fbpx

1

апреля 2020

Горным гориллам угрожает коронавирус

Горным гориллам угрожает коронавирус

Более 20% горных горилл умирает от респираторных заболеваний. Такие данные опубликованы в научном издании Frontiers in Public Health. Согласно проведенному исследованию было установлено, что им, как и людям угрожает COVID-19. С целью защиты горных горилл от коронавируса, в Республике Конго был закрыт национальный парк Вирунга. Ограничения по посещению парка будут действовать как минимум до 1 июня 2020 года. Решение, касающееся такого ограничения, было принято на основе рекомендаций экспертов. По их мнению, приматы, в том числе, горные гориллы, подвержены осложнениям, которые вызывает коронавирус. Доступ туристов ограничен не только в этом парке. Что защитить горных горилл, на днях закрыли три парка в Раунде.

Как известно, многие инфекционные заболевания передаются от приматов к людям и наоборот. Яркий пример – это ВИЧ. Считается, что он передался человеку от шимпанзе. Несколько лет назад в парке Вирунга от метапневмовируса умерла самка гориллы и ее малыш. Это вирус, который вызывает респираторные заболевания у людей. В других обитателей парка также были обнаружены различные симптомы заболевания, такие как кашель, насморк и выделения из глаз.

На сегодняшний день в парке Вирунга количество горных горилл по сравнению с 1970 годов увеличилось на 1000 животных. Несмотря на это, они по-прежнему остаются в зоне риска из-за различных болезней, изменения климатических условий, браконьерства и т.д.

Смотри также