fbpx

5

августа 2021

10 причин посетить Шотландию

10 причин посетить Шотландию

Продолжаем исследовать направление туманного Альбиона. В состав Соединенного Королевства Великобритании входит Шотландия. Эта страна является одним из основных туристических направлений. Что привлекает посетителей в Шотландии?
Здесь разнообразная природа: от слегка холмистого ландшафта на границе с Англией до продуваемых ветрами негостеприимных островов, окружающих его западное и северное побережье . Большинство мест относительно легко доступны, будь то далекие долины и озера, живописные деревни, уединенные замки, заводы ароматного виски или заброшенные горы.

🌎🌎🌎

Немного о Шотландии

Шотландия является частью конституционной монархии Соединенного Королевства Великобритании. Люди здесь говорят на английском, на местном шотландском и шотландском гэльском языках. В Шотландии проживает около 5 миллионов человек, 90% из которых – шотландцы.

Эдинбург – столица и второй по величине город Шотландии. В 18 веке город был центром шотландского Просвещения, что сделало Шотландию одним из торговых, интеллектуальных и промышленных центров Европы. Это также место, куда большинство туристов приезжают в первую очередь. Они восхищаются красивой суровостью северного города, подчеркнутой летним гостеприимством страны.

Самый крупный шотландский город  – Глазго, который когда-то был одной из ведущих промышленных столиц мира и до сих пор является промышленным центром страны. Он также является домом для двух ведущих, но непримиримых шотландских футбольных клубов.

Третий по величине город Шотландии – Абердин, который также был очень популярен при королеве Виктории и теперь является нефтяным центром страны.

Из Эдинбурга дороги часто ведут к популярным экскурсионным городам, включая Стерлинг с его впечатляющим средневековым замком и Сент-Эндрюс, где для разнообразия можно поиграть в гольф. У западного побережья вы найдете причудливый город Форт-Уильям, прячущийся под самой высокой горой Великобритании – Бен-Невис.

🌎🌎🌎

1. Дикая природа: долины, горы и озёра

Шотландия расположена на севере Великобритании, поэтому её наполняют многочисленные долины, огромные темные озера, пустоши, густые леса и не очень высокие горы. Лишь изредка пасутся отары овец.

Атлантическое, Северное и Ирландское моря омывают берега страны, с них дует сильный ветер. Сочетание этих влияний делает север Шотландии таким недружелюбным местом для жизни, что она очень малонаселена. Возможно, поэтому здесь есть тренировочные лагеря британских войск, чтобы они могли привыкнуть к боевым действиям в экстремальных условиях.

📌 Погода очень переменчивая и часто за один час может быть и солнце, и дождь, и град, и снег. Зимой максимальная средняя температура составляет около 6 °C, летом около 18 °C, то есть зима влажная и тёплая, а лето прохладное и дождливое.

🌎🌎🌎

2. Средневековая архитектура

Шотландия, лежащая в стороне от Англии, избежала многих европейских стычек. Однако больше ей «нравились» извечные споры с соседней Англией. Таким образом, в процессе многовековой борьбы за свою независимость формировалась шотландская народность с очень яркой и самобытной культурой. Романский стиль в Шотландии в основном представлен всемирно известной Росслинской капеллой, также известной по роману Дэна Брауна «Код да Винчи».

Наверное, нет никого, кто бы не знал фото замка, расположенного на берегу озера Лох-Несс. Замок Аркарт– представитель местных укрепленных построек 13 века.
Соборы в Эдинбурге, Глазго являются гордыми представителями средневековой готической архитектуры. Когда дело доходит до Эдинбурга, мы не должны забывать о георгианских домах 18-го века. Викторианскую архитектуру можно увидеть в промышленном Глазго на западе страны.

📌 К важнейшим шотландским архитектурным памятникам относятся Эдинбургский замок, дворец Линлитгоу, Замок Стерлинг или Замок Балморал, летние апартаменты британской королевской семьи, в которых любит жить королева Елизавета II, Холируд – одна из королевских резиденций.

Железнодорожный мост Форт-Бридж около Эдинбурга был открыт в 1890 году и внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Там же был зарегистрирован весь центр Эдинбурга и деревня Нью-Ланарк , где утопист Роберт Оуэн пытался воплотить в жизнь некоторые из своих представлений об идеальном обществе.

🌎🌎🌎

3. Суровая земля порождает грубых людей

Это высказывание было правдой с незапамятных времен. Как уже упоминалось, Шотландия пережила давние споры со своим английским соперником. Она вела с ним войну за свою независимость. Вспомните фильм Мела Гибсона « Храброе сердце», который знакомит нас с истинной исторической фигурой Уильяма Уоллеса, в 13 веке возглавившего сопротивление королю Англии Эдуарду I.

В одной из самых красивых долин в Хайленде, Гленко были убиты члены семьи Макдональдов, которые не решались присягнуть Марии Стюарт и Уильяму Оранскому.
Люди здесь страстно борются за свою независимость, и они поддерживают спорт с такой же энергией. Они любят регби, крикет и футбол.

🌎🌎🌎

4. Загадочные озера и долины Шотландии

У каждого, кто хоть раз смотрел фотографии Шотландии, при её упоминании в голове возникают огромные озера, в отражении которых безлюдные холмы и шотландские горы. Пресноводные водоёмы в Шотландии называют «лох». Лох-Ломонд — самое большое пресное озеро в Британии по площади (71 км2) .

