fbpx

7

сентября 2021

Фитотерапия. Эффективный метод при вирусных инфекциях у детей

Фитотерапия

Фитотерапия – тема достойная обсуждения, особенно в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Это довольно неблагоприятный период для детского организма. Незначительный синтез холекальциферола (витамина D3), дефицит других витаминов и менее активный образ жизни приводят к ухудшению состояния всего организма. Появляется апатия, ухудшение самочувствия и даже дерматологические изменения. В осенне-зимний период у детей чаще развиваются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, и фитотерапия может быть разумной альтернативой для родителей, которые ищут эффективное лечение.

Желейные бобы, сиропы и другие «иммунные бустеры»

В настоящее время на аптечных полках можно найти множество препаратов из сегмента «резистентность», которые привлекают красочной упаковкой, названиями действующих веществ или широкими показаниями к применению. Производители конкурируют друг с другом в форме этих препаратов – сиропы и леденцы являются альтернативой, приемлемой для малышей в отношении невкусных суспензий или таблеток, которые трудно проглотить.

Большинство из них, к сожалению, являются биологически активными добавками, которые не проходят качественных и количественных тестов на содержание действующих веществ и не имеют клинически доказанной эффективности. Следует обратить внимание, что на упаковке БАД нет слов «лечит, борется и т.д.», а «помогает, поддерживает».

Чтобы поддержать иммунную систему ребенка и защитить ее от вирусных инфекций не стоит делать акцент на ненадежные пищевые добавки, являющиеся продуктом химического синтеза.

📌 Самолечение без консультации с врачом или фармацевтом может быть очень опасным для здоровья. К сожалению, среди некоторых людей бытует ошибочное мнение, что отпускаемый без рецепта продукт является полностью безопасным продуктом.

Фитотерапия или возврат к старым методам фармакологического лечения

Лекарства и травяные сборы – альтернатива классическим синтетическим лекарствам. Многие из средств приобрели сторонников. Следует понимать, что фитотерапия была классическим методом фармакологического лечения еще в первой четверти 20 века.

Значительным событием были попытки выделить химические соединения с лечебными свойствами из растительного сырья. Пионером в этой области был шведский аптекарь Ч. В. Шееле (1742-1786), получивший лимонную, щавелевую, молочную и галловую кислоты. Его немецкий коллега Ф. В. Сертюрнер обнаружил присутствие морфина в опиуме в 1804 году. Этот факт устанавливает очень важную границу в изучении растений, поскольку открывает период научных исследований не только химического состава, но также фармакологических и токсикологических свойств лекарственных растений.

Фитотерапия пала жертвой бурного развития органических синтезов в ХХ веке и, к сожалению, была отодвинута на задний план медицины. Ее ошибочно считали частью альтернативной медицины.

Фитотерапия может многое предложить детям

При лечении вирусных инфекций верхних дыхательных путей или периодических иммунодефицитов важным элементом терапии должно быть растительное сырье. К растительному сырью, укрепляющему детский организм и повышающему его иммунитет, относятся:

✔ цветы и корни лекарственных растений;
✔ полисахаридные фракции (сок, гель, жидкий экстракт) из листьев дерева алоэ;
✔ биомасла из семян примулы вечерней или двулетнего биенниса;
✔ масло семян черной смородины;
✔ масло семян бурачника бораго лекарственного;
✔ некоторые водоросли, например Spirulina Spirulina platensis – сине-зеленые водоросли, богатые витаминами C, E, B-комплексом, каротиноидами, минеральными солями, аминокислотами и белком, ненасыщенными жирами, включая гамма-линоленовую кислоту GLA и n-3 кислоты.

Фитотерапия опирается на богатство природы. Плоды различных растений – ценный источник многих биологически активных соединений. Есть много растений, поддерживающих организм человека.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная вместе с эхинацеей августифолийской, которые являются одними из наиболее изученных в медицине растений, заслуживают особого внимания всех, кто интересуется фитотерапией. В медицине они нашли применение у североамериканских индейцев, которые хорошо использовали лечебные свойства этих растений. Спустя несколько десятилетий эти свойства были подтверждены аналитически и клинически.

Эхинацея содержит в основном производные кофейной кислоты (включая хлорогеновую кислоту), противовоспалительные алкамиды, а также гликопротеины и полисахариды. Все вышеперечисленное активные вещества проявляют синергизм действия, а значит, они усиливают и дополняют друг друга.

Среди лечебных свойств препаратов эхинацеи важнейшее значение имеет иммуностимулирующая активность, то есть повышение сопротивляемости организма. Кроме того, эти препараты обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Эхинацея усиливает процесс фагоцитоза, то есть уничтожения микроорганизмов специальными клетками иммунной системы, известными как пищевые клетки. Кроме того, он стимулирует секрецию в организме противовирусных соединений, так называемых интерферонов.

