4

Февраля 2015

День байбака 2015: весна в Украину придет рано и будет теплой, февраль же будет холодным

В США и Канаде 2 февраля проходит народный фестиваль, во время которого пытаются определить насколько ранним будет приход весны. Из норки вылезает сурок, поведение которого служит погодным индикатором: если зверёк ведёт себя спокойно и не видит своей тени (что бывает при пасмурной погоде), то весна уже близко. А если сурок замечает свою тень и спешит укрыться в нору, то впереди ещё целых шесть зимних недель, которые зверёк, скорее всего, проведёт в новой спячке. Подобные народные празднества проводятся по всей Америке и в Канаде, и очень часто собирают гостей-туристов.

погода

В Америке традиции Дня сурка берут своё начало в верованиях индейцев, которые наделяли животных необычными способностями, а также возникшему позже смешению поверий, к которым примешались европейские взгляды на приметы погоды.

Центральным местом праздничного действия в США является городок Панкстоун в штате Пенсильвания. В конце 19 века там был официально открыт Клуб Сурка, что постепенно и превратило традицию в полноценный ежегодный фестиваль. Американского байбака-предсказателя зовут Фил, а современные технологии позволяют получать от него новости через его же собственные вебсайты, не считая обязательных прямых трансляций по интернету.

погода

Более традиционной версией появления праздника считаются празднования времён Римской империи, но тогда 2 февраля отмечали День ежа. В роли предсказателя погоды выступал сонный ёж, который аналогично сурку должен был увидеть свою тень или нет.  Позднее в Европе на эту роль были приняты барсуки. Но американцам пришлось выбрать сурка, так как барсуки и ежи там не водились.

погода

Следуя западной моде, в Украине также появился сурок, который официально предсказывает погоду. Украинского сурка-метеоролога зовут Тимка, а живёт он на биостанции в посёлке Гайдары, рядом с Харьковом. Благодаря довольно тёплой зимней погоде, украинские байбаки уже проснулись, поэтому главного метеоролога среди грызунов будить было не нужно.

2 февраля 2015 года Тимка своей тени не увидел, таким образом, Украину ожидает ранний приход весны, но февраль будет холодным.

В нашей стране традиция отмечать день байбака возникла 11 лет тому назад. Теперешний метеоролог Тимка уже второй сурок, который принимает участие в метеопредсказаниях. Его предшественник на данный момент заслуженно «отдыхает на пенсии».

Смотри также