16

Ноября 2015

12-балльный ураган Эбигейл в Великобритании

Ураганы и циклоны атакуют Западную Европу. Великобритания оказалась под мощными ветром, дождями и даже волнами в прошлую пятницу 13 ноября. Стихия пришла с Шетландских и Гебридских островов со скоростью 160 км/час, что по шкале Бофорта означает максимальные 12 баллов. В стране власти объявили «желтый» уровень опасности (погодные условия несут потенциальную угрозу), закрыли школы и приостановили передвижение паромов.

погода

Ураган Эбигейл начал двигаться на Великобританию еще в четверг вечером. 12 ноября около 19.00 метеорологические службы зафиксировали скорость – 120 км/ч. Синоптики заявили: Шотландия, Западные острова, юго-западная Великобритания на целый день погрузятся в ливни с громом и ураганным ветром.

В результате бури транспортное сообщение страны понесло серьезный ущерб: дороги утонули под потоками воды, паромные переправы остановились. Местные власти предупредили пассажиров и водителей об усилении урагана в час-пик, попросили сохранять спокойствие. Особенно пострадали паромные службы в Гебридис и Клайд – часть из них на время закрылись, количество отмененных маршрутов – 25.

погода

13 сентября школы и учебные заведения не работали на Гебридских, Оркейских и Западных островах, не вышли на учебу ученики Шотландии (закрыто свыше 60 начальных и средних школ). Эбигейл оставила без света около 12 тыс. домов Великобритании.

В Facebook появилось сообщение, что во время бури один из жителей решил забраться на Бен-Невис – наивысшую точку страны. В итоге, он получил серьезные повреждения грудной клетки и был доставлен спасателями к подножию горы для получения медицинской помощи.

погода

Эбигейл – не последний погодный сюрприз для королевства. Только утихли порывы и ливни этого урагана, как к берегам Великобритании приблизился экс-ураган Кейт, который бушевал в Атлантике ранее. Вдоль водных объектов жители устанавливают временные преграды из мешков с песком, но эта буря не несет серьезной опасности: порывы ее ветра будут слабее в 2 раза по сравнению с Эбигейл.

Смотри также