29

октября 2021

Лекарственные растения. Пармелия, полынь, железняк (зопник), красный клевер, листья брусники, белая сирень. Лечебные свойства и противопоказания

Зопник

1. Пармелия

Наверное, большинство людей думает, что пармелия – это красивый цветок, но на самом деле это обычный лишайник, который имеет ряд лечебных свойств. Люди еще в древности заметили, что пармелия имеет целебные свойства и содержит много полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине используется лишайник, который собирают в конце апреля. После того как он будет собран, его необходимо высушивать в течение трёх дней, а затем уже можно использовать в нужных целях.

1.1. Лечебные свойства и противопоказания к применению пармелии

Средства народной медицины, приготовленные на основе лишайников, имеют бактерицидные, противовоспалительные, антисептические свойства. Это связано с тем, что растение содержит аскорбиновую кислоту, натуральные антибиотики, клетчатку, сложные углеводы и различные минералы.

1.2. Применение пармелии

– Отвары и настойки из лишайников используются в качестве антибиотиков, чтобы очистить организм от различных бактерий. Благодаря их наружному применению можно справиться с грибком.

– Полезно это растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, оно очищает кишечник от шлаков и токсинов.

– Пармелия поможет в случае кашля, так как лечит воспаление, и уже в первый день приема улучшает состояние больного.

– Лишайники имеют замечательные свойства, повышающие иммунитет. Рекомендуется использовать их для профилактики простудных заболеваний.

– Также используют растение для наружного применения в виде компрессов. Это даёт возможность остановить кровотечение, избавиться от сыпи.

– Пармелия положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

– Предпочтительно использовать лишайники в качестве дополнительной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Такие натуральные препараты укрепляют сердечную мышцу.

Нельзя принимать пармелию в случае индивидуальной непереносимости, что проявляется в виде аллергии. Так как воздействие растения на организм беременных и кормящих женщин не было изучено, то лучше в таком случае воздержаться от лечения пармелией. Фитопрепараты на основе пармелии нельзя принимать детям, не достигшим 6 лет.

2. Полынь

Травники и сторонники народной медицины удивляются, когда люди на участке вырывают полынь, так как это растение очень полезно. Богатый химический состав даёт возможность принимать полынь в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени и почек. Главное знать, как его применить, чтобы получить лучший эффект.

2.1. Как принимать настойку полыни?

В народной медицине используются рецепты настоев, в которых полынь соединена с другими растениями, благодаря чему можно получить различные лечебные эффекты.

Вот некоторые из них:

– Для избавления от паразитов. В 1 столовую ложку полыни добавить 200 мл кипятка. Оставить на 30 минут, затем процедить. Принимать настойку за полчаса до еды в течение семи дней. Такой напиток не только даст возможность избавиться от паразитов, а также поможет, если есть нарушения работы желудка, улучшит аппетит и обмен веществ. Настой улучшает производство желчи.

– От бессонницы. Для этого рецепта используются семена растения. Одну столовую ложку необходимо измельчить, чтобы образовался порошок. Его надо насыпать в стеклянную ёмкость и влить туда 100 мл масла. Убрать в тёмное место на восемь часов. Применение: на кубик сахара добавить несколько капель масла и положить под язык.

3. Железняк (зопник)

В народной медицине эта трава применяется с древних времен, но современному человеку она практически неизвестна. Железняк можно встретить практически повсюду, поэтому человек даже не догадывается, что лекарства от различных заболеваний всегда имеются под рукой. Целебные свойства зопника определяет химический состав.

3.1. Химический состав растения

Целебные свойства имеют все части этого растения. Свои лечебные свойства железняк получил за счёт присутствия в его составе следующих веществ:

– витамин B2, C, E, K;

– важные для жизни аминокислоты;

– флавоноиды и алкалоиды;

– минеральных соли и эфирные масла.

3.2. Лечебные свойства

Препараты из этого растения используются для лечения многих заболеваний, среди них:

– заболевания дыхательной системы, в том числе и воспаление лёгких и туберкулёз;

– гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

– нарушение функционирования почек и мочевого пузыря;

– хроническая усталость.

Эффективно железняк работает и как противовоспалительное средство. Лечебные свойства также направлены на предотвращение образования камней и песка в почках, укрепление иммунитета, уменьшение боли в суставах. Стоит помнить о том, что любое лекарственное растение не может быть использовано всеми, поэтому нужно ознакомиться с возможными противопоказания для его приёма.

3.3. Противопоказания

– Варикозное расширение вен.

– Воспаление слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью.

– Частые запоры.

– Высокое давление.

– Категорически противопоказано – беременным женщинам и кормящим мамам, лицам, которые не переносят данное лекарство.

4. Красный клевер

Эта трава с красивыми, круглыми соцветиями, ещё со времён Авиценны известна как очень полезный для здоровья продукт. Современные медики и фитотерапевты также применяют красный клевер. Лечебные свойства и противопоказания этого растения широко изучены в лабораториях, что позволяет изготавливать из него домашние лекарства и сертифицированные фармакологические препараты.

4.1. Полезные свойства и противопоказания красного клевера

Надземная часть описываемой травы, а именно – цветы, содержат большое количество ценных органических соединений:

– витамины (C, A, E, K, группы B);

– гликозиды;

– воск;

– кумарины;

– фитостероиды;

– дубильные вещества;

– алкалоиды;

– эфирные масла;

– янтарную, салициловую кислоты;

– протеины;

– клетчатку;

– растительное масло;

– золу;

– тирозин;

– аспарагин;

– каротин;

– коферменты (особенно Q10);

– изофлавоны.

Кроме того, красный клевер является источником большого количества минералов, среди которых магний, хром, железо, медь, фосфор, кальций.

