fbpx

16

июля 2021

Озон – сильный лекарь

Озон - сильный лекарь

Озон – трехатомная форма кислорода, присутствующая в атмосфере, оказывается чрезвычайно эффективной в борьбе с морщинами, целлюлитом, заживляет раны и помогает в лечении инфекции костей. Благодаря его свежему аромату немецкий химик Фридрих Шёнбейн назвал озон в честь греческого слова «аромат» – «ozein». Слой этого газа, плавающий в стратосфере на высоте около 30 км над Землей, защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и окрашивает небо в голубой цвет.

Краткая история озона

✔ 1840 г. – Немецкий химик Фридрих Шёнбейн открывает озон.
✔ 1857 г. – Изобретение первого лабораторного генератора озона, так называемой озоновой лампы.
✔ 1896г. – Никола Тесла запатентовал первый генератор для промышленного производства озона.
✔ 1900г. – Никола Тесла основывает компанию «Tesla Ozone Co.», которая продает изобретенные генераторы озона и озоновое масло врачам для медицинского использования.
✔ 1873 г. – Открытие способности уничтожать микробы с помощью озона.
✔ 1915 г. – Первое применение озона для лечения ран.
✔ 1916 г. – Первое сообщение о пользе лечения озоном при инфекциях костей.
✔ 1935 г. – Первое применение инсуффляции гнойных свищей с озоном.
✔ 1979 г. – Первый отчет об использовании озона при лечении обструктивного артериосклероза; диабетической микроангиопатии и полинейропатии и нарушения венозного кровообращения.
✔ 2003 г. – Первое интраоперационное применение озонотерапии для профилактики инфекций прооперированного участка в ортопедии.

Первые задокументированные результаты лечения раневых инфекций озоном были зарегистрированы более 100 лет назад. Это был 1915 год. Шла Первая мировая война. Марш Тройственного союза на Париж застрял в городе Нуайон. Последующие бои сдвинули линию фронта на несколько километров вправо или влево, но ни одна из сторон не продвинулась вперед.

Последующие столкновения результатов не принесли, только росло количество раненых и убитых. Хирурги были заняты. Немецкие врачи уже знали, что швейцарцы используют озон для дезинфекции операционных. Поэтому они решили использовать этот тип кислорода для заживления ран, полученных на поле боя, и последствий инфекций, вызванных анаэробными бактериями.

Токсичный лечебный газ

Хотя большинству из нас нравится запах озона, который можно почувствовать после грозы или рано утром, стоит знать, что чрезмерное вдыхание трехатомного кислорода губительно для легких. Безопасный для нас уровень озона в воздухе составляет 120 мкг/вес. Когда его концентрация выше, мы начинаем чувствовать сухость в горле и во рту, кашель, головные боли и боли в груди. Но хуже всего то, что этот газ может вызывать необратимые изменения в цилиарных клетках легких, изменяя структуру их клеточных мембран, что приводит к их фиброзу.

👉🏻Однако, как сказал Парацельс, «яд создается дозой». В меньших количествах и при другом применении озон проявляет бесспорную, эффективную бактерицидную, антигрибковую и вирулицидную активность. И поэтому он широко применяется в хирургии, дерматологии, ЛОР, офтальмологии, гинекологии и стоматологии. Химические реакции, возникающие в результате озонотерапии, вызывают в организме лавину полезных изменений.

Механизм действия озона

Озон получают путем синтеза молекулы O2 со свободным кислородом. Следовательно, озон (O3 ) – один из сильнейших окислителей. Как реактивная форма кислорода, он вступает в реакцию с органическими соединениями, вызывая их окисление. Когда O3 попадает в бактерию, он разрушает ее клеточную стенку. Дальше находится цитоплазматическая мембрана, состоящая в основном из фосфолипидов. Под действием озона они подвергаются перекисному окислению – процессу, при котором окисляются ненасыщенные жирные кислоты или в результате образуются перекиси этих соединений.

Под действием O3 молекула водорода отделяется от молекулы остатка ненасыщенной жирной кислоты. Затем образуется свободный алкильный радикал с неспаренным электроном на атоме углерода, который потерял атом водорода. В результате продукты предварительного окисления изменяют физические свойства клеточных мембран, вызывают их деполяризацию и подавляют активность транспортных белков. Это, в свою очередь, приводит к вторичному повреждению ДНК и, в конечном итоге, к гибели бактерий.

👉🏻Побочным эффектом бактерицидного действия озона является его влияние на эритроциты. Посредством реакции перекисного окисления жирных кислот О3 соединяется с их клеточными мембранами, делая их более гибкими, благодаря чему они легче проходят через капилляры и просвет суженных сосудов. Это, в свою очередь, значительно улучшает снабжение клеток кислородом и питательными веществами.

Также необходимо добавить, что ткани нашего тела, несмотря на токсическое действие озона, не разрушаются при каждом контакте с ним. Это возможно потому, что у них есть сложные защитные механизмы, благодаря которым они могут инактивировать активные формы кислорода. Их секретное оружие включает глутатион, супероксиддисмутазу SOD и витамины A, C и E. По этой причине, при правильном и контролируемом использовании, озонотерапия является полностью безопасным методом.

Бактерицидные свойства озона

Благодаря своей бактерицидной способности O3 использовался в качестве дезинфицирующего средства для воды и воздуха. Его антимикробная активность примерно в 50 раз превышает активность хлора. Сравнительные исследования озона и гипохлорита натрия против бактерий, обнаруживаемых в сточных водах больниц, в основном из рода Enterococcus, показали значительно более высокую бактерицидную эффективность О3 даже против устойчивых к ванкомицину энтерококков. Дополнительным преимуществом является более быстрое время действия по сравнению с гипохлоритом натрия. Кроме того, он способен уменьшать количество водорослей, простейших, а также плесени и грибков.

С другой стороны, в смесях с кислородом этот газ используется для дезинфекции жилых и общественных зданий, таких как театры, казино и больницы. Он также эффективен при очистке старых, запущенных квартир или домов, в которых, например, из-за плохой вентиляции и высокой влажности развились плесневые грибки. Однако использование помещений, очищенных озоном, следует отложить до тех пор, пока остаточный газ не разложится.

Интересная идея – добавлять озон в жидкости, используемые для мытья овощей, фруктов, рыбы и мяса, чтобы продезинфицировать и продлить срок хранения этих продуктов. Исследования эффективности озонированной воды (5 частей на миллион O3), используемой для полоскания салата айсберг в течение 5 минут при комнатной температуре, показали значительное снижение количества естественных бактерий на его листьях. Другие тесты показали, что озонированная вода (5 частей на миллион), используемая для полоскания в течение одной минуты, снижает количество Y. enterocolitica и Listeria monocytogenes на поверхности картофеля.

Озонотерапия: варианты

1️⃣ О3 вводят в кровь путем озонирования капель физиологического раствора.

2️⃣ Газ вводится в полости тела, например, суставы, или через задний проход в виде озонированной дистиллированной воды или кислородно-озоновой смеси.

3️⃣ Озоновые ванны, используемые для лечения трудно заживающих ран, язв, пролежней и экземы. Это может быть опрыскивание озонированной дистиллированной водой или нанесение специальной смеси непосредственно на рану. В медицинских целях он производится из чистого кислорода в результате электрических разрядов и используется в виде кислородно-озоновой смеси с максимальной концентрацией 5% озона и 95% кислорода.

4️⃣Озон можно также использовать наружно в виде препаратов озонового масла, произведенных на основе оливкового масла первого отжима. Это препараты с признанной эффективностью при лечении кожных инфекций и лечении хронических ран, например, пролежней и язв на ногах в ходе посттромботических синдромов. Подсолнечное масло также можно озонировать. В одном из экспериментов такой препарат использовался для демонстрации его бактерицидной активности против различных штаммов бактерий, таких как мультирезистентные грамположительные (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и грамотрицательные (P. aeruginosa и E. coli) и микобактерии, выделенные из различных участков и материалов (глаза, кожа, гной, кал). Было обнаружено, что озоновое масло разрушило все штаммы, использовавшиеся в эксперименте.

Озон: от зуба до кости

Микрофлора полости рта состоит из около 200 видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также нескольких видов грибков и простейших. Они расположены на языке, небе, деснах, зубах и поверхности щек. И у них, как и у нас, есть механизмы защиты от оксидантов. Самый высокий уровень защитных ферментов обнаружен у аэробных микроорганизмов, таких как, например, Escherichia coli. Однако у стрептококков и энтерококков он намного меньше. Следовательно, они более восприимчивы к воздействию озона.

👉🏻Озон используется для лечения гингивита и пародонтита, тогда как в консервативной стоматологии бактерицидные свойства О3 используются при лечении кариеса и инфекций пульпы.

В последние годы появились клинические исследования, результаты которых подтверждают эффективность озонотерапии в лечении и профилактике хронических ран, язв мягких тканей, инфицированных травматических ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций после плановых реконструктивных ортопедических процедур. Исследователи также сообщили об успехах лечения озоном перитонита и гнойного воспаления малого таза.

Озонотерапия. Трепещите, вирусы!

С вирусами, включая герпес, озонотерапия борется аналогичным образом. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса. Тип HSV1 атакует слизистые оболочки в верхней части тела и вызывает поражения на губах. К счастью, ферментная оболочка герпесвирусов в основном состоит из липидов. Благодаря этому озон справляется с ними так же, как с бактериями.

Исследования, проведенные в отделении сосудистой хирургии больницы Санта-Корона в Милане, подтвердили эффективность озонотерапии у пациентов с губным герпесом. У 27 пациентов симптомы полностью исчезли после одной, а затем и после 5 инъекций озона. Продолжительность заболевания значительно сократилась в тех случаях, когда лечение было начато вскоре после появления первых симптомов. Рецидив герпеса произошел всего у 3 человек в течение 3 лет. Ни у одного из добровольцев побочных эффектов озонотерапии не наблюдалось.

Озон – союзник диабетиков

Распыление озонированной дистиллированной воды помогает бороться с последствиями диабета. Они используются пациентами для лечения трудно заживающих ран, язв и ссадин, а также для подавления развития сосуществующих бактериальных и грибковых инфекций.

Нанесение озоно-кислородной смеси непосредственно на раны очень эффективно в случае инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, мобилизует организм на усиление кровоснабжения и, таким образом, насыщает ткани кислородом, и, что наиболее важно, приводит к более быстрому заживлению ран и язв.

Озон полезен для кожи

Производство озона основано на принципе бесшумного электрического разряда в переменном поле высокого напряжения. Затем возникают так называемые токи д’Арсонваля, воздействующие на кровеносные сосуды и нервные окончания кожи. Искра, возникающая между электродом и кожей, благотворно влияет на подкожную ткань и мышцы лица (например, предотвращает потерю упругости и выпадение волос). Образующийся газ обладает бактерицидным действием (поэтому его использование показано, например, при поражениях акне). В свою очередь, возникающие электрические разряды заставляют сосуды расширяться.

Смотри также