fbpx

10

сентября 2021

Достопримечательности Будапешта

Мемориал «Туфли на набережной Дуная»

Будапешт – одна из самых старинных столиц Старого Света. От небольшого поселения город превратился в место, куда ежегодно приезжают миллионы туристов. На протяжении веков Будапешт менялся, но сумел сохранить древние постройки. Город приятно удивит современными зданиями, красивой природой и вкусной кухней. В городе множество достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов, эта подборка поможет выбрать основные из них.

Гора Геллерт

Будапешт расположен по обе стороны Дуная. До объединения 1873 года существовало два самостоятельных города: Буда (высокий правый берег реки) и Пешт (левый берег).

Гора Геллерт — 235-метровый холм на правобережье. Отсюда открывается удивительная панорама на Дунай с его великолепными мостами и на индустриальную часть Будапешта. Гора носит имя итальянского просветителя, которого в 1046 году язычники, замуровав в бочку, спустили с горы в реку. Ему здесь установлен памятник.

На вершине горы в 1947 году в честь победы над фашистскими захватчиками была установлена 40-метровая статуя женщины с пальмовой ветвью в руках, названная Статуей Свободы. Здесь же в 19 веке была построена крепость Цитадель, являющаяся свидетелем сражений разных времен. Сегодня в ней размещается пятизвездочный отель.

Здание Парламента

После многовекового властвования Австрии в 1867-м году Венгрия, хотя и в составе Австро-Венгерской монархии, была признана самостоятельным государством. На левом берегу великого Дуная между центральными мостами расположилось здание, которое поражает своей архитектурой – венгерский Парламент.  Строительство здания велось с 1885 по 1904 год. Оно стало самой красивой архитектурной достопримечательностью всей страны.

На строительстве было использовано 40 миллионов кирпичей, 40 кг золота и полмиллиона драгоценных камней. Внешний вид здания – это дворец в неоготическом стиле, с башнями, витражами и колоннами. Особо выделяются острые шпили — обязательный атрибут этого стиля.

Грандиозное сооружение считается самым большим в стране. Оно насчитывает около 700 залов и комнат, 39 лестниц, 13 подъездов и 10 двориков. Монументальный фасад здания украшен фигурами исторических правителей Венгрии. Главный вход украшают скульптурные композиции правителей Венгрии, которые стояли у власти на протяжении веков.

Внутреннее убранство шокирует своей роскошью: позолота, хрусталь, красочная мозаика. В главном зале разместилось более десятка статуй правителей венгерского государства. А с начала 2000-х центральное место занимает корона, меч и скипетр святого Стефана – одного из первых правителей страны. На протяжении долго времени в стенах роскошного здания проводились приемы, балы. Внутри здания расположился музей, в котором хранятся реликвии, личные вещи членов парламента прошлого и настоящего.

Площадь Героев

В 1896 году Венгрия праздновала юбилей — тысячелетие образования государства. Площадь выглядит очень торжественно. В центре на колонне статуя Гавриила с крестом и короной. Она символизирует принятие народом христианской веры. Вокруг нее расположены бронзовые статуи королей и князей, покоривших эти земли под предводительством основателя династии Арпада. Барельефы рассказывают о знаменательных исторических событиях страны.

На площади находятся два импозантных здания: Музей изобразительных искусств, выполненный в стиле неоклассицизма и Выставочный зал — образец эклектики, сочетающий несколько стилей.

Купальня Сечени

Будапешт — единственный столичный город на территории Европы, имеющий термальные лечебные источники. В самом центре города находится бассейн с природными термальными источниками. Из нескольких скважин горячая вода подается в бассейны, а из других турбин поступает холодная вода. Температура воды становится комфортной для купания, поэтому здесь всегда множество посетителей.

В городе построено несколько купален, Сечени — самая большая из них. Она находится невдалеке от площади Героев. Здание было построено в 1909-1913 годах и напоминает собой королевскую резиденцию. Термальная вода поступает из глубокой скважины, с 1256 метров при температуре 77 градусов. Целебные свойства воды оказывают благоприятное влияние на суставы. Вода пригодна и для питья, она содержит кальций, магний, хлор, сульфат и фтор.

К тому же помимо целебной воды предлагаются услуги массажиста, работает сауна и тренажерный комплекс. Будапешт называют жемчужиной на берегах Дуная. Он словно жемчужина, спрятанная в раковине Европы, стоит приоткрыть – и откроется вся красота и блеск древнего города.

