fbpx

12

августа 2021

На краю земли. Мыс Рока

На краю земли. Мыс Рока

Чтобы с гордостью заявить на весь мир: «Я был на краю земли», нужно отправиться в столицу Португалии – Лиссабон. А оттуда уже рукой подать до национального парка Синтра-Кашкайш. Здесь вашему вниманию представляется легендарный Мыс Рока.

Жителям Лиссабона и правда очень обидно, что парк находится не в черте города, а западнее его, поэтому, чтобы себя утешить, они часто называют его Мыс Лиссабона.
«Место, где кончается земля и начинается океан», – так о мысе говорил Луиш Камоэнс – поэт, живший в 16 веке. И он прав. Именно здесь заканчивается Евразия и начинается Атлантический океан.

🔹🔹🔹

Мыс Рока

Португалия много веков назад считалась одной из центральных морских государств мира. Именно Мыс Рока был тем самым участком земли, с которым прощались мореплаватели перед отправлением в опасное путешествие.

Мыс представляет собой выступ скал на высоте 140 метров над уровнем океана. Побережье в этом месте усыпано песчаными пляжами и скалистыми утесами. Когда вы доберетесь на сам Мыс, вы увидите установленную там табличку с координатами места. На мысе также установлена стела с крестом – она напоминает туристам, что они находятся на краю земли.

Виды на Мысе Рока потрясающие. Побывавший здесь турист наполнит свой фотоальбом десятками удивительных фото. Но не стоит с головой отдаваться видам синего неба, переходящего в океан. Стоит быть осторожным, чтобы в погоне за красивым кадром, не потерять самое дорогое. Все-таки это скала, да и ветер там довольно сильный.

К сожалению, статистика указывает на неединичные случаи гибели туристов, которые в погоне за красивым пейзажем пренебрегли мерами безопасности. После таких случаев наиболее опасные места усиленно огораживают. Однако и это не останавливает любителей сэлфи. Чтобы насладиться максимально красивыми пейзажами, воспользуйтесь смотровой площадкой. Отсюда открывается удивительный вид на океан.

🔹🔹🔹

Маяк

На Мысе можно наблюдать старый маяк, построенный в 1772 году. В 1755 году в Португалии произошло сильное землетрясение, оно разрушило большую часть страны и все постройки в округе мыса. В историю оно вошло как Великое Лиссабонское. Восстановительными работами после землетрясения руководил премьер-министр де Помбал. Именно он приказал построить на побережье 4 маяка, потому что старые два не справлялись со своей функцией.

На сегодняшний день в Португалии насчитывается 52 маяка. Но не на всех есть смотрители. Маяк стал первым в Португалии. В 1824 году он подвергся реконструкции и приобрел сегодняшний вид. Мощность его луча 1 кВт, что позволяет видеть его на расстоянии 46 км. Сегодня на маяке есть смотритель. Его основная задача – следить за световыми механизмами и прочей аппаратурой.

🔹🔹🔹

Удивительный Praia da Adraga

Один из живописнейших песчаных пляжей на побережье мыса считается Praia da Adraga. Здесь не бывает много людей, как на привычных курортных пляжах. Искупаться в ледяной океанской воде едва ли захочется, а вот отдохнуть от суеты с видом на волны и лазурное небо как раз можно себе позволить. Максимально комфортное время пребывания – до 15:00 часов, когда еще солнце греет.
Это не совсем дикий пляж. Здесь имеются кабинки для переодевания и даже кафе и рестораны с блюдами из морепродуктов.

🔹🔹🔹

Туризм

Любой турист в удобное для него время суток может совершенно бесплатно посетить это чудо природы. Вход на маяк свободный, как и парковка. Но провести много времени здесь не получится. Сильный ветер создает массу дискомфорта. Несмотря на красивые виды после часа дня уже хочется в наиболее теплое и спокойное место. Для романтиков лучше выбрать время заката.

В какое бы время года вы не приехали сюда, одевайтесь максимально тепло. В городе может быть очень жарко, но здесь на мысе господствуют мощнейшие ветра. В округе мыса есть сувенирная лавка с предсказуемо дорогими магнитиками и статуэтками. Уставшие и проголодавшиеся путники могут перекусить в кафе.

🔹🔹🔹

Как добраться

Маршрут начинается из Лиссабона. Вам нужно добраться до станции метро Cais do Sodre. Здесь же находится автобусный и железнодорожный вокзалы, отсюда же отправляются паромы. Вам необходимо сесть на электричку до станции Кашкайш. Интервал у них 15-30 минут. В Кашкайше вам нужно будет пересесть на автобус 403, идущий в Синтру. Интервал у автобуса в дневное время 30 минут, вечером – 1 час. Вам нужна остановка с названием Cabo da Roca. Вот и все! Вы на месте. Также добраться до мыса можно путем аренды авто или же вы можете просто заказать экскурсию. Второй вариант, надо отметить, выйдет дороже.

🔹🔹🔹

Интересные факты

📌 На мысе можно получить специальный сертификат, в котором указано, что вы посетили Мыс Рока. В какой-то степени это развод для туристов, но очень уж хочется получить такой документ. Сертификат именной. Вернувшись домой, вы сможете с гордостью рассказывать родственникам и друзьям о том, что вы побывали на краю земли. В сертификат можно вписывать несколько имен, но это уже не так круто.

📌 Жители Древнего Рима называли его Мыс Рока Promontorium.

📌 Маяки в Португалии находятся под ведомством Министерства военно-морского флота. Таким образом, служители маяка – это государственные служащие.

👍🏻 Побывав в Португалии, особенно в Лиссабоне, не пожалейте времени и посетите обязательно крайнюю точку Евразии. Эти пейзажи останутся в вашей памяти навсегда.

Смотри также