fbpx

15

июля 2020

Украинский климат приобретает тропические признаки

климат в украине

Климат в Украине приобретает тропические признаки. Длительные засушливые периоды сменяются сильными ливнями. Экологи дают неутешительные прогнозы. До 2100 года более трех десятков городов будут частично затоплены.
При этом среднегодовое количество осадков останется прежним. Изменится их характер. В частности, увеличится количество смерчей, ураганов и других климатических явлений. Учащаются сильные ливни, которые приводят к подтоплениям.

Ситуацию усугубляет и то, что инфраструктура населенных пунктов на рассчитана на такие погодные условия. Большинство сооружений строилось согласно с другими климатическими реалиями. Сливные канализации не справляются с большими потоками воды. Из-за этого подтопления, которые когда-то считались чрезвычайной ситуацией, стали обыденностью для жителей многих регионов страны.

По статистике, самые тяжелые экономические потери в мире вызваны не извержениями вулканов, землетрясениями и цунами, а наводнениями. Ежегодные убытки из-за паводков составляют около 340 млрд. долларов.

Согласно с прогнозом климатологов, к 2030 году паводки в западных областях станут более крупными и разрушительными. В отличие от этого, в южных и восточных областях будет продолжаться процесс опустывания, вызванный нехваткой осадков и высокой температурой воздуха.

Смотри также