22

октября 2019

Облака угарного газа в Украине

угарный газ

Облако угарного газа накрыло Украину. Как стало известно, самый высокий уровень загрязнения был зафиксирован над Левобережной частью страны. Его сравнивают с промышленными районами Китая.

Данная ситуация вызвала множество споров и разногласий между специалистами. Большинство из них настаивает на том, что причина загрязнения воздуха в массовом сжигании листьев.

Однако, по мнению активистов, проблема не только в листьях. Дело в том, что наивысшая концентрация угарного газа в атмосфере зафиксирована именно на Левобережье Украины. Его распространение заканчивается на границе Киевской и Житомирской области. Если причиной загрязнения является сжигание листьев, то почему оно отсутствует на юге или западе страны? Это касается и второй причины, которую рассматривают эксперты, а именно, повышенной концентрации автомобилей.

В то же время, в Украине нет такого количества промышленных предприятий, как в Китае, поэтому синоптики склонны к тому, что концентрация угарного газа в некоторых регионах Украины повысилась из-за массового сжигания листьев. Ситуацию усугубляет погода, а именно, длительное отсутствие осадков, слабый ветер, а местами – полный штиль. Следует учитывать и то, что начался сезон уборки и подготовки полей к зимнему периоду. Среди граждан не проводится разъяснительная работа о вреде сжигание сухих листьев, ботвы и сухостоев. К этому необходимо прибавить бездействие соответствующих структур и практически полное отсутствие наказание за совершение таких действий.

Напоминаем, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его распространение над Левобережной Украиной было зафиксировано со спутников. При этом карта его распространения не совпадает с картой туманов, которые не представляют опасности, и в отличие от угарного газа, не могут вызвать отравления.

В ближайшие дни рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится. В Украине сохранится антициклональный характер погоды.