5

Мая 2014

Магнитные бури: чего ждать в мае

Май в Украине обещает быть насыщенным магнитными бурями, которые будут наблюдаться со стабильной повторяемостью в течение всего месяца, но не станут аномально мощными. Метеорологи спрогнозировали, что геомагнитных возмущений будет девять (при среднем показателе 6-8 колебаний в месяц).

погода

Приблизительное расписание магнитных волнений на май выглядит так:
– 4 мая ближе к вечеру и вечером (16-20 часов)
– 5 мая после обеда (13-15 часов)
– 6 мая утром (5-7 часов)
– 9 мая ближе к вечеру и вечером (16-20 часов)
– 13 мая после обеда и вечером (15-19 часов)
– 20 мая после обеда и до вечера (14-17 часов)
– 21 мая утром (4-7 часов)
– 23 мая рано утром (3-6 часов)
– 29 мая утром (8-10 часов)

Магнитные бури нарушают самочувствие каждого второго человека на планете, вызывая головную боль, скачки давления, депрессию, нервные срывы и общую слабость организма. Сильные колебания магнитного поля Земли способны стать причиной повышенной облачности, образования циклонов, зарождения тайфунов и ураганов, появления полярного сияния в нехарактерных для него широтах и даже землетрясений и извержений вулканов. Также бури способствуют ухудшению в работе радиосвязи, навигационных, спутниковых и энергетических систем.

погода Украина

Самая мощная магнитная буря произошла 4 ноября 2003 года, достигшая по мощности 28 баллов (количество выброшенной энергии тогда хватило бы на обеспечение энергией крупного города в течение 200 миллионов лет). Полярное сияние было зафиксировано в 1269 году над Польшей, а над Москвой в 2005 году.

Магнитные бури, обычно воспринимаемые как особенное явление, с точки зрения астрономии считаются естественными. Частицы материи короны Солнца обладают способностью преодолевать притяжение звезды и выходить в космическое пространство со скоростью 200-300 км/с, становясь солнечным ветром.

погода Украина
Происходящие вспышки на Солнце приводят к ускорению движения частиц до 500-1000 км/с, которые покрывают расстояние до Земли 1-3 дня и вызывают возмущения в её геомагнитном поле. Сила входящего потока, состоящего из протонов и электронов, приводит к стремительным изменениям в состоянии магнитного поля планеты.

Чаще всего наблюдаются магнитные возмущения на средних и низких широтах. Бури могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, нося локальный характер или глобальный (по всей планете).

Смотри также