fbpx

28

сентября 2021

6 эффективных средств от сухого кашля

6 эффективных средств от сухого кашля

Наверное, нет человека, который бы ни разу в жизни не страдал от мучительного кашля. Кашель — это естественная защитная реакция организма на раздражение бронхов и трахеи. Чтобы инородные тела, попавшие в дыхательные пути не вызвали удушья, мудрая природа придумала откашливающие движения. 

Во время простудных заболеваний в бронхах скапливаются кусочки слизи, которые мешают свободному току воздуха, вот поэтому нам и хочется кашлять. При простуде и гриппе частым симптомом является сухой приступообразный кашель. Чтобы облегчить такое состояние, вы должны владеть знаниями о том, как лечить распространенные заболевания в домашних условиях.

Больные чувствуют, как сильно першит в горле и не могут удержать позывов на откашливание. Но при каждом новом приступе, горло только еще сильнее раздражается. Иногда после таких приступов кашель бывает с кровью. Чаще всего это результат слишком большого напряжения и воспаления слизистой, на которой в результате активного кашля появляются эрозии и трещинки. Горло напоминает иссохшую потрескавшуюся землю, которая пересохла без дождей. Точно так и здесь: чтобы лечить сухой кашель, нужно смягчать и обеззараживать бронхи, трахею и горло.

Виды кашля и как лечить сухой кашель

Существуют разные виды кашля: сухой, мокрый и промежуточный между ними. И к каждому из них нужно применять отдельные виды лечения. Нет смысла лечить сухой кашель отхаркивающими препаратами. Ведь откашливаться практически еще нечем. Вы только раздерете до боли свое горло и еще больше усугубите течение болезни. 

📌 Во время сухого кашля нужно применять разжижающие мокроту, противовоспалительные препараты. В аптеке имеется масса лекарств, которые облегчают состояние больного. Важно постараться облегчить состояние больного и перевести форму сухого кашля во влажный. Для этого можно воспользоваться народными средствами.

Особенно часто приступы сухого кашля мучают заболевших по ночам. Вы просыпаетесь ночью, сотрясаясь от кашля, будите своих домочадцев, задыхаетесь, слезы льются из глаз. У некоторых даже лопаются сосудики в глазах от чрезмерного напряжения. При этом вы ничего не можете откашлять. В горле будто поселилось насекомое, которое щекочет и царапает слизистую. Чем сильнее вы напрягаетесь, тем больше вам хочется кашлять. Горло и гортань болят так, что кажется, больше вы не выдержите.

Что делать в моменты приступа сухого кашля

Приступы непродуктивного кашля часто происходят в транспорте или в закрытых помещениях, где мало свежего воздуха и много пыли. Вам и так трудно сдержать кашель, а тут еще приходится кашлять на людях. Вспомните, как это неприятно, когда вы идете в кино, театр или едете в душной маршрутке. Ни выйти, ни подавить позывы – слезы из глаз.

Способ 1 – экстренный 

Поверните голову в противоположную сторону от той, где в данный момент больше всего першит. Так вам будет легче подавить приступ. Например, щекочет справа — поверните голову на левый бок.

Рассосите ментоловую противокашлевую конфетку, которую всегда держите под рукой, или воспользуйтесь спреем, который также надо носить в сумке, если знаете, что проблема с горлом бывает довольно часто. 

По возможности приоткройте окно и вдохните свежего воздуха. Или постарайтесь выйти на улицу.

Примите таблетку Стоптуссин, предварительно проконсультировавшись с врачом. Эти таблетки надолго подавляют желание кашлять. Кроме того, вязкая слизь разжижается и легче отходит. 

Содержащийся в таблетках Стоптуссин бутамирад оказывает местное анестезирующее действие. Это благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей: облегчается эвакуация слизи из трахеи и бронхов. Стоптуссин показан именно для лечения сухого и раздражающего кашля самой разной этиологии. Выпускается препарат также и в каплях.

📌 Следует помнить, что Стоптуссин не рекомендуется принимать в первом триместре беременности и при кормлении грудью. Также нельзя принимать таблетки детям до 12 лет. Им рекомендованы одноименные капли, но только для детей после 6 месячного возраста.

Способ 2 – для детей

Еще больше страдают от сухого кашля дети. В такие моменты они могут даже вырвать, особенно если приступ случился у ребенка после еды. Причина этого — чрезмерно сильное напряжение диафрагмы при откашливании. Срабатывают защитные механизмы, предотвращающие удушье или отравление. По ночам состояние, как правило, усугубляется: может подняться температура. Поэтому держите наготове препараты, облегчающие состояние. 

Для детей лучше всего подойдут сиропы, которые содержат ментол. Например, очень хорошо помогает сироп от кашля для детей Доктор МОМ. Он состоит из экстрактов десяти лекарственных растений, которые вы вряд ли будете собирать сами. Кроме того, этот комплексный препарат способствует удалению инфекции, очищению бронхов, разжижению мокроты. Его можно применять детям от 3-х лет. 

