Какой будет зима 2023 в Украине?


зима 2023

Какой будет зима 2023 в Украине: народные приметы

Первые осенние дни принесли жителям Украины не только дожди, но и существенное . Похоже, что желанное всеми “бабье лето” переносится в лучшем случае на конец сентября или даже на начало октября. Такой холодный старт осени заставил многих задуматься: каким ожидается прогноз погоды на зиму 2023? И будет ли зима холодной и морозной? Особенно актуальным этот вопрос становится для украинцев во время войны, когда представители страны-агрессора громко заявляют о намерениях подло атаковать критическую инфраструктуру нашей страны. Продумать все варианты борьбы с холодом, а также подготовиться к возможным сложностям следует как можно раньше. Перебои с электро-, тепло-, водо- и газоснабжением не должны застать нас врасплох. Вот почему прогноз погоды на зиму 2023 сейчас актуален, как никогда. Синоптики, а также представители Украинского гидрометеорологического института уже делают свои первые предположения касательно зимней погоды. Кроме того, очень часто определить, будет ли зима холодной, помогают многочисленные народные про зиму. Наблюдать за знаками природы крайне интересно и увлекательно, однако доверять им на 100% все же не стоит. В этой статье мы не только узнаем, какой прогноз погоды на зиму 2023 предрекают специалисты, но и обратим пристальное внимание на приметы холодной зимы.

1. Будет ли зима холодной?

Синоптический прогноз на зиму 2022 в Украине оправдал наши ожидания. Зимние месяцы были довольно мягкими, обильные снегопады особенно активно начали проявлять себя лишь в конце января. в прошлом году фактически не принесла невыносимых морозных отрезков, однако в некоторых регионах все же доставила неприятный дискомфорт. В последние годы традиционно морозная украинская зима все больше начинает напоминать довольно комфортную западноевропейскую. Если раньше и зафиксировали морозные дни с аномальной температурой воздуха на уровне -30 градусов Цельсия и ниже, то на протяжении последних зим столбики термометров стабильно удерживают среднесуточные показатели от -5 до +5 градусов Цельсия. Привычной среднемесячной температурой воздуха во время зимнего периода считается от 0 до -6 градусов Цельсия. Однако эти показатели довольно относительные из-за существенного различия климатических условий в разных регионах Украины. Если зимняя температура близка к 0 градусов Цельсия наблюдается в южной части страны и на Закарпатье, то в северо-восточных областях она всегда на 5-8 градусов ниже. Самые сильные морозы обычно ощущают жители Харьковщины, Луганщины и Сумщины. Именно в Луганске был официально зафиксирован абсолютный для Украины температурный минимум, который уже мало кто помнит с местных жителей. В морозном январе далекого 1935-го года столбики термометров резко опустились до невероятных -41,9 градусов Цельсия. В нынешнее время такое очень сложно представить, ведь современные исследования сообщают о тенденции к повышению среднегодовых показателей температуры в Украине на 1-1,5 градуса. Поэтому прогноз погоды на зиму 2023 точно не подготовил украинцам аномальные морозы. Однако всегда стоит быть готовым к резким колебаниям температуры, во время которых может появляться коварный или другие неприятные климатические явления. Неожиданные скачки температурных показателей на протяжении зимних месяцев ощущаются жителями всех регионах Украины. Обычно их провоцируют тропические воздушные массы, Азорский анти и влажный воздух Средиземноморья.

2. Прогноз погоды на зиму 2023.

Главный вопрос, интересующий всех украинцев – это “будет ли зима холодной в 2023-м году?”. ное начало осени заставляет всерьез поволноваться о предстоящей погоде на протяжении морозных месяцев. Синоптики на данный момент не могут предоставить на 100% точный прогноз погоды на зиму 2023. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что она будет в Украине относительно теплой. Как весомый аргумент приводят тот факт, что последняя по-настоящему морозная зима приходила к нам целых 10 лет назад – в 2012-м году. А наблюдения последних лет не фиксируют тенденцию к снижению зимних температур. Наоборот, аномальные морозы на уровне -30 градусов Цельсия для молодого поколения звучат, как что-то нереальное. Поэтому синоптический прогноз погоды на зиму 2023 с 95%-ной уверенностью предрекает нам довольно теплые климатические условия. Единственный минус – резкие перепады температуры, хотя они случаются даже во время теплых сезонов. В период таких колебаний возможны непродолжительные морозы до -20 градусов Цельсия. Синоптики предупреждают, что даже теплая зима способна неприятно удивить холодами на уровне 18-22 градусов со знаком “минус”. Такие показатели точно не угрожают южной части Украины. Жители щины и Одесщины зачастую наслаждаются плюсовой температурой воздуха. Надо признаться, что даже такой благоприятный прогноз не сильно успокаивает, ведь, как мы все прекрасно знаем, кроме зимних холодов нам будет противостоять гораздо более коварный враг. Российский агрессор во всю угрожает терроризировать мирное население Украины разрушениями критической инфраструктуры. Предлагаем вашему вниманию важные советы, которые помогут подготовиться к возможным проблемам с газо-, водо-, тепло- и электроснабжением.

