fbpx

31

июля 2021

Мировая угроза – супервулкан Йеллоустон

Мировая угроза - супервулкан Йеллоустон

Огромный по размерам, завораживающий своей красотой и одновременно наводящий ужас парк Йеллоустона располагается на территории трех штатов Америки – Вайоминг (основная территория заповедника), Монтана и Айдахо. В свое время индейцы называли парк местом «странной воды и дыма». Большая половина парка находится в огромной котловине, так называемой кальдере вулкана Йеллоустон. Вулкан просыпался в последний раз порядка 600 тыс. лет назад. Кальдера – котловина чашеобразной формы вулканического происхождения, как правило, больших размеров.

🌋🌋🌋

Национальный парк Йеллоустон

В 60-х годах 19 века за охрану парка стала отвечать армия. Военные плотно расположились на территории парка, чтобы не допустить проникновение браконьеров на территорию природного памятника. Позже будет создан специальный орган – Служба национальных парков. С 1917 года именно она взяла на себя ответственность за охрану и безопасность природного наследия.

Парк площадью 8 983 км был основан в 1872 году, 1 марта. Интерес к парку вызван благодаря гейзерам и невероятным геотермальным ландшафтам. Этот биосферный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общей сложности высота горных вершин достигает 3462 метра – вершина Игл-Пик.

📌 Национальный парк Йеллоустон представляет собой совокупность невероятных природных явлений. Парк является своего рода штаб-квартирой всех гейзеров, ведь 60% всех гейзеров планеты находятся именно здесь.. Это выталкивающие из-под земли столбы воды на высоту нескольких десятков метров. Одним из таких гейзеров является так называемый «старый служака»: он выбрасывает поток воды высотой более 40 метров. Происходит это каждые 1,5 часа.

Помимо гейзеров здесь есть и кипящие лужи грязи, и бурлящие горячие источники. Здесь же и гигантские водопады, на фоне которых Ниагара просто теряется. Кроме «старого служаки», отмечают вниманием гейзеры «замок» и «прибрежный». Они не просто выталкивают столб воды, они еще некоторый период фонтанируют.

Дословно название Йеллоустон переводится как «желтые камни». Это название парк получил благодаря желтым скалистым каньонам. Фауна парка представлена дикими кошками, лисами, бобрами, рысью, бизонами, канадскими снежными баранами, козами, выдрами и многими другими животными.

🌋🌋🌋

Супервулкан

Первые догадки о вулканической природе кальдеры выдвинула научная экспедиция. Их маршрут проходил вдоль реки Йеллоустон. Продвигаясь мимо скалистых гор, они вышли на кальдеру. Проведя некоторые исследования, они предположили, что это есть кратер некогда активного вулкана. Единственное, в чем ошиблись ученые – вулкан не совсем потухший. Он действующий и очень опасный. Такие супервулканы, как их принято называть, способны выбрасывать лаву и пепел в объеме свыше 1 000 км3.

📌 Тысячи ученых и исследователей по сей день не оставляют без внимания чудо природы. И все они сходятся во мнении, что вулкан живой и крайне опасный. Кальдера вулкана как будто дышит, в результате чего фиксируются подъемы до 7 см. Каждый год на плато происходят маленькие землетрясения.

Вулкан входит в 20-ку известных супервулканов планеты. Их извержение может изменить климат на планете. Площадь этого гиганта составляет 4 000 км2. Что интересно, вулкан представляет собой не гору с кратером, как все остальные. Йеллоустон это скорее своеобразная впадина в земле. От обычных вулканов супервулкан отличает характер извержения. Обычный вулкан извергается в одной точке. Что же касается супервулкана, то извержение происходит по всей территории, площадь которой равна нескольким обычным вулканам. Таким образом, происходит не извержение, а фактически взрыв огромной площади.

