесь идти по паводковым водам.
  1. Часто вода намного глубже, чем вы думаете, и может содержать опасный мусор или загрязняющие вещества.
  1. 66% смертей, связанных с наводнениями, происходят из-за того, что водители пытаются проехать через слишком глубокую воду.
  1. Никогда не пытайтесь проехать по воде, если вы не знаете, насколько она глубока. Потоку воды высотой 30 сантиметров по силам смыть небольшой автомобиль, а поток высотой 60 сантиметров смоет уже большинство транспортных средств.
  1. Освоение новых земель также может увеличить риск наводнений. Новое строительство может изменить естественную структуру стока на территории. При строительстве или покупке дома помните об этом факте.

Даже если вы живете в зоне низкого риска наводнения, вы все равно не застрахованы от этого распространенного стихийного бедствия. Каждому из нас необходимо знать, как подготовиться к возможному паводку и как себя вести, когда большая вода уже пришла.

Тем более, когда еще не стерлись воспоминания о больших наводнениях обрушившихся на Европу в 2020 году. Бурлящие потоки высотой под 2-3 метра, снося все вокруг, разрушали целые города.

Как говорится – осведомлен вооружен. Теперь, владея этой информацией стихия не застанет врасплох. А возможные негативные последствия, связанные с приходом большой воды, станут для вас минимальны.

Оцените этот материал

Схожі статті:



Об авторе