Европу накрыло - тепловой купол. Что будет с погодой дальше?

heat dome

Над Европой разворачивается серьезное погодное явление: устанавливается мощный тепловой купол, принося на континент не по сезону теплые условия.

 

Тепловой купол, обычно встречающийся летом, является необычным для зимнего сезона. Он предполагает, что система высокого давления стабилизируется на обширной территории в течение длительного периода, пару недель.

Это создает эффект «крышки», удерживая под собой более теплые воздушные массы.

 

 

Блокирующая система высокого давления, образующая прочный тепловой купол, охватывает Западную и Южную Европу.

 

Эта тенденция сохранится на предстоящей неделе, игнорируя типичные для декабря погодные условия.

Центральное давление этого теплового купола составляет около 1045 мбар, что указывает на огромную атмосферную силу. Такая конфигурация создает выраженную температурную инверсию, удерживая теплый сухой воздух вверху и предотвращая проникновение холодных волн на территорию.

На возвышенностях, особенно на высоте более 500 метров, наблюдаются значительно более высокие температуры с аномалией на 12-14°C выше среднего многолетнего показателя.

На низменностях, особенно склонных к эффекту инверсии, наверху наблюдаются более теплые условия, в то время как на поверхности наблюдаются более низкие температуры.

Ожидается, что в выходные дни тепловой купол еще больше усилится, расширяя свое влияние на восток.

Стабильность, которую он приносит, означает сухую погоду, без ожидаемых осадков до тех пор, пока тепловой купол не ослабнет.

После этого холодный фронт может привести к быстрому падению температуры, но при этом она останется выше нормы.

5/5 - (1 голос)