fbpx

31

августа 2021

Хлорохин замедляет лечение COVID-19 и вредит сердцу. Почему препараты от малярии не следует рекомендовать в борьбе с коронавирусом?

Хлорохин замедляет лечение COVID-19 и вредит сердцу

Препарат от коронавируса, который до сих пор предполагалось использовать против малярии, хлорохин и его производное соединение, гидроксихлорохин, оказались не только неэффективными в борьбе с COVID-19, но даже вредными. Недавние исследования показывают, что он замедляет выздоровление пациентов и может серьезно нарушить работу сердца, а также снизить количество иммунных клеток в организме.

Что такое хлорохин

Хлорохин – это соединение, открытое в 1934 году, которое борется с малярией, дизентерией и другими кишечными инфекциями, а также обладает противовоспалительными свойствами. Вещество используется при лечении многих дерматологических заболеваний, таких как волчанка и поздняя кожная порфирия, а также других аутоиммунных заболеваний и ВИЧ-инфекции без серьезных побочных эффектов. Доктора предпочитают назначать это соединение в виде формы гидроксихлорохина (HCQ), который имеет более безопасный механизм действия.

Выяснилось, что хлорохин обладает сильным противовирусным эффектом и может «предотвращать» проникновение патогена в эпителиальные клетки через рецепторы в кровеносных сосудах, с помощью которых он атакует различные органы.

Эти результаты привели к тому, что правительство США с энтузиазмом восприняло новость о хлорохине и начало его продвигать как средство решения проблемы COVID-19. В Польше он получил новое регистрационное обозначение и право на использование в качестве терапевтического средства для лечения коронавирусных инфекций. Весной прошлого года содержащий хлорохин препарат под названием Arechin, производимый местной компанией Adamed, разрешено вводить пациентам.

Что показали исследования препарата?

Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что существующие работы по этой теме не доказывают эффективность лекарства. Фактически, было только одно рандомизированное клиническое исследование, в котором пациенты получали высокую и низкую дозировку хлорохина. Изначально планировалось провести исследование с 440 участниками, но по этическим соображениям эксперимент был остановлен на этапе, когда препарат принимал только 81 пациент.

📌 Оказалось, что высокие дозы этого вещества значительно увеличивают смертность. Всего через 2 недели лечения уровень смертности в группе участников, которым вводили высокие дозы препарата, составил 39%, в то время как в группе низких доз – 15%.

Выводам первоначального эксперимента противоречат результаты новых и пока что небольших ретроспективных исследований. Они были выполнены клиникой Кливлендского государственного университета в Абу-Даби. Специалисты установили, что введение гидроксихлорохина значительно замедляет выведение коронавируса у пациентов среднего возраста с легкими и средними заболеваниями.

👉🏻 Также исследование показало, что людям, которые принимали гидроксихлорохин (800 мг в первый день и далее по 400 мг в течение 10 дней), потребовалось больше времени для получения отрицательного результата на коронавирус. Выздоровление длилось 17 дней, тогда как в группе пациентов, не принимавших препарат, выздоровление наступило через 10 дней.

В другом исследовании, которое проводилось на людях с ВИЧ, лечение гидроксихлорохином привело не только к более высокой вирусной нагрузке на организм, но и к снижению количества клеток CD4. Они представляют собой лейкоциты, необходимые для иммунитета организма.

❗❗❗ Более того, доза гидроксихлорохина, при которой можно ожидать противовирусной активности, согласно исследованиям, намного превышает 70 тыс. мг, что эквивалентно 356 таблеткам по 200 г этого вещества. Доза настолько высока, что давать ее пациентам практически невозможно.

Дополнительной угрозой для здоровья инфицированных коронавирусом являются сообщения о влиянии хлорохина и гидроксихлорохина на активность сердечной мышцы. Оказывается, данные вещества нарушают сердечный ритм. Они расширяют так называемый интервал QT (фрагмент ЭКГ, измеряемый при диагностике аритмии) спустя некоторое время после прекращения приема этих препаратов.

👉🏻 После использования хлорохина у пациентов с COVID-19 наблюдаются изменения, свидетельствующие о значительном повреждении сердца (включая высокий уровень тропонина, как бывает у людей с сердечным приступом), что особенно опасно и может привести к сердечной недостаточности. Пациентам гораздо чаще требуется интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких.

📌 В заключение еще раз стоит отметить, что прием хлорохина и гидроксихлорохина в борьбе с коронавирусом вызывает сомнения. По мнению многих ученых, такой метод лечения должен стать предметом тщательных испытаний.

Смотри также