25

июня 2019

На горе Поп Иван расцвела червона рута

червона рута

В июне в Карпатах туристы и местные жители любуются невероятной красотой – цветением рододендрона, который в народе называют «червона рута». Вторая половина месяца – это именно то время, когда следует пойти в горы, чтобы увидеть этот невероятно красивый розовый ковер.

Как уже говорилось, в народе карпатский рододендрон получил название червона рута, о которой пел в своей песни Владимир Ивасюк. Рододендрон карпатский – это вечнозеленый кустарник. Его высота в среднем составляет 10-40 см. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, эллиптически-яйцевидные с чуть завернутыми вниз краями, размером до 2 см. Соцветия зонтиковидные. Околоцветник ярко-розового, почти пурпурного цвета, 1-2 см.

Рододендрон карпатский растет на Балканах, в восточных и Южных Карпатах, в частности в Болгарии, Македонии, Румынии и в Украине.

Сегодня это растение занесено в Красную книгу (II в категория охраны). Это означает, что срывать его запрещено законом!

В Украине рододендрон растет на субальпийских и альпийских лугах между зарослями горной сосны и можжевельника сибирского на высотах 1600-2050 метров. В частности, полюбоваться червонной Рутой можно на таких хребтах и массивах, как Чорногора, Свидовец и Мармаросы. Именно эти места советуют посетить в этом году, и прежде всего потому, что здесь можно полюбоваться дикой природой.

По словам людей, которым в этом году удалось увидеть червону руту, Гора Поп Иван сейчас невероятно красивая. В социальных сетях публикуется множество фотографий с места ее цветения.

На горе Поп Иван расцвела червона рута
5 (100%) 1 vote[s]

Смотри также