27

Февраля 2017

Инцидент у берегов Новой Зеландии: более 700 китов оказались в ловушке

С начала февраля текущего года, на берегах Новой Зеландии наблюдается массовый выброс китов, относящихся к семейству дельфинов гринд. Власти отмечают, что данный инцидент является одним из худших случаев за всю историю страны с 1918 года, когда на побережье островов Чатэм было найдено более 1000 китов, половина из которых так и не смогли выбраться из ловушки, выбросившей животных на берег.

погода

О происшествии, вызвавшем выброс дельфинов гринд на песчаные пляжи, стало известно в начале февраля: об инциденте стало известно после сообщения жителей мыса Фаруэлл, расположенного в северной части новозеландского острова Южный. Активные действия местных властей и добровольцев позволили спасти более 50 китов, в то время как приблизительно 250-300 животных из 400 выброшенных на берег погибли. Спустя несколько дней волна, которая должна была унести выживших китов на глубину, вынесла более 240 новых китообразных дельфинов на побережную линию, вызвав панику среди местного населения.

погода

По данным местных властей, из 700 вынесенных на берег китов, силами добровольцев и спасателей удалось спасти не более 100 особей. Из-за действия желудочных бактерий, кишечники мертвых особей начинают раздуваться, вследствие чего туши погибших животных начинают взрываться. Во избежание биологической опасности, специалисты Департамента занимаются откачиванием образовывающихся газов из желудков животных при помощи специальных игл.

По словам местных властей, мертвые особи, выброшенные на берег, будут ограждены специальным забором во избежание распространения заражения в результате разложения плоти и распространения бактерий в «зоне смерти». На данный момент, правительство Новой Зеландии рассматривает варианты по дальнейшему реагированию на произошедший инцидент. Вероятнее всего, после стабилизации ситуации, туши мертвых животных будут вывезены в специальное место, закрытое от людей, и закопаны для дальнейшего разложения.

погода

За спасенными дельфинами гринд установлено активное наблюдение. Отмечается, что подобный случай вызвал широкий резонанс в общественности, вследствие чего к работам по спасению животных и их отправке на глубину подключились активисты со всех уголков мира. Власти отмечают, что в будущем специалисты Департамента охраны природы будут подготовлены к подобным случаям: исследователи ведут активный поиск причин выброса китов на берег для разработки наиболее оптимальной программы спасения животных, оказавшихся на берегу в результате прилива и отлива.

Смотри также