арктический шторм

Арктический шторм: сильные снегопады и резкое похолодание в восточных и центральных регионах

На этой неделе Европа на пороге существенного изменения погоды: интенсивная вспышка арктического холода охватит восточные, центральные и юго-восточные регионы. Ожидается, что надвигающийся зимний шторм будет самым сильным в этом сезоне и особенно сильно затронет Балканский полуостров. По прогнозам, в регионах от Румынии до Украины может выпасть до 50 см снега. Ожидается, что это заметное явление продлится до конца ноября, что значительно отличается от мягкой погоды, наблюдавшейся в последние недели.

После продолжительного периода необычно теплой погоды в Европе намечается заметная метеорологическая трансформация. Формируется отчетливая дипольная модель, включающая мощную систему высокого давления на западе и глубокую холодную ложбину на востоке. Начиная с выходных, эта модель будет способствовать возникновению значительной вспышки арктического холода в Восточной и Центральной Европе, распространяющейся на Балканы.

При взаимодействии более холодного арктического воздуха с более теплым средиземноморским и черноморским, над Грецией ожидается развитие мощного зимнего шторма, который быстро перерастет в сильную в Болгарии, Румынии, Молдове и Украине в субботу - воскресенье, 25 - 26 ноября 2023 года. Ожидается, что в течение 36-48 часов в районах от Софии через Бухарест до Одессы и а выпадет значительное количество свежевыпавшего снега, достигающее в локальных условиях 50 см (20 дюймов) и сопровождающееся сильным ветром.

карта холода европа

После этого урагана в Центральной Европе произойдет значительное понижение температуры, а в северных Альпах под действием северо-северо-западных ветров ожидаются значительные снегопады. В то же время в других регионах снега выпадет меньше, поскольку первоначальный всплеск холода будет действовать скорее как быстро перемещающаяся альная система с ограниченным количеством влаги, пока не встретится с более теплыми воздушными массами в районе Восточного Средиземноморья.

Эта ярко выраженная дипольная модель погоды представляет собой классический вариант интенсивной вспышки холода из Арктики в Европу. По прогнозам, в субботу температура воздуха в восточной и центральной Европе значительно понизится, примерно на 8 - 12 °C ниже нормы. В то время как на западе сохранится температура, близкая к норме, арктический бассейн холода будет усиливаться над Восточной Европой и Балканами в воскресенье и понедельник, 26 и 27 ноября.

В перспективе, согласно моделям погоды, арктический холод сохранится и потенциально усилится в центральной Европе к середине следующей недели, с возможностью распространения на запад. Ожидается, что над странами Бенилюкса разовьется новый зимний шторм, который переместится в Альпийский регион и принесет снег в западно-центральную Европу и на Балканы.

По мере распространения этого обширного холода на Западную Европу, вероятно, последуют снегопады. К вечеру понедельника на востоке Франции, в Бенилюксе и Германии ожидается выпадение свежего снега, который во вторник распространится на восток-юго-восток через Альпы на Балканы. Однако наиболее сильные холода сохранятся над Скандинавией и Балтийским регионом, где температура может опуститься до -20 °C и ниже.

5/5 - (3 голоса)