fbpx

12

августа 2021

Гастротуризм по Франции

Гастротуризм по Франции

Франция у всех ассоциируется с чем-то лёгким и воздушным как круассан, с разными сортами сыров. Но это не все, что могут предложить французы путешественникам. Рецепты собирались и оттачивались на протяжении долгих лет, чем покорили весь мир.

🥨🥨🥨

Буйабес

Наиболее популярно это блюдо у жителей берегов средиземноморья, поскольку за основу берётся свежая рыба. В названии прослеживается соединение двух слов: кипеть и тушить. Как и многие популярные рецепты, сначала это блюдо было для бедных, так как готовили его из рыбы, которая оставалась после дневной торговли на рынке.

Сейчас в суп входят такие виды рыбы как угорь, хек, палтус. Также не исключено добавление других морепродуктов в виде мидий, осьминога или краба. Помимо рыбной составляющей в рецепте присутствуют провансальские овощи и травы, которые явно дают понять, откуда родом блюдо. Подают суп с гренками и майонезом из оливкового масла со специями.

🥨🥨🥨

Луковый суп

Название говорит само за себя, но не попробовать эту классику, находясь во Франции, – непростительная ошибка. По одному источнику современный рецепт пошёл от короля Людовика XV. Во время охоты он сильно проголодался, а кроме лука, масла и шампанского в его домике ничего не было.

Другой источник гласит о том, что блюдо придумали рыночные торговцы и рабочие. Сейчас рецепт усовершенствован и включает в себя говяжий бульон и карамелизованный лук, сверху которого натирают сыр конте. Подают суп с гренками, а для аромата могут добавить белое сухое вино или херес.

🥨🥨🥨

Фуа-гра

В дословном переводе блюдо означает жирную печень. Откармливание гусей начали практиковать ещё древние римляне, египтяне и греки. В основном блюдо выступает в роли закуски перед основным блюдом. Нежность и тонкий вкус печени покорили сердца многих людей, особенно в классическом сочетании с белым десертным вином.

🥨🥨🥨

Утиное конфи

Помимо печени уток французы готовят и их ножки. Делают они это путём тушения до максимально мягкой консистенции. Идея эта появилась, как способ консервации мяса для длительного хранения путём засаливания и термической обработки в собственном жиру. После чего массу заливали в горшки и ставили в холодные погреба, в которых блюдо могло долго храниться.

Сейчас же конфи никто не хранит так долго, а подают свежеприготовленным. Как и раньше утку натирают солью и травами, после чего тушат в собственном жиру от 5 до 10 часов. Подают готовое блюдо с жареным картофелем.

🥨🥨🥨

Крем-брюле

Франция славится обилием своих нежнейших десертов. Однако одним из самых популярных является крем-брюле, который дословно означает «сгоревшие сливки». Авторство досталось шеф-повару герцога Орлеанского. Основной рецепт десерта являет собой заваренные сливки с яйцами и сахаром. В эту основу добавляют ещё ваниль, лимонную цедру или другие ароматические добавки, которые только дополняют нежность вкуса. Верхней оболочкой служит тонкая зажаренная корочка из сахара, благодаря которой происходит некий симбиоз мягкой структуры основы и хрусткости карамели.

Смотри также