Остров Маргит с музыкальными фонтанами

Остров Маргит на Дунае является излюбленным местом отдыха жителей столицы. Расположенный недалеко от центра города, он привлекает тишиной и красивыми пейзажами. Здесь пешеходные и беговые дорожки, мини зоопарк и японский садик, зеленый театр и бассейны под открытым небом.

На территории острова два музыкальных фонтана: один — построенный в 1936 году, является копией фонтана из Трансильвании. Ежечасно здесь звучит средневековая мелодия. Второй фонтан — современный, с цветной вечерней подсветкой и классической музыкой, послушать которую собираются множество людей.

Бронзовый Будапешт

Будапешт – город, улицы которого могут поведать интересную историю всего государства. Столице Венгрии удалось последовать современным тенденциям в архитектуре, сохранив при этом самобытность и не причинив ущерба культурному наследию. Памятники Будапешта, с одной стороны, вызывают споры и сомнения, а с другой – рассказывают красивые, а порой жуткие легенды.

Мемориал жертвам нацистов

На набережной, недалеко от парламента, прямо на каменной мостовой расположились десятки пар стоптанной обуви: грубые ботинки, женские туфельки на каблучках, маленькие детские ботиночки. Взглянув со стороны, кажется, что приезжие в спешке бросили свою обувь и решили освежиться в водах Дуная. На самом деле – это память об ужасной трагедии, которая произошла на берегу тихой реки.

У каждого, кто видит мемориал «Туфли на набережной Дуная», начинает сильнее биться пульс. Это один из самых душераздирающих памятников во всем мире. Обувь сделана из бронзы, хотя ее практически невозможно отличить от настоящей.

В годы войны на территории страны образовалась неофашистская партия, которая задалась целью уничтожить всех евреев в городе. Несколько месяцев их безжалостно грабили, избивали, насиловали. А осенью 1944 года всех согнали в центральную синагогу, которая находилась недалеко от места расправы. Затем людей сковывали цепями по несколько человек, в одного стреляли и он, падая, тянул за собой остальных. Перед казнью нелюди заставляли несчастных снимать обувь, чтобы потом продать. Точное число погибших неизвестно, но за время репрессий в Венгрии погибло несколько сотен евреев.

На мостовой установлены мемориальные таблицы с именами жертв. Количество пар ботинок в мемориале выбрано не случайно: 60 – именно столько человек нацисты приковали в одну группу, чтобы расстрелять на берегу Дуная.

Этот простой по композиции мемориал был установлен в 2005 г., и до сих пор сложно найти место, вызывающее больше чувств, чем берег Дуная. За несколько лет он настолько вошел в сердца людей, что все местные жители и многочисленные туристы обязательно приходят к месту памяти и скорби. В тишине зажигают свечи, ставят цветы и молятся за невинные души.

Анонимус

Самая загадочная бронзовая фигура Будапешта – Анонимус, установленный в парке Варошлигет. Имя прототипа до сих пор неизвестно, но надпись на его пьедестале говорит всем о том, что при жизни он был нотариусом короля Белы.

Анонимус – сидящий в кресле человек, облаченный в монашескую рясу. Его лицо спрятано под капюшоном, а в руке он держит перо, натертое до блеска, и книгу, текст в которой написан на латыни. Больше всего пугают глаза мужчины: если присмотреться, можно увидеть пустоту.

Анонимус появился у замка Вайдахуняд в 1903 г., хотя император Франц Иосиф заказал бронзовую скульптуру еще в 1897 г. Задержка произошла из-за разногласий между скульптором и жюри, которые не хотели видеть нотариуса в монашеской рясе. Но маленькая копия «монаха» уже попала в Венецию и стала необычайно популярной, поэтому и венгры согласились придать Анонимусу таинственность. Согласно поверьям, Анонимус приносит удачу студентам и дарит вдохновение писателям, а тех, кто осмелится сесть на его колени, ждет исполнение желаний.

Коломбо

В 2014 г. на улицах Будапешта появился бронзовый лейтенант Коломбо в исполнении Питера Фалька. Актер не раз говорил, что в его роду были венгры, хотя известно, что он ни разу не был на своей исторической родине. Памятник установлен на улице Макса Фалька – вероятного родственника Питера. Композиция состоит из самого лейтенанта и его верного пса.

На улицах Будапешта можно встретить и другие бронзовые фигуры, и приносящие удачу, и доводящие до слез, и рассказывающие интересные и красивые истории.

 

Смотри также