27

Апреля 2017

Земля вошла в новый поток солнечного ветра

Вследствие того, что планета Земля вошла в поток высокоскоростного солнечного ветра, вытекающего из отверстия солнечной атмосферы газа, специалисты обсерватории солнечной динамики НАСА (США) прогнозируют, что 24-25 апреля ожидаются сильные геомагнитные бури.

погода

Отмечается, что 23 апреля ученым удалось сфотографировать источник интенсивного потока солнечного ветра. По данным специалистов, газы, вытекающие из коронарного отверстия звезды, движутся с рекордной скоростью – более 700 километров в секунду. Исследователи считают, что подобная скорость позволяет классифицировать поток как самый настоящий шторм. При этом стоит отметить, что направляющийся к Земле солнечный ветер отличается магнитными полями с отрицательной полярностью.

Иными словами, подобные поля без проблем интегрируются в магнитосферу земли, вызывая всплеск магнитных бурь у полюсов планеты. Наиболее ярко, данное явление можно наблюдать в Лапландии, Исландии, Гренландии и Канаде. Местные фотографы отмечают, что подобный всплеск полярных сияний, украшающих небосвод причудливыми красками – это уникальное явление, аналогов которому не встречалось уже несколько десятков лет.

погода

Аналитики NOAA считают, что процент вероятности возникновения магнитных бурь в ночь с 24 на 25 апреля повыситься с 40% до 60-65%. Отмечается, что вследствие того, что Земля попадает под мощный поток солнечного ветра, в высоких широтах на полюсах планеты можно будет наблюдать ярчайшие полярные сияния.

погода

2017 год поставил настоящий рекорд по количеству геомагнитных бурь. С января по апрель, земля оказывалась в потоке солнечного ветра более 40 раз. За это время, ученым удалось зафиксировать более 10 мощных бурь, классифицирующихся как G1 и G2, вызывающих ярчайшие полярные сияния. Объясняется данный феномен открытием корональной дыры в солнечной атмосфере. Газообразные потоки, вытекающие из дыры, достигают земную атмосферу в предельно короткие сроки.

погода

С начала апреля, учеными из NOAA зафиксировано более 5 магнитных бурь. Ученые отмечают, что до конца 2017 года ожидается настоящий всплеск геомагнитных явлений на полюсах нашей планеты. Людям, чувствительным к подобным воздействиям, рекомендуется быть особо осторожными, уделяя внимание малейшим изменениям собственного здоровья.

Смотри также