9

Ноября 2017

На Центральную Россию надвигаются снегопады

В последнее время мы стали замечать, что погодные аномалии на планете давно перестали быть редкостью. Если ураган или снегопад в начале июня или наоборот, резкое потепление до +15+18 в разгар зимы в европейской части России лет десять назад считались чем-то необычным и едва ли не мистическим гневом небес, то сейчас это довольно обычное явление, повторяющееся если не каждый год, то раз в два три года.

Причиной таких явлений является, как ни странно, глобальное потепление. Если стратосфера Земли охлаждается, то нижние слои тропосферы постепенно нагреваются. Температура воздуха продолжает повышаться с каждым годом на 1 градус, особенно заметным это стало в последние сорок лет.

Вмешательство человека в природу привело к необратимым последствиям в климате Земли. Магнитные излучения станций мобильной связи, возрастание концентрации выхлопных газов и промышленных выбросов в атмосферу, способствует постепенному разрушению озонового слоя и дисбалансу магнитного поля планеты на фоне возрастающей активности Солнца.

В нижних слоях атмосферы возрастает концентрация углекислого газа, что приводит к возникновению парникового эффекта. В то же время постепенное охлаждение стратосферы приводит к тому, что более холодный и тяжелый воздух с полюсов под действием гравитации начинает «сползать» к центру и югу. Такие атмосферные фронты сопровождаются, зачастую сильными ветрами, похолоданиями и обильными осадками. Октябрьский ураган в Москве, наделавший немало разрушений – яркий тому пример.
Арктика, тем временем, нагревается, что приводит к таянию ледников и повышению уровня воды в мировом океане.

Холодные фронты Атлантики сдвигаются на восток к Центральным регионам России, принося дожди и холод. В то же время, Сибирь и Алтайский край попадает под власть горячих воздушных масс из Африки. Столкновение теплых и холодных воздушных потоков приводит к образованию смерчей и мощных ураганов, пример тому – разрушительные смерчи на Алтае, Казахстане и Украине. Это результат так называемого меридионального блокинга воздушных масс.

Если разрушительные смерчи, ураганы и торнадо раньше были характерны для США, то в последнее время они атакуют и Восточное полушарие планеты. И такие погодные «истерики» в 2017 году будут проявляться все с большей интенсивностью.

Так в Центральные регионы России на смену морозам придут обильные снегопады, которые будут сопровождаться усилением шквального ветра, метелью и гололедицей.

 

Белгородской, Орловской, Рязанской, Липецкой, Курской областях и в Москве объявлен предпоследний «оранжевый» уровень опасности. Это известие существенно подпортило настроение. Участникам первого зимнего велопробега, который будет проходить в Москве 8го ноября. Однако спортсмены не отчаиваются и готовы сесть на велосипеды даже в снег и в метель.

Смотри также