Представленное растение содержит очень редкие химические вещества, что и определяет его удивительные свойства, среди которых:

– заживление ран;

– противовоспалительные;

– смягчающие;

– антисклеротические;

– обезболивающие;

– противораковые;

– мочегонные;

– тонизирующие;

– антивирусные;

– антибактериальные;

– отхаркивающие;

– седативные;

– противогрибковые;

– антигипертензивные.

Представленная трава считается мощным биостимулятором потому что насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чай, отвар или водный настой на основе цветов красного клевера даёт следующие положительные эффекты:

– очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина;

– нормализует работу пищеварительной системы;

– уменьшает внутричерепное давление;

– подавляет воспалительные процессы, в том числе и гинекологические патологии;

– способствует оттоку желчи и восстановлению клеток печени;

– предотвращает болезни сердца;

– снимает спазмы и болевые синдромы различного происхождения;

– снимает раздражение кожи;

– облегчает удаление песка из почек, растворение камней;

– облегчает откашливание мокроты при воспалении бронхов;

– ускоряет очищение и заживление ран, язв, ожогов, гнойных повреждений кожи;

– позволяет справиться с грибками;

– уменьшает выраженность симптомов геморроя и трещины заднего прохода;

– поддерживает функции головного мозга;

– предназначено для предотвращения вирусных заболеваний.

Отдельно нужно отметить способность антиканцерогенных препаратов из клевера. Подобные средства помогают бороться с различными типами злокачественных опухолей, особенно женских половых органов.

4.2. Противопоказания к применению красного клевера в народной медицине

Средства, приготовленные из данного растения нельзя использовать внутрь при наличии таких факторов, как аллергия, беременность, период лактации. Также противопоказание к применению настойки из красного клевера – плохая свёртываемость крови.

5. Листья брусники

Брусника – эти низкие кусты ценны и известны не только своими вкусными и полезными ягодами, но и листьями, которые являются медицинским сырьём против множества заболеваний. Сбор листьев брусники проводится ранней весной, сразу после таяния снега, что позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в них, и придают этому сырью целебные свойства.

5.1. Лечебные свойства листьев брусники

Ягоды брусники в своем химическом составе содержат каротин, витамины группы B, C, дубильные вещества, сахара, гликозиды, антиоксиданты и другие вещества. Это наделяет их многочисленными полезными свойствами, основные из которых следующие:

– антисептическое;

– мочегонное;

– желчегонное;

– противовоспалительное;

– вяжущее;

– антиоксидантное;

– жаропонижающее;

– седативное;

– сердечное;

– глистогонное.

С помощью настоев и чая из листьев брусники проводится лечение следующих заболеваний и патологических состояний:

– нефролитиаз;

– воспаление мочевого пузыря;

– уретрит;

– сахарный диабет;

– инфекции кишечника;

– отёки;

– стоматит;

– воспаление дёсен;

– инфекции герпеса;

– ревматизм;

– артрит;

– остеопороз;

– подагра;

– воспаление слизистой оболочки желудка;

– псориаз;

– снижение иммунитета.

5.2. Лечебные свойства листьев брусники при воспалении мочевого пузыря

Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, листья брусники служат прекрасным лечебным средством для женщин, которые страдают от хронического или острого цистита. Как свидетельствует статистика, из-за анатомически короткой уретры прекрасная половина человечества предрасположена к воспалению мочевого пузыря в большей степени, чем мужчины.

5.3. Рецепт настоя из листьев брусники

Ингредиенты:

– сушеные листья брусники – 2 столовые ложки;

– вода – 0,5 литра.

Подготовка и применение:

Сырьё поместить в эмалированную ёмкость, залить кипятком и поставить на водяную баню на полчаса. После истечения отведённого времени, остудить и процедить через сито. Принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – от 2 до 8 недель.

5.4. Противопоказания к приему листьев брусники

– Низкое кровяное давление.

– Острая почечная недостаточность.

– Индивидуальная непереносимость.

– Внутреннее кровотечение.

– Повышенная кислотность желудочного сока.

– Язвенная болезнь.

– Беременность (очень осторожно).

6. Белая сирень

Фитотерапевты и народные целители с древних времён собирают и готовят цветущие ветки белой сирени. Это объясняется тем, что эти кусты с удивительно красивыми соцветиями являются очень полезным фито продуктом, основой для приготовления различных лекарственных препаратов. В традиционной медицине белая сирень также иногда используется. Лечебные свойства бутонов и цветков растения по эффективности сравнимы с сильно действующими лекарственными препаратами, при этом не имеют существенных противопоказаний и не вызывают значительных побочных эффектов.

6.1. Лечебные свойства белой сирени

Белая сирень имеет огромное количество полезных качеств, среди которых наиболее выражены следующие:

– потогонное;

– отхаркивающее;

– противовоспалительное;

– мочегонное;

– антибактериальное;

– дезинфицирующее;

– противовирусное;

– вяжущее;

– жаропонижающее;

– успокаивающее.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, это растительное сырьё считается ценной основой для изготовления лекарственных настоев и отваров, а также различных средств для местного применения.

Лечебные свойства белой сирени позволяют эффективно бороться с такими патологическими состояниями:

– диарея;

– воспаление мочевого пузыря;

– камни или песок в почках;

– лихорадка;

– грипп или ОРВИ;

– язвенная болезнь желудка;

– артрит;

– ревматизм;

– остеопороз;

– бронхит;

– артроз;

– подагра;

– дерматофитозы;

– приступы мигрени;

– сильные головные боли;

– одышка;

– воспаление лёгких;

– гнойные и глубокие инфицированные раны на коже;

– туберкулёз;

– гонорея;

– воспаления мочевыводящих путей и половых органов.

 

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно