13

Мая 2016

Северо-западная часть Китая попала под песчаную бурю

Шквальные порывы ветра в минувшую среду вызвали в Китае мощную песчаную бурю. В Синьцзян-Уйгурском автономном округе и автономном районе Нинся-Хуэй, что находятся на северо-западе страны наблюдался мощный разгул стихии, приведший к сильному загрязнению воздуха и остановке дорожного движения.

погода

Желтая песчаная завеса в небе над рекой Тарим снизила видимость до 50 метров. По словам местных жителей, ставших невольными очевидцами стихийного явления, песчаная буря привела к тому, что из-за обильной концентрации песка, принесенного порывами ветра, на дорогах не было видно автомобилей и прочих транспортных средств. Из-за бури также отменено несколько авиарейсов.

Под песчаную бурю, снизившую видимость до 100 метров, попал и город Арап. При этом, местные жители отмечают, что автомобили, поспешно оставленные на обочинах дорог федерального значения, покрылись обильным слоем пыли, а воздух был наполнен ощутимым запахом земли, характерным для подобных явлений. Буря остановила движение автотранспортных средств, а песок, принесенный ею в город, посеял панику среди местных жителей.

Сильный порывистый ветер принес хаос и привел к остановке деятельности в большинстве городов Северо-Западного Китая. Под воздействие песчаных бурь попали городские округа Иньчуань, Учжун, Чжунвей и Шицзуйшань, расположенные в Нинся-Хуэйском автономном районе. Правительство страны объявило чрезвычайное положение в ряде населенных пунктов. На время бури жителей попросили не покидать собственное жилье без надобности. Тем, кого буря застала в дороге, рекомендовалось не покидать свои транспортные средства до того момента, пока стихия не успокоится.

погода

Осложнение погодных условий причинили массу неудобств не только для местных жителей, но и для туристов и путешественников. При этом, большинство внутренних автобусных рейсов было отменено, а улицы, дома и транспортные средства покрылись обильным слоем песчаной пыли.

Согласно данным местного гидрометцентра, бури в регионе не утихнут в ближайшие несколько дней. Местные спасатели по-прежнему не рекомендуют жителям городов, попавших под влияние разбушевавшейся стихии, не покидать собственные дома без особой причины. При этом, по словам синоптиков, в северо-западной части страны будет наблюдаться резкое снижение температуры воздуха: в дневное время суток ожидается до +10ºС, ночью температура может упасть до +6ºС.

Смотри также