13

апреля 2018

Таяние льдов в Гренландии проходит с большой скоростью

Специалистами была изучена поверхность Гренландии и сделаны выводы, что площадь темной зоны неуклонно растет.

 

Научные деятели не на шутку обеспокоились таким положением дел и стали искать причины возникновения этой аномалии. По результатам исследований стало понятно, что темные пятна на самом деле являются местами аномального скопления пыли и сажи. Правда цвет меняется не под их влиянием, а в результате разрастания водорослей, которые как раз питаются пылью и сажей. Как следствие, разросшиеся водоросли покрывают огромную площадь, а потемнение цвета провоцирует то, что темная поверхность, в отличие от белой, не отбивает свет, а поглощает его, в результате чего повышается температура самого ледника. Это приводит к более активному таянию льда, а увеличение количества талой воды создает удобный для водорослей микроклимат, способствуя их дальнейшему распространению. Этот «замкнутый круг» провоцирует быстрое уменьшение зоны вечной мерзлоты.

Вследствие таяния ледников сможет пострадать вся планета, но наиболее сложная ситуация возникнет в зонах, которые находятся на побережье материков. Сегодня таяние ледников провоцирует ежегодное поднятие уровня моря на 3 мм за год, но с увеличением темпа таяния ледников этот процесс также ускорится.

Немногим ранее специалисты НАСА объявили, что в Гренландии обнаружен разлом огромных размеров, и проходит он как раз посередине острова. Позже были опубликованы фото разлома. Пока неизвестно, как образовалась эта аномалия и в каком состоянии находится – растет, или стабильна.

На фоне быстротающих льдов прогноз британских ученых о начале нового ледникового периода в 2020 году кажется безумием, но ученые говорят, что все взаимосвязано и именно таяние способно спровоцировать постепенное снижение температуры.

Интересно еще и то, что другая группа ученых, изучающая таяние гренландских льдов, говорит о том, что сейчас остров теряет до миллиарда тонн льда за сутки, а уже к 50-м годам нашего столетия в Гренландии ледовой шапки не останется вообще.

Смотри также