16

октября 2021

Коронавирус: что это такое и как защититься от этого?

Коронавирус: что это такое и как защититься от этого?

Прошло 2 года с момента начала ужаса под названием «пандемия коронавируса». Со временем паника стихла, страхи сгладились, многое подзабылось, в том числе и меры предосторожности. Этой статьей мы хотим напомнить вам, что это за болезнь, чем опасна, что делать, чтобы не заболеть.

Что такое COVID-19 и как я могу защитить себя?

Новый вирус под названием тяжелый респираторный коронавирусный синдром (SARS-CoV-2) был определен причиной вспышки заболевания, которое началось в Китае в 2019 году. Исходя из этого, заболевание было названо коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19).

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией. Группы общественного здравоохранения, включая Центры США по контролю и профилактике заболеваний, а также ВОЗ, следят за развитием пандемии и ежедневно публикуют обновления на своих веб-сайтах. Благодаря работе групп здравоохранения были выпущены рекомендации по предотвращению распространения вируса.

Как распространяется коронавирус?

Данные медицинских исследований показали, что вирус, вызывающий болезнь, передается среди людей, имеющих друг с другом тесный контакт (в пределах 2 метров). Вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда человек, инфицированный вирусом, кашляет, чихает, дышит или разговаривает. Так, вирус можно вдохнуть, либо он просто проникает в организм через рот, нос или глаза человека.

Иногда вирус COVID-19 может распространяться, когда человек подвергается воздействию мелких капель, которые остаются в воздухе в течение нескольких минут или часов после нахождения рядом инфицированного человека. Это называется воздушной передачей. Пока неизвестно, насколько эффективно такое распространение вируса.

Он также может распространяться, если человек касается поверхности, на которой находится вирус, а затем касается своего рта, носа или глаз, но это не основной способ распространения вируса.

Каковы симптомы COVID-19?

Симптомы COVID-19 могут проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. У некоторых людей они вовсе могут отсутствовать. Наиболее частыми симптомами являются жар, кашель и усталость. Другие симптомы могут включать одышку, мышечные боли, озноб, боль в горле, головную боль, боль в груди и потерю вкуса или запаха. Этот список может продолжаться: сообщалось также о других менее распространенных симптомах. Обычно почувствовать недомогание можно в течение двух недель после заражения.

Можно ли предотвратить COVID-19?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на экстренное использование некоторых вакцин COVID-19 в США. FDA одобрило вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19, которая теперь называется Comirnaty, для предотвращения COVID-19 у людей в возрасте от 16 лет и старше. Вакцина может предотвратить заражение вирусом или тяжелый процесс болезни, если вы уже заразились COVID-19.

Что делать, чтобы не заболеть?

Если вы не были вакцинированы от COVID-19, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы не заразиться вирусом и не передать его другим людям. ВОЗ рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

✔Соблюдайте социальную дистанцию минимум 2 метра друг от друга.

✔ Избегайте скопления людей и помещений с плохой вентиляцией.

✔ Часто мойте руки с мылом в течение 20 секунд и более или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.

✔ Носите маску в общественных местах, особенно когда сложно дистанцироваться от общества.

✔ При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтем или платком. Выбросьте использованную ткань. Немедленно вымойте руки.

✔Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.

✔Ежедневно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь.

✔Если вы страдаете хроническим заболеванием и имеете более высокий риск заражения серьезным заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о других способах защиты.

Носить ли мне маску?

ВОЗ рекомендуют людям, не прошедшим вакцинацию, носить тканевые маски в общественных местах, когда социальное дистанцирование затруднено. Людям, которые не были вакцинированы, следует продолжать носить маски в общественных местах внутри помещений и на открытом воздухе, где существует высокий риск передачи COVID-19, например, на многолюдном мероприятии. Этот совет основан на доказательствах того, что люди с COVID-19 могут передавать вирус до того, как поймут, что у них он есть.

Использование масок в общественных местах может помочь уменьшить получение вируса от людей, у которых нет симптомов. Для населения рекомендуются к использованию немедицинские тканевые маски. При наличии можно использовать хирургические маски.

После полной вакцинации позволительно обходиться без маски, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Однако, если вы находитесь на территории с большим количеством новых случаев заражения, также рекомендуется носить маску в помещении, в общественных местах и на открытом воздухе в местах массового скопления людей. В самолетах, автобусах, поездах и других видах общественного транспорта ношение масок является обязательным.

Могу ли я путешествовать?

Если вы планируете путешествовать, сначала проверьте рекомендации по поездке и соблюдайте соответствующие меры предосторожности в общественных местах. Вы также можете поговорить со своим лечащим врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые могут сделать вас более восприимчивыми к респираторным инфекциям и осложнениям после заболевания.

Что мне делать, если я болею или у меня есть подозрения на COVID-19?

Если у вас появятся симптомы или вы подверглись воздействию вируса COVID-19, обратитесь к врачу за медицинской помощью. Если вам нужно пойти к врачу или в больницу, позвоните заранее, чтобы медицинские работники могли принять меры для предотвращения заражения других людей.

Примите следующие меры предосторожности, чтобы избежать распространения вируса COVID-19:

✔ Не выходите на работу, в школу и в общественные места, за исключением случаев получения медицинской помощи.

✔По возможности избегайте общественного транспорта, такси и совместных поездок.

✔ Носите тканевую маску, находясь рядом с другими людьми.

✔ Изолируйте себя от других членов своей семьи.

✔ По возможности используйте отдельную спальню и ванную комнату.

✔ Избегайте совместного использования посуды, стаканов, постельного белья и других предметов домашнего обихода.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно