30

июля 2019

Медузы корнероты атакуют…

Корнерот

Атака медуз этими днями наблюдается на побережье Азовского моря. По словам жителей поселка Кириловка, в последнее время их количество стремительно увеличивается. Но моллюсков такого большого размера, как в этом году, они еще не видели.

Отдыхающие размещают в социальных сетях фотографии, на которых изображены самые крупные медузы, так называемые корнероты. Вес взрослых особей достигает 3-4 кг. Этот вид медуз водится не только в Азовском, но также и в Черном, Средиземном и Норвежском море. Также они встречаются в Атлантическом океане. Активное размножение корнерота происходит в пределах солености, которая составляет от 14 до 38 промилле.

Из-за повышенной солености воды, которая наблюдается в прибережной зоне, медузы этого вида могут стать здесь обычными жителями. В этом году зафиксировано значение 14,1 промилле. Этот показатель солености вполне комфортный для обитания корнерота.

Ученые называют самые разнообразные причины увеличения солености Азовского моря. Среди них – повышение уровня мирового океана, плохой сток рек. Все это спровоцировано глобальным потеплением.

По мнению исследователей, стремительный рост количества медуз не отразится на экосистеме побережья Азовского моря. Единственное, на чем отобразиться их активное размножение – это зоопланктон.

Корнерот не опасен для человека, но индивидуальные реакции все же не исключаются. Контакта с медузами необходимо избегать детям и взрослым с чувствительной кожей, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.