fbpx

23

июля 2020

Одесса снова на грани экологической катастрофы

Делфи

Одесские пляжи в опасности. Причина – очередной разлив нефти с затонувшего танкера, который произошел 22 июля. Нефтепродукты, которые попали в воду, оставили крупные пятна. В частности, было обнаружено пятно, площадь которого составляет 180 м кв.

Утечка произошла в результате неудачной попытки подъема аварийного судна. Как стало известно, танкер не удалось поднять по причине использования неподходящих для моря речных бонов. По мнению специалистов, они слишком низкие и узкие, и не обладают достаточной плавучестью. Попытка поднять танкер, которая была совершена 18 июля, привела к общему поднятию корпуса всего на 0,5 метра.

Значительная часть нефтепродуктов оказалась в Одесском заливе. На сегодняшний день, это уже не просто легкая пленка, а тяжелые фракции. Уже второй день на месте утечки нефтепродуктов работают водолазы, которые с помощью сорбента пытаются устранить пятна. Также продолжаются подготовительные работы по подъему танкера Delfi стальными тросами, который запланирован на пятницу, 24 июля. Если поднять танкер с мели не удастся, то к ликвидации последствий аварии будут привлечены специалисты Администрации морских портов Украины.

Напоминаем, что танкер Делфи потерпел крушение возле Одессы еще в ноябре 2019 года. Шторм отнес его к пляжу «Дельфин», воле которого он находится и по сегодняшний день. Регулярно фиксируются утечки нефтепродуктов.

Смотри также