8

Июня 2015

Астрономический календарь на июнь

Червень 2015 року багатий на яскраві події в нашій Сонячній системі. Багато чого ви зможете побачити неозброєним оком, а якщо в допомогу візьмете бінокль і онлайн-карту зоряного неба, то без проблем знайдете всі ваші планети і сузір’я.

погода

К вашему сведению самые примечательные июньские события на ночном небе, которые уже прошли:

  • 2 июня – Клубничное полнолуние. Назвали его так в честь сбора урожая клубники, которая поспевает именно в этом месяце. В Европейских странах его еще называют Полнолунием роз. Луна взошла вечером и спряталась накануне рассвета. Это была очень яркая ночь. В последующие дни полнолуния Луна была видна и днем, и ночью.

погода

  • 4 июня по лику Юпитера прошел двойной транзит теней от спутников этой планеты – Ганимеда и Ио.
  • 6 июня взоры любителей астрономии были направлены на Венеру, которая располагалась на минимальном расстоянии от Юпитера.

Теперь о том, что еще произойдет в небе:

  • 11 июня ожидается так называемая оппозиция Паллады (один из основных астероидов в главном астероидном поясе) к Солнцу. Паллада расположится с южной стороны от Лямбды Геркулеса под центральной частью созвездия (краеугольный камень).
  • Перед солнечным восходом с 11 на 12 июня Луна подойдет близко к Урану и бросит на него свою тень. Затмение Урана смогут увидеть жители Южной части Австралии и Тихого Океана.
  • 15 июня ранним утром на территории Шри-Ланки можно посмотреть, как Луна перекроет Меркурий. На других континентах Земли это будет выглядеть, как приближение серпа Меркурия к серпу Луны.
  • 16 июня ознаменуется новолунием.
  • 21 июня ожидается ежегодное солнцестояние – единственная Звезда нашей Солнечной системы дойдет до северной точки. Этим знаменуется экватор лета в Северном полушарии и середина зимы в Южном.

погода

В этот период Меркурий расположится на востоке ночного неба. Увидеть его можно будет утром в Южном Полушарии Земли. Венера и Юпитер будут заметны на западе, после заката Солнца. Марс, который виден в ночном небе невооруженным глазом, 14 июня будет недосягаем взору из-за близкого нахождения к Солнцу.

Искать планеты можно и по созвездиям. В Весах ночью засияет Сатурн, Уран утром в Рыбах, а Нептун в полночь в Водолее. Чтобы более полно насладиться красотами ночного неба, рекомендуем обратиться к карте звезд. Например, здесь https://www.google.com/intl/ru/sky/ .

Смотри также