Причем пить этот сироп можно как в начальной стадии сухого кашля, так и по мере его увлажнения. Поставьте сироп рядом с детской кроваткой. И если ночью малыш начнет закашливаться, дайте ему выпить одну ложечку. Общее количество препарата в сутки, которое можно употребить при кашле, вы найдете в инструкции по применению.

👍🏻 Помимо лекарственных препаратов ребенку можно и нужно давать теплое молоко, в стакане которого растворена ложечка меда, щепотка соды, чайная ложка сливочного масла.

На ночь можно попарить ноги, опустив в воду горсть соли и пару ложек соды, либо добавить немного горчицы. После этого наденьте на ножки теплые носки, и ребенок будет спокойно спать всю ночь.

Способ 3 – травяные чаи

Вместо молока можно давать теплый чай из трав. Отлично подходит липа, солодка, фенхель, чабрец, шалфей, ромашка, листья и плоды сушеной малины, смородины. Способы их заваривания указаны на упаковках. Во все эти отвары можно добавлять мед и лимон. Многим помогает подогретая минеральная вода. Главное хорошо разогреться, затем укутаться и лечь в постель. Именно с помощью трав лечили стойкий застарелый сухой кашель в прошлых веках.

📌 Многие родители интересуются: «Кашель у ребенка без температуры. Чем лечить в таких случаях?» При многих простудных заболеваниях температуры может и не быть. Важно очень много пить!

Способ 4 – компрессы при сухом кашле

Эффективный способ избавиться от удушающего и выматывающего сухого кашля — это разнообразные компрессы.

📌 Рецепт №1

1️⃣ Обмакните носовой платочек в теплую, почти горячую воду. Температура воды около 37 градусов.

2️⃣ Сверните платок косыночкой, так, чтобы он мог легко окутать шейку и часть груди.

3️⃣ Оберните эту область смоченным в воде платком, а сверху приложите пищевую пленку и теплый шарфик. Чтобы компресс не сдвигался, наденьте поверх него рубашечку.

Рецепт №2

📌 Еще один очень эффективный рецепт компресса – медового. Если мед жидкий, то его можно намазать прямо на шейку и область бронхов. Не бойтесь этой липкости, мед впитается и к утру от него не останется и следа. Даже если останется ощущение липкости, можно протереть кожу влажной салфеткой или принять душ. Зато кашель заметно уменьшится. В случае если мед густой, его можно слегка нагреть на водяной бане.

Рецепт №3

📌 Смешайте мед с мукой до состояния, когда из этого теста можно будет слепить маленькие лепешечки. Обычно дети с удовольствием помогают маме делать вначале шарики, а затем тонкие блинчики. Их и нужно прилепить к грудке и спинке. Чтобы не слетели, прикройте их кусочком ткани.

Способ 5 – массаж при сухом удушливом кашле

Этот способ немного необычен, но, как ни удивительно, он действительно помогает. Плюсом является то, что он абсолютно безвреден и безопасен. Попробуйте сделать, и убедитесь в том, что способ работает! Когда появляется давящее ощущение в бронхах и позывы к кашлю, слегка постукивайте пальцами по грудине в районе бронхиального древа. Слизь в скором времени «выбьется» и выйдет наружу.

Способ 6 – что делать если кашель не проходит месяц

Обычный срок кашля с точностью установить нельзя. У одних он проходит за несколько дней, другие мучаются по несколько недель и не могут от него избавиться. Если кашель у взрослого не проходит месяц или больше, то нужно пройти дополнительное обследование. Это поможет исключить такие грозные заболевания, как туберкулез легких, астму, коклюш, заболевания легких или бронхов.

📌 Если причина заболевания вам ясна, а кашель не проходит, то нужно перейти на более серьезные способы лечения. Их вам порекомендует только врач, после тщательного обследования.

Если же анализы показали, что других заболеваний нет, то это может быть привычный кашель. Он развивается в результате длительного раздражения гортани. Вы кашляете, слизистая снова получает микротравмы. Их заживление вызывает своеобразный зуд, поэтому вам снова и снова хочется кашлять.

👍🏻 Очень хорошо при затяжном кашле помогают ингаляции. Подышите над ингалятором с отваром шалфея и ромашки, растворенной ложечкой соды. Можно дышать и над обычной кастрюлькой, накрывшись полотенцем.

Вообще, кашель с мокротой у взрослого человека без температуры свидетельствует о затухании заболевания. Если кашель стал влажным, мокрота легко откашливается, то дело идет на поправку.

Кашель курильщика симптомы и лечение. Как избавиться

Отдельная тема — это кашель курильщика. Сильный кашель, вначале мучительный, переходит в хроническую форму. Он донимает курильщика особенно по ночам, но и утром, сразу после пробуждения, позывы на кашель очень сильны. Причем сам курильщик может даже не обращать на него внимания, а расценивать это как нечто привычное, ритуал для пробуждения. Тогда как окружающих или соседей за стенкой своеобразные звуки могут раздражать. 

📌 Первым делом, конечно же, необходимо бросить курить. Отказ от этой пагубной привычки поможет постепенно восстановить функции бронхов. Кашель будет слабеть и постепенно исчезнет. Но если вы курили долгие годы, то мгновенного избавления ждать не стоит. 

5/5 - (2 votes)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні