2

мая 2019

ГСЧС предупреждает о повышении уровня воды в реках западного региона

Сильные осадки

Сильные осадки на западе Украины стали причиной повышения уровня воды в реках на Ивано-Франковщине, Тернопольщине и Чернивеччине. Значительный подъем воды начался 1 мая. В частности, он наблюдался на реке Прут и Сирет. Вода поднялась ориентировочно на 0,2-07 м и это еще не предел.

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций сообщают, что наиболее катастрофическая ситуация сложилась на участке реки Тиса Большой Бычков-Вилок. Там уже с утра 1 мая был зафиксирован подъем уровня воды до 1,5-2 м.

Представители ГСЧС сообщают, что вода выходит из берегов на реках бассейна Днестра. Так, на участке Галич-Залещики уровень подъема составляет от 1,5 до 2 м. В некоторых местах началось затопление сельскохозяйственных угодий.

До сих пор в опасности находятся многие приречные населенные пункты и объекты хозяйственного назначения. В горах сохраняется угроза схода селевых потоков.

Из-за значительного подъема воды в реках западного региона разрушаются мосты. В частности, такой случай был зафиксирован на Ивано-Франковщине (Надвирнянский район). В поселке Быткив мост не выдержал напора воды и начал обваливаться. Соответствующие фото и видео были опубликованы пользователями социальных сетей. Аналогичная ситуация наблюдается в Рожнятовском районе, где поток горной реки уже вплотную добрался до деревянного моста, который соединяет два населенных пункта – село Сливки и Закерничное.

В Богородчанском районе (село Жураки) вышла из берегов река Быстрица-Солотвинская. Там также существует угроза полного разрушения моста. Многие дороги и хозяйства на сегодняшний день остаются подтопленными в г. Коломыя, Косово и Яремче.

По прогнозам синоптиков, дождливая погода сохранится в Украине как минимум до вторника.

Оцените сайт

Смотри также