🌋🌋🌋

Мировая угроза

Как заявляют американские исследователи, вероятность извержения вулкана в ближайшее время достаточно высока. Катастрофа уничтожит порядка 70% территории США. Вулканологи предполагают, что магма поднимется на большую высоту, а пепел покроет землю площадью до 1 600 км2 трехметровым слоем. При взрыве он может образовать огромную дыру диаметром 65 километров. Вследствие извержения погибнут несколько миллионов людей, а территория больше не будет пригодной для жизнедеятельности из-за высокого уровня радиации.

После предполагаемой катастрофы на протяжении длительного времени землю накроют кислотные дожди, из-за чего будет уничтожено все живое. Температура на земле будет фиксировать показатели в пределах -20…-50 °С. Ядерная зима продолжится несколько лет. За это время все растения просто погибнут. Как утверждают ученые, высокие шансы выжить есть у жителей центральной Евразии.

📌 На сегодняшний день лава приблизилась к поверхности земли так плотно, что подняла ее на полтора метра. К слову, в некоторых зонах парка можно ощутить тепло магмы. Это еще раз подтверждает опасность скорого извержения.

Также необычно себя начинают вести животные. В последнее время они начали массово покидать территорию парка. Само собой вокруг этого явления представители СМИ устроили панику по поводу начала извержения вулкана. На самом деле все довольно просто – животные постоянно покидают парк в поисках еды. После чего они благополучно возвращаются назад.

Еще одним фактом о вулкане, является статистика периодичности его извержений. Это происходит каждые 600 тыс. лет. Впервые извержение произошло 2,1 млн. лет назад, следующее – 1,3 млн. лет назад. Исходя из этого, можно предположить, что срок нового извержения вот-вот на подходе.

🌋🌋🌋

Туризм

Не удивительно, что посмотреть на чудо природы хочет огромное количество любителей путешествовать. Каждый год сюда приезжают порядка 3 млн. путешественников. Естественно такой поток туристов сказывается на сохранности природного наследия, поэтому сотрудникам парка приходится прилагать массу усилий, чтобы максимально сохранить целостность и уникальность этого региона.

Для пеших путников и для туристов на авто есть все условия для обзора достопримечательностей. Через парк проходит асфальтированная дорога более 50 км, также 1 800 км троп для пеших прогулок. У дорог расположены кемпинги для палаток, отели. В зимнее время здесь можно покататься на лыжах. Но основной поток туристов приходится все же на лето.

Самый массовый комплекс для туристов расположен возле гейзера «замок». Здесь не только вместительная парковка, отели и кафе, но и экскурсионное бюро. На стенде даже вывешено расписание извержений гейзера. Любопытный туристы могут расположиться на лавочке и наблюдать за чудом природы.

Туристам следует знать, что главной зоной управления является территория у Мамонтовых горячих ключей. Вход сюда открыт круглый год. Для этого нужно добраться до Гардинера в штате Монтана. Остальные входы открыты лишь в сезон  май – октябрь.

🌋🌋🌋

Супервулкан сегодня

Одним из исследователей супервулкана является американец Говард Хаксли. Именно по его инициативе был создан Фонд спасения цивилизации. Единомышленники и основатели Фонда поставили своей целью спасти как можно больше людей на планете, независимо от их материального статуса.

По мнению авторов Фонда большинство обеспеченных людей после катастрофы переедут жить в Либерию. На такой вывод их натолкнул факт больших материальных вливаний в эту африканскую страну за последние годы. В Либерии в настоящее время строят хорошие дороги, бункеры и аэропорты. Помимо Либерии американская элита построила на территории архипелага Шпицберген хранилище «Судного дня». Там собраны семена тысячи растений.

Наша природа действительно непредсказуема. Где-то она завораживает, а где-то заставляет вздрагивать от ужаса. Она имеет как чудотворную, так и разрушительную силу. К сожалению, как бы наука не зашла далеко вперед с силой природы она не в силах справиться. Единственное, чем мы можем помочь, это способствовать сохранению живого на этой планете.

Смотри также