23

января 2018

После сильных снегопадов в Украину пришли морозы

В Украине в последние дни произошло значительное ухудшение погоды. Больше всего от снегопадов, сильных ветров и гололеда пострадали южные, восточные и западные регионы страны.

 

18 января в Одесской области прошел сильный снегопад, результатом которого стали повреждения тысяч опор линий электропередач и частичное прекращение передвижения. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, было обесточено около 600 населенных пунктов. Спасательные службы восстанавливают подачу электроэнергии четвертые сутки, работая в усиленном режиме, без перерывов. Благодаря усиленной работе автодорожных служб, дороги уже расчищены и движение восстановлено.

В период с 20 по 23 января непогода принесла обильные осадки в виде мокрого снега в Николаевскую, Херсонскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области. На берегах Азовского и Черного морей в результате выпадения дождей и мокрого снега произошло налипание снега и гололедицы на автодорогах. Снежные заносы достигали 30 см, усиление скорости ветра достигало 25 метров в секунду.

В Киевской области 22 января из-за плотного тумана видимость составляла 200-400 метров. Водителей автотранспорта, а также пешеходов призывают сохранять повышенное внимание на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.

В Карпатах и Закарпатье за период 20-22января наблюдались обильные осадки, и снежный покров уже приблизился к отметке 1,5 метра. Снежные метели принесли с собой повышенную опасность схода лавин. Именно такая лавина 20 января накрыла группу туристов из Киева недалеко от озера Несамовитое на горе Поп Иван. Никто из семи человек не пострадал, к счастью, все отделались легким испугом.

Управление ГСЧС Ивано-Франковской области предупреждает жителей региона и туристов, отдыхающих в горах, о плохой видимости и возможном ухудшении погодных условий. Рекомендуется строго соблюдать правила безопасности, обязательно согласовывать маршруты передвижения со службой горных спасателей, без регистрации не выходить в горы, поддерживать связь.

На высокогорье Ивано-Франковской области, в восточной части Закарпатской области и в горах Львовской области по данным Гидрометеоцентра сохраняется опасность схода лавин 3 уровня. 23 января осадки прекратились, и произошло понижение температуры до -12 градусов. На реках образовались ледяные покровы, однако, не следует выходить на открытое пространство водоемов, так как есть опасность оказаться в ледяной воде.

По прогнозу Укрметеоцентра понижение температуры будет налюдаться на территории всей страны до начала следующей недели.