fbpx

12

мартa 2021

Самые красивые и необычные первые весенние цветы: где можно их увидеть

весенние цветы

Прекрасные предвестники весны — нежные и яркие цветы. Они появляются, когда еще даже не весь снег растаял, когда деревья еще стоят совсем голые, и на улице только начало теплеть. Они украшают собой еще пустые леса и луга, и радуют глаза после многих месяцев холодов.

Наиболее ранними из весенних цветов являются пролески, подснежники, крокусы, первоцветы, хохлатка, фиалки, сон-трава, дикие тюльпаны,  нарциссы.

Конечно, приятно получить букетик подснежников в подарок, когда на улице еще холодно и сыро и радоваться приближению весны. Однако, покупая первые весенние цветы, мы наносим вред природе. Ведь почти все они занесенные в Красную книгу, их осталось на планете очень мало. Тем временем, каждый год весной только в Украине уничтожают до 2 млн ранних цветов. Браконьеров не особо пугают штрафы, которые предусмотрены за это, ведь продавать их выгодно. Экологи рекомендуют не покупать первые весенние цветы, а лучше поехать в места, где они растут. Там вы сможете насладится их красотой и ароматом, провести время на природе, и сфотографироваться на поляне пролесков, нарциссов или крокусов.

Где искать первые цветы?

Конечно, они есть в лесах. Самое большое количество редких цветов можно увидеть в Карпатах. Но в некоторых заповедниках или на специально посаженных полянах их очень много. В этом материале мы расскажем о самых красивых первых весенних цветах, и где в Украине можно их найти.

Подснежник

Эти белые нежные цветы появляются ранней весной одними из первых. Известно о 18 видах подснежников. Их можно найти в лиственных лесах и кустарниках в Карпатских горах, а также в других лесных массивах. К сожаление, это растение стремительно исчезает, оно является краснокнижным.

Увидеть тысячи подснежников можно в Ичнянском национальном парке, который расположен неподалеку села Ичня на Черниговщине. Здесь на лесных полянах рядом с подснежниками растут пролески, а потом расцветают и другие редкие цветы, например, анемоны. Если вы любите природу, то хоть раз в жизни вам стоит побывать в этом заповеднике.

Подснежник складчатый растет в Холодном Яру в Черкасской области. Больше нигде в Украине вы этот вид подснежников не встретите.

Белоцвет весенний 

Этот цветок похожий на подснежник, часто их даже путают. Интересной особенностью белоцвета являются желтые небольшие вкрапления на лепестках. Белоцвет в дикой природе можно встретить на влажных лугах, в лесах в Карпатах, Расточье и Ополье.

Невероятно красивая  «Долина подснежников» находится в урочище села Бронька в Иршавском районе на Закарпатье — это 3 гектара, засеянные белоцветамы и подснежниками. Это место очень популярное среди туристов.

Крокус (или шафран Гейфеля)

Крокусы цветут с марта и до середины апреля. В народе их называют не крокусами, а брандушками или масленками.

Этой фиолетовый волшебно красивый цветок обычно ассоциируется у нас с полонинами, горами, которые, кажется, высятся под самым небом. Шафран Гейфеля, или крокус, действительно любит расти на возвышенности.

Их можно встретить в Карпатах и на Подолье, они украшают хребты Карпатских гор.

Долину крокусов можно увидеть в селе Колочава Закарпатской области на территории самобытного музея «Старое село», здесь этих цветов действительно очень много.

Пролеска

Эти хрупкие весенние цветы иногда ошибочно называют подснежниками. Они и цветут в то же самое время, что подснежники. Пролески обычно имеют голубой цвет, но бывают и белые. Эти цветы принадлежат к исчезающим, и занесенные в Красную книгу.

В Украине пролески можно найти в Карпатах, но также можно запросто вырасти их в собственном саду, и радоваться им каждую весну.

Фиалка

Известно более 450 видов фиалок. Они бывают белые, фиолетовые, и даже разноцветные, появляются в лесах и на лугах, как только растает снег. Фиалки скромные и неприхотливые, поэтому их можно посадить почти в любом месте.

К известным туристическим изюминкам Украины также принадлежит  Долина нарциссов в урочище Киреши неподалеку Хуста на Закарпатье и поле тюльпанов в селе Мамаевцы в Черновицкой области. Такое множество красивых цветов в одном месте стоит того, чтобы приехать на них посмотреть и насладится этим фантастическим зрелищем.

Смотри также