Самым большим озером по объёму является Лох-Несс: 7,45 км3. Именно в нём, по легенде, обитает Лох-Несское чудовище (также несское чудовище, сокращенно Несси) – загадочное животное, длина которого составляет 15-20 метров, шеи – около трех метров. Некоторые наблюдатели также отмечают длинные темные волосы (конский волос) на частях тела. По поводу его возникновения, а также по поводу точной классификации видов ведутся давние споры.

🌎🌎🌎

5. Шотландский виски

Этот восхитительный напиток, называемый виски, является синонимом Шотландии, как озера, средневековая архитектура и чудовище Лох-Несса. Наверное, в каждой самой забытой долине есть винокурня, где производят местный виски двойной дистилляции.
Извечный спор о том, следует ли перегонять виски дважды, как здесь, в Шотландии, или трижды, как в Ирландии, разрешили жители обеих стран. Ирландцы говорят: «Наш виски чище, мы его трижды перегоняем». На что шотландцы отвечают: «Ирландцы просто не умеют делать это за два раза».

🌎🌎🌎

6. Чудеса технического прогресса

Кто бы мог подумать, что в Шотландии есть несколько технических памятников! Каледонский канал на западном побережье, соединяющий Северное море с Атлантическим океаном, считается одним из самых красивых водных путей в мире протяженностью более 95 километров.

Фолкеркское колесо – это самая известная техническая достопримечательность Шотландии , первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион. Его особенность заключается в очень низком потреблении электроэнергии благодаря использованию принципа закона Архимеда.

Точно так же поклонники технических памятников направляются на северо-запад в Эдинбург, где находится железнодорожный мост Форт-Бридж 1890 года , ведущий через залив Ферт-оф-Форт. Мост – образец строительного искусства инженеров XIX века.

🌎🌎🌎

7. Далекие архипелаги на самом краю Европы

За пределами материка Шотландия охватывает более 790 островов, крупнейшими из которых являются Оркнейские острова, Шетландские острова и Гебриды. Оркнейские острова состоят из 70 островов, 20 из которых обитаемые. На них наиболее высокая концентрации исторических памятников – свидетельства древних цивилизаций, проживающих раннее на островах. Памятники неолита на Оркнейских островах считаются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гебриды были заселены с периода мезолита, и на культуру местных жителей постепенно влияли люди, говорящие на кельтских языках, древних нордических языках и на английском. На Внешних Гебридах роскошная природа. Здесь находятся одни из самых красивых, чистых и нетронутых пляжей в мире.

🌎🌎🌎

8. Отточенная культура пабов

Пабы на Британских островах известны во всей Европе. Их типичная уютная атмосфера привлекает почти всех, кто хочет попробовать вкусный напиток. В Великобритании действует закон о борьбе с курением, и в пабах запрещено курить.

Шотландский паб – это не просто паб в смысле винокурни, а прекрасное культурное место, где смешано множество традиционных элементов шотландской культуры. Например, здесь вы послушаете живую музыку, которая зародилась в западных регионах бывших кельтских поселений – в Уэльсе, Ирландии, Галисии, Испании, Бретани, Корнуолле, на острове Мэн и, конечно же, в Шотландии.

Вы можете найти паб даже в самом отдаленном месте, в деревне или в долине. Однако самыми известными являются такие места, как Королевская миля и улица Роуз в Эдинбурге. Здесь можно пить не только шотландский виски, но и пиво со всего мира. Настоящие ценители всегда выбирают пиво под названием эль , которое варят в каждом городке Шотландии.

🌎🌎🌎

9. Бен Невис – вызов для настоящих альпинистов

Большинство туристов, прибывающих в Шотландию, с любовью смотрят на мифический пик, возвышающийся над портом Форт Вильямс. Многие альпинисты мечтают подняться на Бен-Невис (1344 м над уровнем моря), самую высокую гору в Соединенном Королевстве. Гора расположена севернее, поэтому погода в ее окрестностях меняется быстрее, чем можно было бы ожидать.

Подняться, хоть и невысоко, – настоящее испытание. Достижение вершины этой горы также является частью британской традиции под названием The Tree Peaks Challenge , которая состоит из восхождения на Бен-Невис (самую высокую гору в Шотландии), Сноудон (самую высокую гору в Уэльсе) и Скафелл-Пайк (самую высокую гору в Англии) за 24 часа.

🌎🌎🌎

10. Вдохновенно мрачная атмосфера

Если опустить все исторические и природные красоты, которые предлагает эта страна с богатой историей, то мы должны прежде всего упомянуть неповторимую атмосферу. История, природа, темное небо, таинственные замки – все это создает уникальное ощущение, которое охватит вас сразу по прибытии, после того, как вы впервые ступите на шотландскую землю.

Внезапно вы попадаете в другой мир, где оживают древние мифы и легенды и где сбываются мечты. Не зря Шотландия – страна историй, вдохновлявших величайших литературных деятелей. Вальтер Скотт, Льюис Грассик Гиббон, сэр Артур Конан Дойл, Ян Рэнкин, Дж. К. Роулинг и другие. Все они были очарованы атмосферой земли, которая по сей день отражается в их необычных произведениях.

Хайлендс, безусловно, одна из тех редкостей, которые ежегодно привлекают в Шотландию миллионы посетителей. Посреди Шотландского нагорья расположен легендарный замок Хогвартс, известный из популярной саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

📌 Собираясь пометить Шотландию, не забывайте следить за прогнозами погоды на сайте Погодник. Страна со сложным климатом и переменчивым настроением, поэтому нужно быть всегда в курсе предстоящей погоды.

 

Смотри также