18

апреля 2016

Дожди, грозы, сильные порывы ветра: на Украине объявлен “желтый” уровень метеорологической угрозы

В ночь с 18 на 19 апреля атмосферные фронты приведут к значительному ухудшению погодных условий по всей территории Украины. В дневное время на всей территории страны прогнозируются грозы, которые усилятся ближе к вечеру, в особенности – в северо-западных областях. Помимо этого, местами синоптики прогнозируют град и шквальные порывы ветра до 25 м/с. Аналогичные погодные условия будут наблюдаться и на Крымском полуострове.

Обострение метеорологических условий вынудило руководство страны объявить о введении «желтого» уровня угрозы, отличающегося 1 степенью по пятибалльной шкале. В местах выпадения града диаметр осадков может достигать 20 мм. Помимо этого, в некоторых регионах ожидаются шквальные порывы ветра с краткосрочными порывами до 25 метров в секунду.

погода

В первой половине понедельника ожидается солнечная, теплая погода, однако уже к вечеру ситуация резко смениться: небо затянут плотные тучи, ожидаются грозы с сильными (до 30 м/с) порывами ветра. При этом, синоптики рекомендуют не выходить из собственного дома, поскольку из-за «желтого» уровня опасности имеется вероятность сбоев в работе линий электропередач.

Первая степень метеорологической опасности, обозначенная «желтым» уровнем, представляет собой потенциально опасные атмосферные изменения, способные нанести вред окружающей среде, привести к разрушениям инфраструктуры и представляют опасность для населения. При этом эксперты национальной метеорологической службы, совместно с сотрудниками МЧС Украины, настоятельно рекомендуют сохранять внимательность и осторожность, отслеживая все изменения, связанные с осложнением погодных условий на территории страны. Актуальные данные о погоде можно узнать на страницах метеорологических сайтов во всемирной сети, из теленовостей или по радио.