13

Января 2010

История возникновения Старого Нового года




Традиция отмечать Старый Новый год возникла в результате смены летоисчисления.  В языческие времена Новый год отмечался в день весеннего равноденствия – 22 марта. Это было связано с земледельческим циклом. С принятием христианства Киевской Русью византийский календарь стал вытеснять старый и началом нового года было принято считать 1 сентября.

В 1699 году Петр I обнародовал указ, по которому датой начала нового года было 1 января. Таким образом, 1699 год стал самым длинным для жителей Руси и продлялся он 16 месяцев.

Европа же жила по григорианскому календарю и, к началу ХХ, века разница с ней составляла 13 дней. Для сокращения этого разрыва, декретом Совета Народных Комисаров, в 1918 году был осуществлен переход на григорианский календарь и 14 января оказался старым Новым годом. Но Русская Православная церковь продолжила пользоваться старым, юлианским, календарем, что и породило уникальный праздник – Старый новый год.

Вместе с Украиной традицию праздновать Старый Новый год поддерживают в Белоруссии, России, Казахстане, Молдавии, Армении, Грузии, Узбекистане, Сербии и Черногории, а тек же Македонии.

Смотри также