6

февраля 2018

Прогноз сурка на весну

Что предсказал харьковский сурок Тимка?

Всемирный День сурка празднуют 2 февраля. В этот день, наблюдая за проснувшимся животным, определяют, скоро ли наступит весна. Если сурок вышел из норки и не спрятался, увидев свою тень, значит, нас ждет ранняя весна. Такая традиция предсказания погоды пришла в Украину с Канады и США. Как и в тех краях, у нас также водится большое количество этих пушистых синоптиков.

В новостях можно услышать о нескольких сурках-предсказателях, которые живут в Николаеве, Запорожье и Львове. Но, пожалуй, главным синоптиком Украины является сурок, проживающий на биостанции при Харьковском национальном университете имени Каразина, который находится в селе Гайдары. Его зовут Тимка и ежегодно для него одного устраивают праздник, по завершению которого этот забавный зверек дает прогноз погоды. Еще с давних времен существует примета, что если сурок спокойно покинул свою нору в пасмурный день и не испугался своей тени, значит весна не за горами. Ну а если, выглянув из норы в погожий безоблачный день, он увидел свою тень и быстренько спрятался обратно, то зима будет затяжной и продлиться как минимум шесть недель.

2 февраля 2018 года был пасмурный день. Соответственно, сурок или, как его называют в народе байбак, не мог увидеть свою тень. Его хранитель Виктор Токарский истолковал это следующим образом: весна будет ранняя и теплая. В этом году кроме традиционного прогноза погоды, сурок ответил и на более глобальный вопрос. Ему предложили выбрать одну из табличек с надписями: «Є життя на Марсі» и «Немає життя на Марсі». Интересно, что зверек выбрал второй вариант.

В 2017 году сурок из Харькова предсказал безвизовый режим для Украины, а в 2016 году – нестабильный курс валют. Но это был не Тимка III, а его предшественник Тимка II, который женился и обзавелся детьми. Он ушел на заслуженный отдых, выполнив свой долг перед родиной, поэтому теперь его место занял сын – активный и жизнерадостный зверек. Смотритель рассказал, что в этом году сурок практически не спал. Причина – теплая зима. Если он и уснет, то никакого вреда его здоровью от этого не будет.

В то время как харьковский сурок предсказывает раннюю весну, его львовские коллеги еще спят и разбудят их 15 февраля на Сретение. Возникает вопрос, почему их будят позже? Потому что они могут дать более точный прогноз. В этом убедились уже не раз.

Смотри также

generated 1.151 ms