fbpx

1

сентября 2020

Через несколько десятилетий экосистемы Ровенщина и Житомирщина останутся без леса

экосистемы

Темпы вырубки леса на Ровенщине и Житомирщине стремительно растут. С августа 2019 по август 2020 вырублено в 2,5 раза больше леса, чем годом ранее.

Такие данные были опубликованы после проведенного исследования, участие в котором приняла компания EOS Data Analytics, Институт космических исследований и украинское космическое агентство.

По мнению исследователей, в течение следующих тридцати лет на Ровенщине будет уничтожено 1 600 000 га леса. На Житомирщине за сорок лет при сохранении темпов вырубки эта цифра достигнет 2 300 000 га леса. Это означает, что через несколько десятков лет лес в этих областях будет уничтожен полностью. Даже высадка молодых деревьев не сможет спасти ситуацию, ведь, как известно, восстановление может занять целое столетие.

Исследование удалось провести с помощью технологии спутникового анализа. Ранее она использовалась для программы, направленной на поддержку прозрачного управления земельными ресурсами в Украине. Цифровые технологии дают возможность отслеживать изменения. К примеру, можно следить за процессом восстановления лесных экосистем. Вырубка леса может спровоцировать наводнения, эрозии, а также вымирание диких животных. Также могут участиться лесные пожары.

Смотри также