  • Утеплите свой дом и подумайте над освещением. Защитите помещение, в котором проживаете, от проникновения холодного воздуха, утеплив окна. Прозрачный герметик поможет закрыть существующие щели. Окна также можно завесить одеялами и пледами, однако проветривать комнату все равно время от времени придется. Купите несколько коробок спичек, зажигалки, большие свечи и запасные батарейки для фонариков. Электрообогреватель – обязательная вещь этой зимой для жителей многоэтажек. Также в условиях войны пригодится бензиновый генератор.
  • Запасайтесь продуктами питания. Здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на консервы и сухофрукты, ведь они долго хранятся без холодильника и при этом не портятся, а также не нуждаются в термической обработке. Обязательно запаситесь большим количеством питьевой воды. Своевременно отложите несколько килограммов круп, еды быстрого приготовления, соль и сахар. На всякий случай купите дрова, ведь возможно, что единственным способом приготовления еды для некоторых городских жителей станет костер возле подъезда.
  • Соберите домашнюю аптечку. В ее состав должны входить все средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи. На первом месте – препараты, купирующие симптомы простуды и гриппа. В случае наличия хронических заболеваний, приготовьтесь к их возможному обострению. Также купите в аптеке обезболивающие и противовирусные препараты, противоаллергические лекарства и успокаивающие для борьбы со стрессом.
  • Подготовьте теплую одежду и обувь. Возможно, в ней придется ходить даже в помещении. Здесь кроме очевидных вещей, таких как вязаный свитер, спортивный костюм и зимняя куртка, стоит обратить внимание на термобелье, подштанники, кальсоны и колготы. Ноги следует утеплить с помощью стелек для обуви и толстых носков. Для комфортного сна в холодном помещении можно смело использовать карематы и спальные мешки.
  • Не забывайте о домашних любимцах. Многие виды животных также очень сложно переносят морозные температуры. Позаботьтесь об их комфорте, следите за самочувствием домашнего любимца, запаситесь достаточным количеством корма, наполнители и лекарственными средствами. Ведь они полностью зависят от нашего внимания и заботы.

3. Народные приметы про зиму.

Украинские народные приметы про зиму – это мудрость столетий. Наши предки из поколения в поколение тщательно передавали свои постоянные наблюдения за поведением окружающей природы с помощью народных примет. Им удалось установить очевидную взаимосвязь между многими природными явлениями. Например, народные приметы про зиму помогали подготовиться к суровым морозам и заранее запастись дровами. О вероятности сильных снегопадов или оттепелей природа также непременно намекала. Чтобы как можно раньше узнать прогноз погоды на зиму 2023, давайте в первую очередь разберемся, о чем нам подсказывают народные приметы осенью.

Народные приметы осенью.

  • Теплая осень – не повод для радости, ведь она всегда предвещает продолжительную зиму.
  • Если листья на деревьях опали поздно – приготовьтесь к тому, что зима будет суровой.
  • Большое количество желудей на дубовых ветвях отчетливо намекает на теплые зимние месяцы.
  • Поздние грибы обычно переносят снегопады на несколько недель, а обилие ягод в лесах – знак холодной зимы.

Народные приметы про зиму.

  • Иней на деревьях зимой обещает морозы, а наоборот – оттепель.
  • Дым, который опустился вниз из трубы и плавно ложится на землю, также предвещает оттепели.
  • Запотевшие окна говорят, что скоро постучит долгожданное потепление.
  • Если вы заметили, что облака на небе перемещаются довольно быстро – знайте, что ожидается хорошая погода.
  • Появившийся ночью иней говорит, что снег днем не пойдет.
  • Туманное кольцо вокруг Солнца – это знак, что похолодает и ожидается .

Приметы холодной зимы.

  • Как ни странно, ясное небо – предвестник сильных морозов.
  • Дрова горят с громким треском – скоро будет холодно.
  • Готовьтесь к морозам, если над головой ярко блестят звезды.

Приметы о погоде по птицам.

  • Обратите внимание, что все птицы активно взъерошивают перья перед ухудшением зимней погоды.
  • Если вы заметили, что ворон купается в снегу – также ждите ненастье.
  • Воробьи дружно кричат зимой, предупреждая о надвигающейся метели.
  • Куры перед похолоданием стараются стоять лишь на одной лапке.
  • Снегирь своим непрекращающимся чириканьем приближает оттепель.
  • Услышали, как утром свистит синица – ночь будет морозной.

Приметы о погоде по животным.

  • Если кошка спокойно разгуливает по полу – придет тепло, а если прячется на печь – ждите морозов.
  • Собака обычно валяется в снегу перед сильной метелью.
  • Кошка скребет пол – ожидается холодный ветер и суровые морозы.
  • Поджатый хвост собаки предвещает зимой заметное похолодание.
5/5 - (4 голоса)

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:



Об авторе