Препараты, в том числе спиртовые водные экстракты или стабилизированный сок из свежих растений эхинацеи, усиливают естественные иммунные силы организма и поэтому используются для профилактики и дополнительной терапии хронических инфекций верхних дыхательных путей, при простуде, гриппе и рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей. Водные экстракты и сиропы эхинацеи можно применять у детей старше 6 лет, и они доступны в любой аптеке.

Алоэ

Алоэ древовидное (Aloe arborescens), точнее его полисахаридные фракции (сок, жидкий экстракт), обладают сильным иммуномодулирующим действием. В исследовании активности алоэ принимал участие польский профессор Ян Камимеж Мушинский, который в 1955 году разработал рецепт водного экстракта листьев алоэ Биостимин, доступного в аптеке по сей день.

Полисахариды алоэ (ацеманнан, глюкоманнан) обладают способностью подавлять репликацию некоторых вирусов и увеличивать секрецию сингальных веществ в иммунной реакции организма, так называемых интерлейкинов. Алоэ также влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется детям, имеющим проблемы с аппетитом и пищеварением. Сиропы, содержащие жидкие экстракты алоэ, можно давать детям с 3-х лет.

Бузина

Бузина (Sambucus nigra) – кустарник, произрастающий в умеренной зоне Европы, в Центральной Азии и Северной Африке. Лекарственное сырье – это цветы и плоды, из которых получают экстракты, в основном богатые флавоноидными гликозидами (астрагалином и гиперозидом), тритерпенами и фенольными соединениями. Следует упомянуть о богатстве минеральных соединений плодов бузины, включая соединения калия. Исследования на животных также показали потогонное действие экстракта бузины, однако этот механизм полностью не выяснен.

Пеларгония

Африканская пеларгония Pellargonium sidoides происходит из Южной Африки. Сырье пеларгонии в основном содержит производные кумарина (умкалин и скополетин), проантоцианидины и сульфидно- кислородные производные бензопирена.

Биологический эффект экстракта из этого сырья можно охарактеризовать как плейотропный, т.е. многосторонний. Он оказывает прямое влияние на мукоцилиарную систему респираторного эпителия, подавляет абсорбцию вирусов на поверхности клеток, активирует клетки фитоцитов иммунной системы и увеличивает секрецию медиаторов воспаления. Кроме того, он обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Авокадо

Благодаря содержанию многих витаминов и полезных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, авокадо (Persea americana) имеет высокую пищевую ценность в рационе детей, страдающих респираторными заболеваниями, вызванными сниженным иммунитетом. Авокадо также рекомендуется при анемии из-за наличия в плодах форм железа, которые легко усваиваются организмом, и фолиевой кислоты.

Черная смородина

Плоды черной смородины (Ribes nigrum) обладают высокой антиоксидантной и детоксицирующей активностью, и их следует давать детям после любого лечения синтетическими препаратами или антибиотиками. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина превосходит почти все европейские плодовые растения.

Шиповник

Плоды шиповника Rosa sp. представляют собой поливитаминный материал, обладающий свойствами герметизации капилляров благодаря содержанию биофлавоноидов. Их можно использовать в качестве вспомогательных, профилактических и терапевтических средств при дефиците витамина C. Флавоноиды и пектины, присутствующие в плодах дикой розы, защищают витамин C от окисления, делая его более стабильным, чем витамин C, полученный синтетическим путем.

Эфирные масла растений

Эфирные масла с антисептическими и противовоспалительными свойствами имеют большое профилактическое значение при респираторных заболеваниях различного происхождения. К ним относятся масла сосны, пихты, скипидара, эвкалипта и лаванды. У детей старше 1 года масла можно применять наружно в виде втираний в кожу груди и спины.

📌 Прежде чем использовать эфирные масла важно провести тест на небольшом участке тела ребенка, например, в области сгибания локтя, и проверить, нет ли покраснения или зуда.

Следует избегать нанесений на кожу шеи и лица. Натирая кожу ребенка, нельзя использовать неразбавленное эфирное масло, следует применять только его растворы в оливковом масле или другой жирной среде (ланолин, эйцерин, твердые растительные и животные жиры). Такая процедура способствует всасыванию соответствующей дозы масла кожей.

Заключение

Фитотерапия – интересная альтернатива, но важно помнить, что не все травы полностью безопасны. Они связаны с натуральной медициной и, кажется, не могут навредить. Следует помнить, что они содержат активные вещества, которые влияют не только на организм, но и на лекарства, принимаемые человеком. Не все травы можно успешно использовать для детей. Лучше обратиться за советом к врачу или фармацевту.

Смотри также